浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

农业农村部:今年继续开展中国美丽休闲乡村推介,活动不收取任何费用

发布日期:2020-07-08

       今年,农业农村部继续开展中国美丽休闲乡村推介活动,农业农村部办公厅近日下发通知,就推介条件、推介程序等有关事宜提出具体要求。“2020年中国美丽休闲乡村”将由各地农业农村部门推荐,经农业农村部汇总和第三方评估后,遴选确定最终推介名单。推介活动不收取任何费用。

严格标准 从优遴选

       通知指出,中国美丽休闲乡村以行政村为主体单位,依托种养业、田园风光、绿水青山、村落建筑、乡土文化、民俗风情和人居环境等优势,发掘新功能新价值、培育新产业新业态,功能特色突出,文化内涵丰富,利益联结机制紧密,改造提升乡村休闲旅游旅居业,具有较强的示范带动作用。推介条件主要包括四个方面:

       特色优势明显。自然环境优美,生态资源丰富,村落民居原生状态保持完整,产业特色突出,生产生态生活资源得以整合,农业生产功能与休闲功能有机结合,一二三产业加快融合,就地吸纳农民创业就业容量大,乡村休闲旅游旅居业联农带农作用突出。

       服务设施完善。吃住行游购娱学等休闲旅游旅居要素聚集,观光、餐饮、住宿、体验、康养、文化展示等基础设施功能齐全。结合自然生态文化特色资源,合理利用闲置农房村舍等发展乡村特色民居、精品民宿。村容村貌整洁,乡村人居环境得到改善。

       乡风民俗良好。制定了村规民约,农耕文明、民俗文化得以传承发展,民风淳朴,社会和谐;村民尊老爱幼、邻里和睦、热情好客、诚实守信。近3年无群体性上访和恶性治安案件发生,无擅自占用耕地和基本农田行为,未发生破坏生态环境的事件,未发生安全生产事故。

       品牌效应明显。在全国知名度、美誉度以及游客满意度较高,具有不可替代的稀缺资源优势和口口相传的乡土符号,休闲农业和乡村旅游示范带动作用强。已成为中小学及各类大专院校的培训实训基地或获得省级以上奖励和荣誉称号的优先推荐。

8月10日前完成省级推荐

       通知明确,各地农业农村部门推荐,经农业农村部汇总和第三方评估后,遴选确定最终推介名单。推介活动不收取任何费用。具体推介程序如下:

       村级申请。申请村对照具体推介条件,在进行自我评估的基础上,填写《2020年中国美丽休闲乡村申请表》,并附相关证明材料,提交至县级农业农村部门。

       县级审核。县级农业农村部门负责对本县申请村进行审核,符合条件的向省级农业农村部门推荐。

       省级推荐。省级农业农村部门按照推介名额分配表数量要求,择优向农业农村部乡村产业发展司推荐拟列入推介的乡村,同等条件下可优先推荐贫困地区的乡村。请将名单排序后,报送农业农村部乡村产业发展司(包括纸质版推荐材料和电子版推荐材料)。截止时间为2020年8月10日。

       部级推介。农业农村部将组织专家对各地提交的推荐材料进行审核,遴选确定一批拟推介的中国美丽休闲乡村。经复核后,对拟推介的中国美丽休闲乡村在农业农村部官网上公示5个工作日。公示无异议后,形成名录,农业农村部将公开向社会宣传推介,并优先纳入相关涉农项目支持范围。

延伸阅读

推荐课程:“互联网+三农”的途径与推进策略;振兴乡村与三美实践——美丽乡村、美丽经济、美丽城镇;浙江“千万工程”之美丽乡村建设实践;现代农业产业发展与农村三产融合发展;改善农村环境质量,打好“控霾、治水、净土”三大战役;留住美丽乡愁,打造诗意家园;高质量编制乡村振兴战略背景下的乡村规划等
 
(来源:中国经济网
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 1329
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
广东省委组织部在浙大举办“百千万工程”助推更高水平文化强省建设专题培训班

广东省委组织部在浙大举办...

云南省律师协会在浙大举办专题培训班

云南省律师协会在浙大举办...

北京市委组织部在浙大举办两期医院专题培训班

北京市委组织部在浙大举办...

云南省财政厅在浙大举办中青年干部履职能力提升培训班

云南省财政厅在浙大举办中...

四川省委组织部在浙大举办推进城乡融合发展专题研讨班

四川省委组织部在浙大举办...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们