您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 校友心得

闫艳阳:晋城人要敢想敢做,敢为人先!——晋城政府办干部赴浙大培训感悟

发布日期:2019-09-12 点击次数:818次

       今年有幸在浙江大学参加了“综合素质能力提升培训班”,在而立之年圆了年少时心心念念的一流大学梦,领略名师的智慧与风采,开阔了视野,增长了见识。悉心聆听每堂课程,课堂上教授、专家声情并茂、妙语连珠、旁征博引,深深吸引着我;真切感受到了浙大“求是创新”的精神和“大不自多,海纳江河”的深厚文化底蕴。培训时间虽短,但却让我汲取到了先进的理论知识和创新思维理念,收获颇丰。

一、学在课堂

       “学而不思则罔,思而不学则殆。”无论是《中国制造2025战略背景下工业经济转型升级之策》还是《创新思维与领导力提升》课程,都充分证明了,创新是一个民族进步的灵魂,随着物联网时代的来临,政府对引进科技人才也要适当遵循“不求所有,但求所用。”努力优化营商环境。在日常工作中,我们仍有许多不足和问题,这就需要用创新的理念去发现问题、查找不足,不断增强观察能力,善于从不同角度着眼看问题,要与党中央保持高度一致,牢牢把握基本路线、方针、政策不动摇,要切合实际,立足本地区实情和本职工作,紧密联系群众,服务群众,不断创新工作方法,提高工作效率,真正发挥战斗堡垒作用。

       《“不忘初心、牢记使命”——习近平新时代中国特色社会主义思想解读》《当今国际战略格局态势与中国的外交战略》《当前我国社会热点难点问题分析》的课程,再一次清晰的呈现了中国现阶段所取得的成就以及所面临的问题。政治清明前所未有,改革力度前所未有,持续繁荣前所未有,文化自信前所未有,生态文明前所未有,依法治国前所未有,强军建设前所未有,大国地位前所未有。但我们仍要清醒地认识到在国际关系、经济增长与社会发展等方面存在的问题,做到居安思危,防患于未然。

       这就更加要求我们“不忘初心,牢记使命”,不忘一名共产党员的本心,面对未来不忘历史,面对成绩不忘初衷,永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,让我们在今后的工作上不走错路、少走弯路。

       《会议组织管理与绩效提升》、《党政机关文稿写作的理念思路方法》,满满的干货,让我吸取了很多宝贵的经验,学到了很多有用而且实用的知识。对具体业务的会议组织、文稿撰写等方面都有了很大的启发,为今后的工作提供了方向,明晰了目标。

       理论来源于实践而又指导实践。课堂上的理论学习,给予了我们新的知识,在思维拓展上给予了我们新的想象,在能力提升上给予了我们新的空间,相信在今后的工作中,一定能够运用所学知识促进自身素质提升,促进工作水平提高,更好地服务群众和社会。

二、学在课外

       首先,感受到的是扑面而来的现代气息。我们所到之处都能勇立时代潮头,敢于先闯、先试、先干,现在他们发展的都是包括物联网、数字地球、云计算、感知中国、网络经济产业园、微纳产业园等在内的高端产业,可以说走在了时代的前列。大家之前可能听过这些专业术语,但是了解较浅,知其然不知其所以然,这次参观让大家对其有了直观深入的了解。

       敢想敢做,敢为人先。未来的建设,就必须要有这样的思维和眼界。县城有序的规划与设计,乡村基础设施的持续改善,传统风貌与历史文脉的延续,人居环境的改造。

       桐庐乡村的美,不仅美在自然禀赋和历史遗存,更美在人与自然的和谐相处。真正体现了“绿水青山就是金山银山。”如何在建设美丽家园的同时保持自己独特的韵味,也是我们要长期思考的课题。

三、游在课外

       课余时间,相约三两人领略了杭州的美景。初见杭州,有美丽桐庐乡村、西湖等如画般的美丽景色,有结合了中西文化元素的《最忆是杭州》山水实景演出,让我在感受“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”南方美景的同时也享用了一次文化大餐。

       林林种种,彰显繁华,不同场景,不同感受。经典《梁祝》与《天鹅湖》混搭,毫无违和感。不禁让我想起《再回相府》的表演,它具有故事性强,代入感强,小则细腻,大则震撼的优势,在我们本地,如此这般的演出是否也可增加一些混合因素,使其受众面更广,也是我们可以考虑的。不过无论是何种表演形式,我们可是占尽自然优势,物华天宝的宜居城市,环境气温绝对适宜。

       读万卷书,行万里路。此次浙大学习,是一次机遇,增加了我的人生阅历,提高了综合素质。学习的结束,是一个新的起点和新的开始。

       我将以此次培训班学习为契机,进一步坚定信念,发扬实事求是、严谨踏实、奋发进取、开拓创新的精神,以更贴近基层的优质服务,认真做好参谋服务、统筹协调、贯彻落实、运行保障等工作,着力提升“三服务”水平,不断为新时代美丽晋城高质量转型发展增添力量,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

延伸阅读
推荐课程:《如果全面高效做好办公室工作》《党政机关办公室地位作用》《新形势下党委办公室系统如何做好督查工作》《党政机关文字工作的理念思路与方法》《机关党建与行政工作如何实现同频共振》《机关干部的党性修养与廉政建设》《提高党建科学化水平——浙江机关党建创新与实践》《党务政务公开与服务型政府建设》等
 
(来源:“晋城市政府办”微信公众号)
本文由浙江大学培训官网整理编辑

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1