浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

我国“山水工程”累计完成生态修复治理面积8000万亩!

发布日期:2023-12-06

  记者12月4日从自然资源部了解到,近年来,我国围绕重要生态安全屏障,实施全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划,组织实施山水林田湖草沙一体化保护和修复工程(简称为山水工程),截至目前累计完成治理面积8000万亩。

  自然资源部表示,截至目前,国家部署实施了50多个山水林田湖草沙一体化保护和修复工程,统筹考虑生态系统的完整性和自然地理单元的连续性,实施系统治理、综合治理、源头治理,累计完成治理面积8000万亩。此外,自然资源部还扎实推进蓝色海湾整治行动、海岸带保护修复工程、红树林保护修复专项行动,整治修复海岸线2000公里,修复滨海湿地60万亩,我国红树林面积已达43.8万亩,我国成为世界上少数几个红树林面积净增加的国家之一。

  自然资源部公布一批国土空间生态保护修复典型案例

  12月4日,自然资源部还公布了37个国土空间生态保护修复典型案例,这些案例梳理了我国生态修复领域探索形成的典型技术模式和科学举措,以及各地在统筹管理、体制机制、资金筹措等方面的经验做法。

  华北河湖生态补水、锡林浩特退化草原生态修复、重庆广阳岛生态修复实践创新等37个典型案例涉及17个省份,都分布在国家生态安全屏障或区域生态安全屏障关键节点,涵盖了湖泊、湿地、河口、江心岛、沙漠、矿山、退化土地等多种类型,以及自然保护区、流域、海岸带与海岛等多类区域。

  自然资源部国土空间生态修复司司长王磊表示:“山水林田湖草沙一体化保护和修复案例从中选取了15个不同类型的子项目典型案例,体现了山水工程大尺度、综合性、系统性的特征,展示了各地在探索跨部门多主体多学科的协同机制、多要素系统治理的模式,以及在生态保护修复的基础上探索生态产品价值实现等方面的典型做法和实践经验。”

  矿山生态修复案例,它从不同矿种修复技术策略、不同区位矿山修复与功能定位、社会资本引入环节与途径等方面聚焦矿山开采面临的生态环境问题。海洋生态保护修复案例则围绕滨海湿地、海岸线、海岛整治修复、红树林保护修复等不同类型,选取了11个海洋生态保护修复典型案例。

  王磊说:“通过这些项目的实施,红树林等重要海洋生态系统质量和稳定性得到提升,海洋生物多样性得到恢复,滨海湿地碳汇能力得到巩固和提高,展示了海岸带与海岛保护修复中典型做法与实践经验。”

延伸阅读

推荐课程:城市化进程中生态文明建设与区域经济可持续发展;以绿色发展引领制造业转型升级的路径;振兴乡村与三美实践——美丽乡村、美丽经济、美丽城镇;集聚经济与环境规制响应:关于绿色发展的若干思考;低碳、循环经济和绿色产业发展的理念与实践;改善农村环境质量,打好“控霾、治水、净土”三大战役;绿色发展指导下的生态宜居城市可持续发展建设;发展生态产业,推进生态文明示范县建设等

推荐现场教学点:安吉余村桐庐美丽乡村;杭州市余杭区环保局;杭州西溪国家湿地公园;绿色浙江黄湖自然体验园;中国杭州低碳科技馆;浙江杭实能源服务有限公司等
 
(来源:央视新闻
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 610
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
江西省数字政府建设专题培训班在浙大举办

江西省数字政府建设专题培...

“中国图书馆领导力”首期专题研修班(CLLFP)在浙大举办

“中国图书馆领导力”首期...

陕西省科协系统干部走进浙江大学培训学习

陕西省科协系统干部走进浙...

内蒙古自治区计划生育协会委托浙大举办专题培训班

内蒙古自治区计划生育协会...

重庆市与四川省共办的川渝党员教育中心主任培训班在浙大开班

重庆市与四川省共办的川渝...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们