浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

浙江,全国首个生态省!

发布日期:2020-05-07

       正是草长莺飞时,浙江大地一派绿意盎然。记者5月6日从省生态环境厅获悉,浙江已通过生态环境部组织的国家生态省建设试点验收,从2003年创建到2019年验收通过,16年一以贯之,建成全国首个生态省。

  “浙江的生态环境治理和保护处于国际先进水平,其中绿色发展综合得分、城乡均衡发展水平都是全国第一。”生态省评估报告认为,浙江已在全国率先步入了生态文明建设的快车道,生态文明制度创新和改革深化引领全国,率先探索出一条经济转型升级、资源高效利用、环境持续改善、城乡均衡和谐的绿色高质量发展之路。

  生态省建设是习近平生态文明思想的省域先行先试。2002年底,浙江提出生态省建设战略,2003年,创建生态省成为“八八战略”的重要组成部分。2005年,时任浙江省委书记的习近平在安吉进一步提出“绿水青山就是金山银山”的理念。

  在“八八战略”、“两山”理念的指引下,浙江不断探索生态省建设推进路径——“千村示范、万村整治”工程、全国首个跨省流域生态补偿机制、“河长制”……这一系列可复制可推广的全国首创,为我国探索绿色发展之路提供了“浙江经验”。

  16年间,绿色正成为浙江发展最动人的色彩。作为浙江绿色发展先行地,安吉于2008年在全国率先开展美丽乡村建设。2019年,安吉实现地区生产总值469.59亿元,比2005年增长了5倍;全县农民年人均纯收入达到33488元,高于全省平均水平。2020年3月30日,习近平总书记再次来到安吉余村,感慨道:余村现在取得的成绩证明,绿色发展的路子是正确的,路子选对了就要坚持走下去。

  安吉是浙江绿色发展的美丽缩影。评估报告显示,这些年来,浙江绘出了两条获得感满满的发展曲线:一条是金线,浙江GDP从2002年的8003.67亿元增长到2018年的56197.2亿元,增长了7倍多;一条是绿线,同期,浙江万元GDP能耗、水耗分别下降61.3%、88.1%。在国家生态省建设的16项指标中,浙江的城镇居民人均可支配收入、农民年人均纯收入、环保产业比重等指标远超标准。

  建成生态省是浙江发展的新起点。省生态环境厅负责人表示,目前我省正在着手编制新时代美丽浙江建设规划纲要,这是生态省建设的“升级版”,也将是向世界展示中国生态文明建设的重要窗口。

延伸阅读
推荐课程:绿色发展指导下的生态宜居城市可持续发展建设;低碳、循环经济和绿色产业发展的理念与实践;坚持和完善生态文明制度体系, 促进人与自然和谐共生;改善农村环境质量,打好“控霾、治水、净土”三大战役;生生不息,诸态和谐:生态系统建设与生态产业建设;“两山”理念、全域旅游与制度供给:浙江省大花园建设的“道”与“术”;建立生态补偿机制,促进区域协调发展——以浙江省实践为例;杭州风景园林的绿色技术应用——以G20峰会屋顶花园为例等
 
(来源:浙江在线
本文由浙江大学培训官网整理编辑
相关新闻
浙大培训 1169
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
海南省委党校在浙大举办处级公务员任职培训班

海南省委党校在浙大举办处...

河北省十四届人大代表赴浙江大学培训学习

河北省十四届人大代表赴浙...

四川省自然资源系统县处级干部赴浙大培训学习

四川省自然资源系统县处级...

贵州省委组织部在浙大举办学习借鉴“千万工程”经验全面推进乡村振兴专题示范培训班

贵州省委组织部在浙大举办...

山东省委组织部在浙大举办女性科技人才专题研修班

山东省委组织部在浙大举办...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们