浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

中国组织人事报:干部培训要“精准滴灌”

发布日期:2020-07-15

       近年来,随着各项工作专业化要求提高,各地越来越重视干部教育培训,各种最新出台的条例、办法、规定,都纳入干部教育培训类项,诸如食品安全、科学素质、安全生产等等,都往干部教育培训的“箩筐”里装。一些地方为了满足“需要”,一个几天学制的培训班被灌入各种各样的培训内容。这种“撒胡椒面”式的培训,看似面面俱到,实则蜻蜓点水,很难达到预期效果,既不利于基层开展工作,也影响了部分干部的参训热情。

       干部教育培训是系统性工程,既不能唱“独角戏”,也不能搞“满天飞”,需要培训主管部门和行业部门共同协作、优势互补,既发挥组织人事部门的统筹协调作用,又要充分发挥行业部门专业优势,使干部教育培训“握指成拳”“精准滴灌”。要健全联系议事制度,规范审核论证程序,定期分析研判全年主体培训班次和内容,不能随意列入培训内容。要理顺管理体制,压实职责任务,主管部门和行业部门各司其职、各尽其责、协调配合,使主管部门从微观事务中解脱出来,把精力用到整体规划、制度建设、宏观指导、协调服务和督促检查上来,不断提高教育培训质量。要优化资源配置,从“撒胡椒面”向“重点突出”转变。干部培训应坚持结合地区特色,秉持符合地区干部成长的办班宗旨,坚持以问题、任务、需求为导向,干什么训什么、缺什么补什么,量体裁衣办出精品班、特色班、品牌班。要扩宽培训渠道,完善自主选学机制。鼓励行业部门积极发挥作用,利用专业领域优势资源,构建多渠道、多层次的专业化能力培训平台,满足干部提升专业能力培训需求;充分运用线上平台,健全网络自主选学机制,满足干部多样化学习培训需要。

延伸阅读
推荐阅读:
 
(来源:中国组织人事报)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 819
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
“中国图书馆领导力”首期专题研修班(CLLFP)在浙大举办

“中国图书馆领导力”首期...

陕西省科协系统干部走进浙江大学培训学习

陕西省科协系统干部走进浙...

内蒙古自治区计划生育协会委托浙大举办专题培训班

内蒙古自治区计划生育协会...

重庆市与四川省共办的川渝党员教育中心主任培训班在浙大开班

重庆市与四川省共办的川渝...

浙江省公安厅委托浙大举办大数据赋能暨“公安大脑”专业技术人才培训班

浙江省公安厅委托浙大举办...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们