您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 干部培训新闻

2020年全国文化和旅游厅局长会议代表谈发展思路

发布日期:2020-01-13 点击次数:708次

       2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,作为党和国家工作重要组成部分,文化和旅游工作责任重大、使命光荣。1月3日至4日,2020年全国文化和旅游厅局长会议在京召开,文化和旅游部党组书记、部长雒树刚作工作报告,总结2019年文化和旅游工作,部署2020年重点任务。会议明确提出,以高质量发展为目标,以融合发展为主线,以改革创新为动力,以党的建设为保障,紧紧围绕提供优秀文化产品、优质旅游产品这一中心环节,努力推动文化和旅游改革发展再上新台阶,为各地工作指明了方向。

  “会议总结成绩客观务实,分析问题实事求是,部署工作措施有力,目标任务坚定明确,对全行业做好文化和旅游工作具有重要指导意义。” 广西壮族自治区文化和旅游厅党组书记、厅长甘霖表示,要认真学习贯彻落实好会议精神,结合广西实际,坚持新发展理念,以深化文化旅游产业供给侧结构性改革为主线,挖潜力、扬优势、补短板,着力强龙头、促融合、创精品、优环境、增活力、拓市场,发挥独特优势,建设大项目、打造大品牌、形成大产业,推动文化旅游产业高质量发展,建设文化旅游强区。

  “广东省文化和旅游厅将根据此次会议精神,结合广东实际做好贯彻落实。”广东省文化和旅游厅党组书记、厅长汪一洋表示,广东省文化和旅游系统将深入推进文旅深融合;继续推进全域旅游工作,打造国家级、省级全域旅游示范区,持续打造历史文化名街、乡村旅游精品线路、工业旅游产品等;继续推动文化和旅游事业、产业蓬勃发展,助力全面建成小康社会;加强对港澳交流,依托大湾区地域相近、文化同源优势,打造联结三地文脉的文旅项目。

  河北省文化和旅游厅党组书记那书晨表示,河北将紧扣全面建成小康社会目标任务,紧抓京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办等历史性重大机遇,认真贯彻新发展理念和高质量发展要求,繁荣发展社会主义先进文化,健全公共服务体系,深入推进文化和旅游供给侧结构性改革,不断提升治理体系和治理能力现代化水平,推动河北文化和旅游改革发展不断迈上新台阶。

  “江苏将自觉践行新发展理念,坚持高质量发展导向,注重用‘融’的理念、‘新’的思路、‘治’的成效赋能文旅高质量发展。”江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯表示,要深入实施文化旅游惠民工程,高标准推进旅游厕所革命;精心办好2020戏曲百戏(昆山)盛典,推出更多“白天看景、晚上看戏”的旅游线路和产品;利用省级文化场馆和首批非遗创意基地,打造“一站式高端精品文化艺术旅游线路”;着力推动江苏大运河文化带和大运河国家文化公园江苏重点建设区建设走在前列,办好第二届大运河文化旅游博览会,打造“千年运河·水韵江苏”品牌。

  安徽省文化和旅游厅党组书记、厅长袁华表示,2019年,文化和旅游工作亮点纷呈,文旅融合工作扎实有效。如围绕新中国成立70周年大庆相关活动营造了良好的节日氛围,鼓舞人心;红色旅游不断升温,不仅发挥了红色文化“生动课堂”的作用,也促进了革命文物保护、产业发展;非遗与旅游结合日益紧密,丰富了旅游内容,促进了非遗保护;旅游市场监管力度加大,地毯式暗访常态化,充分传导压力,有力推动了高质量发展。同时,此次会议对2020年工作部署重点突出,强调问题导向,具有很强的指导性、操作性。

  陕西省文化和旅游厅党组书记、厅长任宗哲认为,会议政治站位高,思路清晰,重点突出,措施有力。陕西省文化和旅游厅一定抓好落实,推动陕西文化和旅游融合发展往深里走、实里走、制度化上走;围绕《陕西省全域旅游发展规划》和《陕西省全域旅游示范省创建工作五年行动计划》,促进全省旅游业高品质、高质量发展。

  宁夏回族自治区文化和旅游厅厅长宋建钢表示,宁夏将做好顶层设计,以文旅融合为主线,高质量发展为目标,守好安全底线;继续以全域旅游为总抓手,推动各项工作走深走实;继续推动文旅深融合,推动“文艺+旅游”“公共文化服务+旅游”“文物+旅游”等;坚持高质量发展,依托“盆景中国”的资源优势,以景区为重点,不断提升景区服务管理水平、发展效率;针对游客停留时间较短的问题,采取观光和休闲度假并重的发展路径,打造六盘山避暑休闲等休闲度假业态。

  新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局党组书记、局长王子彬认为,此次会议指导帮助地方在实际工作中处理好几个关系,一是处理好文旅融合“深”和“真”的关系;二是在文旅治理体系方面,处理好国家和各级文化和旅游部门的关系,确保上下同心协力,推进工作落实;三是在治理能力方面,处理好文旅高质量发展与干部队伍能力建设的关系;四是处理好政治和业务的关系。

  围绕进一步推动旅游业发展,呼和浩特市文化旅游广电局党组成员、局长李莎丽表示,该市将做好四方面工作,一是制定旅游规划,特别是谋划“‘十四五’文化和旅游发展规划”。二是开发旅游产品,设计大漠黄河游等特色鲜明的精品旅游线路,开发“乡味”“乡游”“乡宿”“乡俗”为代表的美丽乡村旅游产品。三是建好旅游设施。四是规范旅游秩序,综合提升文化旅游公共服务质量水平。

  浙江旅游职业学院院长杜兰晓表示,该学院在新一轮发展中将致力于培养高质量文旅人才。将继续紧紧围绕长三角一体化国家战略和浙江省委、省政府重大战略部署,加强对旅游人的国学、礼仪、哲学、艺术教育,真正实现“以文塑旅、以旅彰文”;全力推进“三全育人”综合改革,厚植爱国主义情怀,致力培养旅游职业教育“中国品牌”和“中国服务”的复合型人才;在人才培养过程中特别注重形成阳光心态,打造“幸福工程”,提升幸福力。

  会议期间,与会代表分成8个小组,围绕工作报告相关内容,从各地实践出发,就当前以及今后一个时期文化和旅游高质量发展,提出了一些切实可行的建议。

  浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育建议,第一,建设大平台、大载体,奔着矛盾去、奔着困难去、奔着问题去,盯住不放、一抓到底,如启动“一部手机游中国”,建设好国家文化公园等。第二,在调动地方工作积极性、增强工作向心力方面,把一些示范创建从名额分配制改为标准达标制,通过标准提高创建水平。第三,加大制度供给、增强事业单位活力,形成干事创业良好氛围。以市场化理念激活事业单位运营机制,推动将文化资源转变成旅游产品,以服务收费反哺事业单位,激发员工工作热情。

  北京市文化和旅游局党组书记、局长陈冬介绍,2019年,北京市文旅融合稳步推进,并在民宿规范化、夜间经济等方面取得实质性进展和丰硕成果。对于下一步发展,他建议,通过多种方式加强文旅融合的理论研究;在文旅融合发展的大背景下,加大文化和旅游市场监管力度;加大入境旅游发展力度,从签证便利化、搭建国际旅行社合作平台等方面给予支持,共同推动入境旅游大发展。

  辽宁省文化和旅游厅党组书记、厅长张克宇提出四方面建议:文化和旅游部加强对各省十四五规划编制的指导,用新发展理念指导发展;加强顶层设计,逐步健全出境公共服务、产业发展的各项政策法规体系;注意发掘整合各地优秀文化资源和旅游精品,列入国家对外交流项目库,为对外文化交流服务;指导各地用好文化和旅游部关于人才队伍建设的各项政策,搭建平台,健全全战线人才培养、引进和共享机制。

  “围绕‘人民满意度高不高,市场主体竞争力强不强,产业发展后劲足不足’3个事关高质量发展的根本问题,部署九大任务和若干项目,都是立当前、谋长远的战略谋划。”中国旅游研究院院长戴斌建议,各地要因地制宜,最大限度地释放消费潜力,培育现代科技、教育、创业创新等文旅融合新动能,做大做强做活市场主体。“推动文化和旅游业高质量的发展,要有决心、信心和方法,更要有智慧和耐心。”

延伸阅读
推荐课程:“理念更新:新时期文旅融合方向、思路和举措”“文旅扶贫助推乡村振兴”“旅游‘数时代’:浙江全域旅游大数据中心建设与应用”“浅析特色小镇背景下文化创意产业发展与园区建设、招商引智策略”“文旅市场监管干部法律风险防范与综合执法规范化建设”“浙江全域旅游新语境下的旅游营销新思考”“旅游景区的综合管理:从环境治理、消防防范和安全保护等方面谈起”“浙江‘红色旅游’‘民宿旅游’的发展经验”等
 
(来源:“文旅之声”微信公众号)
本文由浙江大学培训官网整理编辑

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1