浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

教育引擎驱动数字经济转型|浙江大学继续教育学院:输出浙江数字经济发展经验

发布日期:2019-03-19

浙江,奋楫潮头,勇当数字中国先行者

       2014年,在浙江省政府工作报告中,信息经济被列为浙江省加快发展的七大万亿产业之首。自2014年以来,浙江全省信息经济核心产业增加值年均增长18.1%,占GDP的比重年均提高0.7个百分点。

       2017年12月,浙江省委经济工作会议提出:把数字经济作为“一号工程”来抓,全面建设数字经济强省。截至2017年底,浙江全省数字经济总量达到20858亿元,占GDP比重达39.9%。

       2018年,浙江以“数字产业化、产业数字化”为主线,全面实施数字经济“一号工程”。4月,“最多跑一次”改革和杭州互联网法院获数字中国建设年度最佳实践;6月,发布工业互联网战略;9月,公布首批政府数字化转型项目清单;10月,《浙江省机构改革方案》获批,浙江因地制宜率先组建省大数据发展管理局,加快建设数字浙江。2018年浙江省新产业、新业态、新模式等“三新经济”增加值达1.25万亿元,对经济增长贡献率达到37.1%。

       以孕育出阿里巴巴、海康威视的杭州为例,这里聚集了全国超过1/3的电商平台,为全国提供了70%以上的云计算能力。

       在新时代,浙江扛起建设网络强国、数字中国的使命,勇立数字经济发展潮头,使数字经济成为推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的加速器。

浙大继教院,输出浙江数字经济发展经验

       乌镇互联网小镇,浙江大学继续教育学院数字经济现场教学点之一。白墙黛瓦间聚集着约500家数字经济类企业,小桥流水畔“流淌”着26条连通世界的万兆级光缆。数字经济已经成为引领浙江经济增长的新动能和创新创业的主战场,而作为世界互联网大会永久会址的乌镇,不但是浙江发展数字经济的鲜活样本,同时也是全国首个国家信息经济示范区——浙江,开放共享的生动缩影。

       云栖小镇,浙江大学继续教育学院数字经济现场教学点之一。2018年5月,2050大会在此启幕,全球2万余名科技精英参加,主题涵盖软件编程、人工智能、芯片科技等;9月,云栖大会在此举办,作为全球科技的风向标,再次刷新纪录的云栖大会向人们揭开了数字中国的未来图景。以阿里云为核心的云栖小镇,聚集了全国70%以上的云计算、大数据产业工程师,从业人员8500多人,引进各类全球人才4000名,注册企业达800多家,其中涉云企业526家。以云栖大会汇聚创新思想,以云产业激发创新动能,不断创新和进化的云栖小镇已成为数字浙江的鲜活样本。

       继教院覆盖数字经济各个领域的现场教学点还包括了——

       智慧政府:桐庐行政服务中心、智慧e谷;

       智慧农业:甲骨文超级码、传化农业;

       智慧港口:宁波舟山港、义乌国际陆港;

       新型业态:盘石网盟、恒生电子;

       智慧交通:海康威视、大华股份、宇视科技;

       智慧文创:西湖艺创小镇、白马湖生态创意城;

       智慧工业:吉利集团、杭萧钢构等等。

       “双一流”大学必须以服务国家发展为己任,主动在国家战略中作出一流贡献。继教院作为浙大高水平服务党和国家事业发展的重要窗口之一,充分发挥“两浙优势”,围绕“数字经济”这一中国经济发展关键词,高质量教育培训干部,打造高素质专业化的干部队伍,为全国更多省份的数字经济发展提供助力。

       2018年以来,共有包括国家卫健委、教育部等多个国家部委重点班次在内的、覆盖全国23个省份的80余个班次来继教院学习数字经济相关专题。其中,山东省作为前来培训班次最多的省份,开办了相关班次20余个。

◆一图速览浙大继教院数字经济专题培训概况◆

       如今,全球正在掀起新一轮数字化转型浪潮。继教院立足“两浙优势”,把国家提出的改革创新的重大战略部署纳入教学内容,把经济发展新实践新成果等纳入教学专题,根据各地方随着数字经济发展而出现的干部专业化能力提升需求,为其定制个性化的学习解决方案。

       未来,继教院将发挥教育的平台优势,围绕“高端化、品牌化、全球化”的发展目标,不断升级培训内容体系,同时完善质量评估制度,健全教育培训全流程质量监控体系,面向委托单位的需求,构建开环的继续教育模式,积极参与到国家战略和学校战略的布局中去。

企业家高管课程项目推荐:浙江大学数字经济与企业转型发展高级研修班

(来源:浙江大学继续教育学院)

相关新闻
浙大培训 10099
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
贵州省委组织部在浙大举办学习借鉴“千万工程”经验全面推进乡村振兴专题示范培训班

贵州省委组织部在浙大举办...

山东省委组织部在浙大举办女性科技人才专题研修班

山东省委组织部在浙大举办...

四川省检察机关厅处级干部赴浙江大学培训学习

四川省检察机关厅处级干部...

四川省人大在浙大举办城乡建设环境资源保护工作履职能力提升专题培训班

四川省人大在浙大举办城乡...

四川省社会主义学院在浙大举办党外中青年干部培训班

四川省社会主义学院在浙大...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们