浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

浙江省政府发通知!要建4个浙江省实验室!

发布日期:2020-07-14

浙江省人民政府关于建设之江实验室等浙江省实验室的通知

各设区市和杭州市西湖区、余杭区人民政府,省级有关单位:

       为全面贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,对标“重要窗口”新目标新定位,深入实施创新驱动发展战略,构建具有全球影响力、全国一流水平和浙江特色的全域创新体系,打造高素质强大人才队伍和高水平创新型省份,经研究,决定建设之江实验室、良渚实验室、西湖实验室、湖畔实验室等4个浙江省实验室。现将有关事项通知如下:

       一、总体目标。之江实验室等浙江省实验室要以建设国家科技创新基地“预备队”为目标,坚持突破引领、学科交叉、综合集成、国际一流的要求聚焦平台性、综合性、交叉性深化体制机制创新,完善协同创新体系,整合一批重大科研基础设施,集聚和培养一批国际一流人才团队,加快取得一批原创性、标志性、引领性成果,支撑引领具有国际竞争力的创新型产业集群发展,为我省打造“互联网+”、生命健康、新材料世界科创高地提供坚实保障。

       二、主攻方向。由之江实验室牵头建设智能科学与技术浙江省实验室,发挥我省数字经济产业、数据和人才优势,围绕智能感知、智能网络、智能计算、大数据与区块链、智能系统五大方向开展研究,形成智能科学基础前沿研究的核心高地,进一步提升在全国智能科学与技术领域的竞争力和优势地位。由浙江大学牵头建设良渚实验室(系统医学与精准诊治浙江省实验室),集聚科技创新和临床优势资源,以系统与多组学研究和疾病精准诊治研发为主线,建设国内领先、国际一流的生命健康重大科创平台。由西湖大学牵头建设西湖实验室(生命科学和生物医学浙江省实验室),突出代谢与衰老疾病、肿瘤机制研究两大领域,加强基础研究和关键核心技术攻关,开展转化应用和应急医学研究,打造生命健康领域引领性高能级基础应用研究平台。由阿里巴巴达摩院牵头建设湖畔实验室(数据科学与应用浙江省实验室),面向世界数据科学与应用领域最前沿方向,开展基础研究和颠覆性技术创新,着力解决制约数字经济发展的关键性、共通性、瓶颈性技术问题,加强对基础研究与应用基础研究、关键核心技术攻关、产业化对接融通的源头支撑,推动我省成为世界数字经济创新策源地。上述具体建设方案由省科技厅印发。

       三、政策支持。省科技厅要会同省级有关单位加强指导、管理和服务,完善政策措施,定期开展绩效评价,及时协调解决有关问题。各牵头单位要切实履行主体责任,在人才引进培养、科技项目攻关、科研条件建设、科研经费支持等方面给予重点保障。所在市、区政府要全力、联动支持,做好相关政策配套、建设保障和创新资源集聚等工作。

浙江省人民政府
2020年7月3日
延伸阅读

推荐课程:5G引领新基建,赋能新应用;工业互联网与传统制造业智能化转型;大数据、云计算时代下的智慧生活;新基建背景下的区块链技术;顺应新时代,把握国家支持布局新一轮重大科技基础设施建设机遇;新时期布局智能计算中心的“先手棋”;基于新基建视角的政校企产学研合作与规则标准制定;杭州“城市大脑”的构架与实践;物联网发展与智慧城市打造等

相关现场教学点:之江实验室良渚博物院
 
(来源:浙江省政府办公厅
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 1688
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
河北省十四届人大代表赴浙江大学培训学习

河北省十四届人大代表赴浙...

四川省自然资源系统县处级干部赴浙大培训学习

四川省自然资源系统县处级...

贵州省委组织部在浙大举办学习借鉴“千万工程”经验全面推进乡村振兴专题示范培训班

贵州省委组织部在浙大举办...

山东省委组织部在浙大举办女性科技人才专题研修班

山东省委组织部在浙大举办...

四川省检察机关厅处级干部赴浙江大学培训学习

四川省检察机关厅处级干部...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们