浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

海外名师大讲堂暨基础交叉大师课诺贝尔奖、沃尔夫奖得主报告会在浙大举办

发布日期:2024-05-13

       5月9日,浙江大学海外名师大讲堂暨基础交叉大师课诺贝尔奖、沃尔夫奖得主报告会在求是大讲堂举行,诺贝尔化学奖得主Sir Fraser Stoddart和沃尔夫化学奖得主Makoto Fujita分别作学术报告分享。

       浙江大学校长杜江峰院士致辞并为两位主讲人颁发“海外名师大讲堂”致谢证书。

       杜江峰介绍了两位教授在学术领域的成就和贡献,并以自身在求学阶段听讲座的经历,鼓励广大师生了解相关领域前沿知识,培养学术创新精神。他表示,浙江大学着眼国家战略、全球性重大科技和治理问题,建设基础交叉研究院,加强基础研究和促进学科交叉融合,并不断深化与世界一流大学和国际组织的交流合作,进一步推动浙江大学学术研究、人才培养和一流学科建设。他期待与学术大师的交流可以为年轻学子播下希望的种子,激发学生投身基础交叉前沿、逐梦一流学术研究的热忱。

       两位主讲人聚焦有机化学在超分子科学、纳米科学等领域的前沿问题,共话基础交叉前沿和超分子领域发展新未来。

       主讲人之一的Sir Fraser Stoddart教授是有机超分子化学和纳米科学领域最杰出的科学家之一,是机械互锁型分子及分子机器领域的创始人和重要奠基人,2016年诺贝尔化学奖获得者、中国科学院外籍院士。他作了题目为《Artificial Molecular Pumps》的报告,结合自己的科研经历,分享了近期在分子机器上的最新研究进展。他详细介绍了“人造分子泵”的基本原理和应用实例,通过生动的图例动画展示了机械键和分子机器的工作原理,并展望了人造分子机器在解决单体顺序可控的聚合物合成这一科学难题方面的可观前景。

       另一位主讲人Makoto Fujita教授是有机化学和超分子科学领域的国际知名科学家,2018年沃尔夫化学奖获得者,发明了著名的“晶体海绵”技术(Crystal Sponge)。他作了题目为《Coordination Self-Assembly: From Origins to the Latest Advances》的报告,详细介绍了他和团队为了配合单晶X射线衍射技术,如何利用有机小分子单晶间的转换效应来解析难以结晶的有机小分子化合物的晶体,构建配位自组装,并创建了世界首例“晶体海绵”技术。

       本次活动由国际合作与交流处、基础交叉研究院(筹)和化学系共同举办。相关单位负责人及师生代表近三百人参加活动。

(来源:浙江大学)
本文由浙江大学教育培训网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 335
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
国家卫生健康委在浙江大学举办2024年定点帮扶培训班

国家卫生健康委在浙江大学...

13个国家新媒体人员走进浙大培训学习短视频创作与传播经验

13个国家新媒体人员走进...

山西省委组织部、侨联在浙大举办专题培训班

山西省委组织部、侨联在浙...

湖南省残联系统青年干部赴浙江大学培训学习

湖南省残联系统青年干部赴...

教育部基础教育司在浙大举办全国特殊教育管理干部培训班

教育部基础教育司在浙大举...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们