浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

浙大校友朱世平教授当选发展中国家科学院院士!

发布日期:2020-12-21

       近日,发展中国家科学院(TWAS)在官方网站上公布新增选院士名单,共有来自全球22个国家和地区的37位科学家入围,我校82届校友朱世平教授名列其中。

       发展中国家科学院成立于1983年11月,是非营利性的国际科学组织,致力于支持和促进发展中国家的科学研究。发展中国家科学院院士一般从发展中国家的著名科学家中选举产生,外籍院士从发达国家的著名科学家中选举产生。截至目前,全球共有发展中国家科学院院士1302人,分布在数学、物理学、化学、天文学、地学、生物学、农学、医学、工程科学、社会和经济学等十大领域。

       朱世平,1982年毕业于浙江大学化工系,1991年获麦克马斯特(McMaster)大学博士学位,1994年起任教该校化工系和材料系,2009至2014年任化工系主任, 2017年入职香港中文大学(深圳),担任讲席教授、副校长。2010年,他当选加拿大工程院院士,2014年当选加拿大皇家科学院院士,2015年获麦克马斯特大学“杰出大学教授”最高荣誉称号;2011年获加拿大化学联合会“大分子科学与工程奖”,2016年获加拿大化学工程学会最高成就奖R.S. Jane纪念奖。

       朱世平长期从事高分子化工教育与科研工作,专长聚合反应工程,在聚合机理、动力学、反应器及智能聚合物开发应用等方面作出了诸多原创性贡献,已培养了硕士、博士等高层次人才130多名,发表学术论文 380多篇。近年来,他上百次应邀走进国内中学和高校宣传科学技术,鼓励大中学生“学好理工技、货与百姓家”,走实业报国之路,他创作的《化工之歌》在青年学生中引起了热烈反响。他非常关心母校浙江大学教育与科研事业的发展。在学科建设、海外人才引进、青年教师培养、国际科研合作、学术声誉提升等方面为浙大化工等学院做了大量工作,并以自己在学术上的国际威望,招收或推荐中国学生、学者到加拿大和美国著名大学留学深造。他还多次组织召开国际学术会议和中加双边会议,促进国内学者走向世界和外国同行对中国的了解,2010年获浙江省政府颁发的“西湖友谊奖”。

延伸阅读
推荐课程:“十四五”期间基础教育教学研究改革的重点;立德树人,高层次人才培养的根本任务;高校核心竞争力培育与学科品牌建设;加强高校教师科研能力提升及科研团队建设,推动高校创新驱动发展;智能时代学习方式的变革趋势与教师网络研修的组织创新;高校“双一流”建设的机遇、挑战与发展路径选择;学校从“管理”到“治理”的案例实践研究;基于大数据的功能:学校发展的新型竞争力等
 
(来源:浙大新闻办)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 2556
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
贵州省委组织部在浙大举办学习借鉴“千万工程”经验全面推进乡村振兴专题示范培训班

贵州省委组织部在浙大举办...

山东省委组织部在浙大举办女性科技人才专题研修班

山东省委组织部在浙大举办...

四川省检察机关厅处级干部赴浙江大学培训学习

四川省检察机关厅处级干部...

四川省人大在浙大举办城乡建设环境资源保护工作履职能力提升专题培训班

四川省人大在浙大举办城乡...

四川省社会主义学院在浙大举办党外中青年干部培训班

四川省社会主义学院在浙大...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们