您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 校友心得

求是创新,力学笃行——赴浙江大学培训心得

发布日期:2019-10-11 点击次数:890次

       工欲善其事,必先利其器。金秋九月,公司精心组织了浙江大学广西建工集团第二安装建设有限公司中层管理人员综合素质提升专题培训班(第二期),5天的培训学习,作为学员,我走进现场,重返课堂,在教授们的旁征博引中知大局、在生动的发展案例中明大势,在嘉兴南湖的红船精神中悟初心。这段弥足珍贵的学习时光于我而言,不仅是心灵的震撼和视野的开阔,更是思想的激荡和思维的启迪,它既是一场解放思想、变革理念之旅,亦是一场更新知识、提升能力之程。下面,结合自己的工作岗位谈三点学习体会。

一、思想上要与时俱进

       “红船精神”是开天辟地、敢为人先的首创精神,是坚定理想、百折不挠的奋斗精神,是立党为公、忠诚为民的奉献精神。目前,公司正处于扩大生产规模和提升项目管理品质的关键时期,面临着承揽施工任务艰巨、现场管理人员紧缺和融资规模亟需拓展等问题。作为公司财务管理和服务的中层管理人员,在忠于公司、忠于职业、坚守职业道德的前提下,不仅要带领公司财务人员更新财务管理理念,探索创新工作思路方法,提升专业化管理水平,优化服务工作流程,更要科学、可靠、精心地做好财务保障规划,将资金筹措与清收清欠工作有效结合,千方百计盘活公司债权,为生产规模的扩大提供资金保障。

       财务工作是面向甲方、联营者、材料供应商等合作者的窗口,一言一行关乎公司的二次经营,甚至企业信誉。2019年公司提出“严格管理与优质服务并重”的理念,我和同事们积极转变观念,增强服务意识,把合作者视为公司利益的共同体,而非对立面,合营者不仅仅我们的监管对象,更是服务对象,一方面我们要在服务中把握好监管尺度,主动为我们的合作者预先谋划、事中引导帮扶,事后跟踪回访;另一方面要有原则和底线。古人云“慈不掌兵,义不掌财。”后半句说的是财务人员要有原则性。实际工作中能百分之百坚持原则很难,外圆内方,原则性与灵活性相结合必不可少,前提是有底线。原则既是约束,也是保护。没有主见、随波逐流,不敢坚持原则的财务人员势必会误人误己。遇到原则底线的事要主动与当事人沟通,说明利害关系,并主动提出安全合规的化解方案。

二、行动上要务实高效

       王端旭老师讲授的《打造高效团队与执行力》,从事前工作安排到事中有效监督到事后有针对性的激励三个环节,为我们讲授了打造高效团队与执行力的工作思路和方法。王老师以高屋建瓴之眼界,拓宽了我的思路,常有拨云见日之感。课间对于我的不解之处,总能以循循善诱之态,解我心中疑惑。虽传授仅一课,然于学问中所思所量,于人生中所立所想,实则受用终生!当前在公司提速发展以及集团公司各项专项工作齐推并进的特殊历史时期,一方面财务工作要准确把握公司发展脉搏,不断调整工作方式方法,助力公司调质量发展,另一方面还要做好清收清欠、清产核资、资产评估、债转股、亏损项目专项整理等专项工作,如何做到统筹兼顾,财务人员面临着严峻的时间和能力挑战。在未来的工作中,我将汇总浙大各恩师之精华,首先加强财务人员的业务培训,财务人员不懂业务,只能提供低价值的会计服务,只有懂业务的财务才能成为业务发展的助力器。懂业务的标准可以从五个方面加以培训:一是对数据有高度的敏感性;二是了解数据背后可能的业务原因;三是了解操纵财务数据的业务手段;四是知晓数据可能引发的风险;五是提出针对性的解决方案。逐步培养出一支召之即来,来之能战,战之必胜的过硬的财务队伍。对于每一项工作任务,在布置之前要进行充分的沟通,准确掌握任务布置者的目的和关切;事前做好工作方案,选用合适人选;事中加强监督检查,保证工作进度及工作质量;事后做好分析及考核奖罚工作,交流推广好的工作经验和方法,逐步实现财务服务的高铁化,让客户感受到的永远是简便、快捷。

三、资源上要整合共享

       财务工作贯穿各项业务的始终,财务服务要方便业务,就要擅于资源整合与共享,要将财务工作渗透到业务的各环节,借助各业务口的专业知识和工作成果,把复杂的程序和工作留给自己,然后通过自身努力把复杂工作人工智能化,进一步解放自己,提供优质服务。通过信息互通鉴、资源整合,努力实现让财务服务“润物细无声”,时刻都在为业务服务,都在为业务拓展保驾护航,却又让业务感受不到服务的存在。2019年8月,财务处修订完善了资金审批流程,明确了各业务审批部门的审核内容及标准,参加资金审批流程的业务部门涉及工程、劳资、材设、商务,各业务部门业务成果的传递及信息共享,实现了项目财务情况透明化、资金审批透明化,切实提高了资金监管水平。

       “海纳江河,启真厚德,开物前民,树我邦国”。在浙大精神的鼓舞和引领下,短暂而充实的中层管理人员综合素质提升专题培训班已圆满落下了帷幕,然落幕有时,奋斗不息,我将继续以一颗赤子之心,求是创新,力学笃行,为实现“六个二安梦”一路砥砺歌行。同事们,二安雄起不是梦,风雨同舟挚与领导同事们携手共进!

延伸阅读
推荐课程:《习近平总书记治国理政新思想新理念与国企经营者战略思维提升》《国企党员干部掌握马克思主义看家本领,坚定理想信念》《国企改革投融资创新与企业资本运营》《深化国企改革路径探索——创新驱动与企业转型升级》《“互联网+”下的网络经济与企业转型》《浙江经济、浙商精神及其启示》《国企的党建工作与廉政建设》《国企改革战略营销与强势品牌策划》等
 
(作者:广西建工集团公司财务处处长 · 郭喜波)
(来源:“广西建工二安”微信公众号)
本文由浙江大学培训官网整理编辑

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1