浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

浙江首批海岛县“一县一策”正式出炉!为共富找准赛道

发布日期:2023-12-07

  共富路上,山区海岛一个都不能少。近日,省发改委、省经信厅等部门牵头印发支持洞头区、普陀区高质量发展的若干举措,首批海岛县“一县一策”正式出炉。

  “一县一策”,最重要是找准赛道。以洞头区为例,一直致力于发展新能源产业,浙能、华港两大LNG百亿工程开工建设,运达、金风等风电项目签约落户,形成了特有的“港”“能”资源优势。再如普陀区,岸线资源得天独厚、海洋经济产业特色明显,是我省高端船舶与海工装备产业集群核心区,全区船舶修造行业产值占全省三分之一,3家船舶修造企业跻身全球修船十强。

  “这两个海岛县都聚焦海洋经济,但各有产业赛道,‘一县一策’支持洞头区发展海洋旅游业和新能源产业,普陀区发展高端船舶修造与海工装备产业,正是围绕当地特色产业展开,在因地制宜中实现错位发展。”省发改委地区处相关负责人表示。

  建设现代化产业体系,这是海岛县的“共性”诉求。在前期调研中,省发展规划研究院区域所王艺博士发现,海岛县的短板明显,特色产业整体虽有规模,但缺乏体系建设,当地渴望能在共同富裕示范区建设过程中锻造产业竞争新优势。

  在洞头区,重大产业平台的缺位,导致构建新能源产业体系缺乏支撑,产业链培育亟须提速;在普陀区,省级产业专项扶持力度不足、产能限制修船业要素支撑不够,导致优势企业跑不快、跑不远。

  如今,这些问题和难点都得以回应。记者看到,海岛县“一县一策”提出,支持洞头区风电零碳产业园建设,打造海上风电零碳总部基地,鼓励引进海洋储能装备、海上风电大容量风机和深远海海工装备制造的上下游配套企业;支持普陀区实施“一企一品”战略,推进特色船企在细分市场成为“专精特新”特色优势企业,形成以大企业为龙头,特色中小船企融合发展的造船体系,同时有效保障重点民营造船企业在保函、流动资金贷款等方面的合理需求,推动船舶制造企业的预付款保函业务增量扩面。

  此外,“一县一策”还针对海岛县土地、能耗、环境容量、资金等要素资源不足等现状,给予了大力支持。比如,我省将支持普陀区按新增可再生能源消费量全额抵扣能耗总量指标,加大省级产业基金对洞头区投资支持力度,适当降低洞头项目入库门槛等。“这些肉眼可见的‘实惠’,让我们更加坚定了发展信心。”一名海岛县基层干部由衷感慨。

  据悉,其他海岛县的“一县一策”正在策划调研中,待成熟后推出。

(来源:浙江在线-浙江日报
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 552
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
山西省工商联委托浙江大学举办信息工作培训班

山西省工商联委托浙江大学...

国家邮政局委托浙大举办全国邮政管理系统处级干部任职培训班

国家邮政局委托浙大举办全...

江西省数字政府建设专题培训班在浙大举办

江西省数字政府建设专题培...

“中国图书馆领导力”首期专题研修班(CLLFP)在浙大举办

“中国图书馆领导力”首期...

陕西省科协系统干部走进浙江大学培训学习

陕西省科协系统干部走进浙...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们