浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

浙江大学第十二期“求是导师学校”活动在紫金港校区举行

发布日期:2021-07-12

       新时代需要什么样的研究生教育?如何在求是求真中做好“大先生”?如何从构建学术共同体到构建德育共同体?7月9日,浙江大学第十二期“求是导师学校”活动在紫金港校区举行。浙江大学党委书记任少波出席并讲授开班第一课。

       任少波以“做‘尊德性、道问学’的‘大先生’”为题作报告。他指出,研究生教育肩负高层次人才培养和创新创造的重要使命,关系国家战略科技力量,攸关国运、攸关未来。学校研究生教育具有优良的传统,要立足当前“两个大局”把握研究生教育新挑战新机遇;立足学校事业全局把握研究生教育新方位新使命;努力培养“心中有梦,眼中有光,肩上有责,手上出活”的“四有”研究生。

       任少波强调,育新人、致良知,引导师生崇德、尊学,实现探知世界和锤炼心性相统一是大学的理想。研究生教育是尊德性与道问学的天然结合点,导师与研究生既是学习共同体、学术共同体,也是德育共同体。他希望导师要发扬“尊德性、道问学”的育人传统,增强创新能力、丰富课程育人、传承求是精神、发挥党建引领集体关怀的组织优势和育人生态,在德育共同体建设中构建和谐导学关系。围绕“真”“诚”“勤”“新”四大核心,坚定政治自信,礼敬育人天职,面向学术前沿,投身实践一线,成为学风楷模,点亮道德之光,在求是求真中做好“大先生”。

       浙江大学副校长严建华主持本次主题报告。浙江大学研究生院、浙江大学党委研究生工作部负责人做《立德树人 做“四有”好导师》《构建导学育人共同体的几点思考》专题培训报告。共计479位导师参与本次培训。

       “求是导师学校”自2007年起创立起,通过开设“权威性、学术性、实用性”的讲座,使导师们更多地了解相关国家战略,明确导师的权利和义务,为导师们提供与研究生教育领域相关专家直接对话交流的机会,同时,各个学院(系)也积极结合学校工作要求,开展全覆盖的导师培训经验分享交流。

       相关部门及学院(系)负责人出席上述活动。

延伸阅读
推荐课程:一流大学、一流学科建设和研究生教育管理经验;“双一流”背景下研究生教育的实践与若干思考;国内外研究生教育的理念;研究生导师育人机制构建与思考;一流大学、一流学科建设和博士生教育——浙大导师学院运行机制及研究生教育;研究生导师专业发展;研究生学术能力培养理论与实践;立德树人,做一名合格的研究生导师等
 
(来源:浙江大学继续教育学院
本文由浙江大学培训官网整理编辑
相关新闻
浙大培训 1126
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
13个国家新媒体人员走进浙大培训学习短视频创作与传播经验

13个国家新媒体人员走进...

山西省委组织部、侨联在浙大举办专题培训班

山西省委组织部、侨联在浙...

湖南省残联系统青年干部赴浙江大学培训学习

湖南省残联系统青年干部赴...

教育部基础教育司在浙大举办全国特殊教育管理干部培训班

教育部基础教育司在浙大举...

台盟中央在浙大举办“筑梦乡村”基层干部乡村振兴专题培训班

台盟中央在浙大举办“筑梦...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们