您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 校友心得

在浙江大学集中培训学习的心得体会

发布日期:2019-10-16 点击次数:756次

       这次到浙江大学参加公司中层管理人员综合能力提升专题班学习,课程安排有课堂教学和现场教学,经过为期5天的培训,让我业务方面的知识有了更深层次的了解与认识,让我对当前的工作有了更明朗清晰的认识。公司组织这次培训活动,通过理论与实践相结合的学习培训方式,让我们能够更加有针对性的提高我们的业务知识储备,改善我们的工作态度与工作方式,开拓了视野,提升了理念。

       自公司新一届领导班子上任以来,加大了人才的培养力度,特别是对公司中层管理人员能力提高的培训。中层管理干部是企业人才的中坚力量,而企业经营与发展状况的好坏与这些管理者的自身素质和领导才能息息相关。中层人员是企业战略的执行者,是战术决策的制定者,是高层管理实现控制的纽带,也是高层管理者和基层管理者之间进行沟通的桥梁。从这个意义上讲,中层管理人员执行能力的发挥对企业经营活动成败起着至关重要的作用。

       作为公司中层的管理人员,我深知我们的位置的重要性。希望通过这次培训学习,能够提高自身的职业素养以及自身的职业能力,通过完善自己,来达到更好地为企业服务的目的。下面是我本次培训的一些体会:

       黄华新老师在《中高层管理者理念变革与创新思维》课程上,讲到,作为企业的管理者,一定要有危机意识。中国古代有句俗语:生于忧患而死于安乐。这句话固然是指治理国家的。但是对于企业的发展来说,也是同样适用的。就是在这样一个变化迅速、日新月异、竞争十分激烈的市场环境下,企业必须时刻保持高度的危机感,时刻留意市场变化,加强内部管理,才能够在强大的竞争压力下不断奋进,才能够不断地增强企业的竞争优势。

       一个企业要想长时间立足于市场而不被各方竞争打垮,就必须居安思危,不断地采取各项警觉措施开发新的策略促进企业的发展。危机意识是企业发展的源动力。只有时刻存在危机感,才会不断的刺激促进企业人员不断的努力,才能为企业做出更多有质量的工作成果。

       夏建勇老师在《解放思想锤炼看家本领》课程上讲到,人要有学习能力,企业也需要有学习能力,才能不断适应时代发展要求,才能立于不败之地。“学习能力”决定了企业的未来,特别是对于管理者来说,没有一定的学习能力就没有强大有效的执行力。学习力是打造执行力的根本,提高执行力就要提升中层管理者的学习力。在更新观念日常工作中,我们在执行某项任务时,总会遇到一些问题。而对待问题有两种选择。一种是不怕问题,想方设法解决问题,千方百计消灭问题,结果是圆满完成任务;一种是面对问题,一筹莫展,不思进取,结果是问题依然存在,任务也不会完成。反思对待问题的两种选择和两个结果,我们会不由自主的问到,同是一项工作,为什么有的人能够做得很好,有的人却做不到呢?关键是学习能力不同导致思想观念认识不同的问题。在这样一个竞争激烈的社会中,我们要善于学习,以细节取胜。只有掌控细节、执行细节、贯彻细节,在工作中不折不扣贯彻落实公司提出的“开工必优”管理理念和落实“七个无一”管理目标,才能够提升企业的竞争力。

延伸阅读
推荐课程:《习近平总书记治国理政新思想新理念与国企经营者战略思维提升》《国企党员干部掌握马克思主义看家本领,坚定理想信念》《国企改革投融资创新与企业资本运营》《深化国企改革路径探索——创新驱动与企业转型升级》《“互联网+”下的网络经济与企业转型》《浙江经济、浙商精神及其启示》《国企的党建工作与廉政建设》《国企改革战略营销与强势品牌策划》等
 
(作者:广西建工集团公司纪委副书记、监察室主任 · 李海坤)
(来源:“广西建工二安”微信公众号)
本文由浙江大学培训官网整理编辑

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1