您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 校友心得

找差距|成都中医药大学干部赴浙大培训学习心得(九)

发布日期:2019-09-12 点击次数:449次

       为加强高素质专业化干部队伍建设,根据学校党委干部培训年度计划,今年暑期组织中层领导干部赴全国干部培训基地—浙江大学开展主题为“践行新思想、展现新作为”的学习培训。8月18日至24日第二期培训班圆满结束,在学习期间,学员们认真听讲、积极讨论、结合工作实际深入思考。现汇编部分学员的学习心得,供大家交流学习。

杨川(附属第二医院党委书记)

       浙江之行收获颇丰,通过课堂教学和现场教学,系统的传授了“双一流”建设大学理念、大学文化、大学制度、大学目标实现路径、战略思维与内涵式发展几个方面的内容。在“双一流”建设的背景下,作为成都中医药大学的中层干部该想什么、做什么、怎么做,做到什么程度,通过学习培训得出了清晰的答案。

1.始终坚持正确的办学方向

       立德树人是社会主义高校的根本任务,始终坚守立德树人的初心,培养社会主义建设者和接班人,把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准。

2.构建追求卓越的文化追求和激励学术追求的制度体系

       高校的一切管理和服务措施都应紧紧围绕人才培养和成就师生而展开。在构建追求卓越的过程中因为制度变革一定会产生阵痛,作为成中医的干部更应身先士卒主动在“双一流”建设中拿出全部精力做好岗位工作。责任意识与担当意识首先要植根于追求卓越的自我觉醒,把学校让我干变为我为学校干的意识自觉和行动自觉。

3.建设“双一流”大学需要包容与创新

       在以学科发展为大学核心能力建设的过程中,要不断加强学科交叉融合,包容与创新是核心能力形成的重要路径。对人才评价与激励机制要不断创新,对人才培养的投入和校友的成就支持要不断加强,对以本为本的理念要持续加强。

4.找到差距奋起直追培训直击心灵

       伫立南湖眼望红船,中国共产党人开天辟地一路为先,这次集中专题培训形成了对心灵的重大冲击。回顾自身,在繁杂的日常工作不自觉地情况下萌生了懈怠思想,工作中有松劲的趋势,主动谋划的劲头不足。国内一流高校的建设成就和浙大的永立潮头的精神追求再次激励自己,始终要有爱校情怀,对标先进,始终要追求工作的完美,争做一流的管理专家当作工作追求。要持续加强深度学习和深度思考,在抓落实上下功夫。

周仕轶(基础医学院副院长)

       在浙江大学参加干部培训期间,我通过课程学习、交流讨论和参观考察,收获颇丰。再次感悟到“不忘初心、牢记使命”的关键还在于“持续奋斗”,为学校“双一流”建设,每个人都应持续贡献自己的力量。

       1、人才培养始终是“双一流”建设的核心任务。高水平大学的建设必须加强内涵式发展,着力构建一流的人才培养体系,必须首先具有一流的教学质量。作为分管教学副院长,我们的首要任务就是抓好本科教学,主要在于三个方面:首先就是课程建设,一流的大学、一流的学科离不开一流的课程,课程是学校办学的基础和本质,国家级的课程数量和质量,是学校教学实力的关键;其次是教师的教风,要指导教师全面发展,合理分配教学、科研和临床实践,坚决杜绝“教授到站”式教师,要做好对教师教学的激励机制;第三是抓好学生的学风,让学生远离游戏人生,多安排学生参与学术活动,丰富第二课堂的形式,端正他们诚信做人的理想信念。

       2、成果导向的科研机制是“双一流”建设的关键。一流学科建设的核心是科研,而科研不是为了科研而做科研,而是为了解决实际工作中的问题,科研必须具有创新性和前沿性才能产出重大的成果。本次培训,多位专家均提到“创新性”和“重大成果”,并讲述了世界先进大学的成功经验,这让我们意识到我们应在科研工作中具有前瞻性视野,交叉性思路,多做思想交流,多做高位谋划,多在交叉学科出大的成果。其次,科学研究也是人人有责,大学的老师必须全面发展,必须有较高的学术追求,这样才会有必要的创新思维。

       3、过程管理和执行力是“双一流”建设的保证。学校领导是学校发展和“双一流”建设的谋划者,我们作为中层干部是学校建设发展的具体执行者,执行力是检验我们工作成效的关键要素。高校工作的关键是过程管理,过程管理的优劣正式取决于我们的执行力,我们应不断端正思想,把”双一流“建设作为自己工作的优先事项,不断加强执行力建设,正确认识到学校的发展才有个人的发展和成功。

       4、“不忘初心、牢记使命、持续奋斗、不断前进”。本次学习过程中,我们参观嘉兴南湖革命纪念馆,深入了解了中共“一大”召开的历史背景、历史过程和历史意义;重温入党誓词,这让我们更加钦佩革命先辈在艰苦条件下取得的巨大成就,同时也让我们更加意识到肩上的使命和责任。我们每个人都应“不忘初心、牢记使命、持续奋斗、不断前进”,为学校“双一流”建设持续贡献力量。

廖婉(中医药健康产业技术研究院副院长)

       烟雨江南,水墨杭州,为期一周的学习,我走进了浙江大学,在清幽的校园环境与深厚的文化底蕴中感悟这所“东方剑桥”的魅力。精彩的讲座,丰富的课程,以及博文广识的教授们生动的讲解、独到的见解如春雨般无声地浸润着我的心扉,增长了学识,开阔了视野,受益匪浅。

1、终身学习,推进一流

       “吾身也有涯,而知也无涯”。浙江工业大学李小年校长对工作和学习的理念分享对我深有触动,春秋弹指而过,而学习应贯穿于我们人生的每一个阶段、每一寸时光。终身学习是不断变化发展的客观世界对人们提出的要求,而今中医药事业的蓬勃发展也需要一代代中医药人的深入持续性的学习,激发自己终生学习的热忱,拥有参与激烈国际竞争的实力和能量。立足中医药,服务大健康。我们要认真学习中医药的经典著作,经典理论,学习现代科学技术与方法,用我们的终身学习去推进中医药的一流建设、去坚守中医药的一流阵地,去创造中医药的一流未来。

2、求是创新,争创一流

       “务实求学,存是去非”是求是书院自创立之起就提倡的。创新是时代的要求,也是科技和教育发展的规律。“求是创新”的浙大校训,让我明白只有在继承和发扬求是精神的基础上鼓励创新,才能抓住时机,迎接挑战,迈向一流。在中医药发展前进的道路上,传承与创新是亘古不变的主题。教育部在《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》中,明确了加快世界一流大学和一流学科建设的要求,成都中医药大学中药学学科创建于1956年,培养了新中国首批中药学本科生,第一位中药学博士,第一位中药学博士后。是我国唯一连续三次获批的国家级重点学科,2017年入选建设“世界一流学科”。我校以建设世界一流学科中药学为引擎,加快建设世界一流中医药大学,全面提升学校综合实力,打造一流的创新团队和领军人物。构筑中医药特色文化传承创新高地,提升国际影响力。求中医药文化核心价值,创中医药文化世界一流。

3、成果转化,服务一流

       中医药乃祖国千年瑰宝,中医药传承以中医药基础研究为核心,中医药发展以中医药成果转化为载体。浙大的学习培训使我对中医药成果转移转化有了更深的体会。发挥四川具有“中医之乡、中药之库”的优势,学校产研院本着“优势互补、互利共赢、共同发展”的原则,打造集技术研发、成果转化、产业孵化、技术服务、人才培训、知识产权交易等功能于一体的技术创新孵化平台及知识产权运营平台,充分发挥我校在健康产业领域的人才和科技优势,构建中医药健康产业智库,推进学校的科研成果转化,特别注重在引领地方经济发展,促进中医药行业发展,以期带动整个中药产业提质增效,以服务国家社会经济。

       “国有成均,在浙之滨”,浙大的学习是一段宝贵的经历,培训终有时,而学无止境。他山之石可以攻玉,通过此次的学习,进行深入的思考和总结,在以后的工作生活中,不忘初心,牢记使命,为推进学校“双一流”建设尽心尽力。

延伸阅读
推荐课程:《浙江大学医学教育的改革与实践》《战略性管理与内涵式发展——“双一流”中医药大学建设的若干思考》《大学的逻辑和关于未来大学教育的若干思考》《推动高校治理方式转变的最佳路径》《高校工作的过程管理和执行建设》《传承创新省级中医药研究院建设内涵与模式探讨》《“最多跑一次” 浙江大学深化改革经验分享》《大学的科学定位与战略发展》等
 
(来源:“成都中医药大学组织统战”微信公众号)
本文由浙江大学培训官网整理编辑

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1