您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 校友心得

求知与思索并进 创新与提升执行力同行——赴浙江大学培训心得

发布日期:2019-09-26 点击次数:1247次

       为提升公司中层管理人员综合素质能力,公司党委组织中层管理人员在浙江大学进行综合素质能力提升专题培训班,我有幸参加了第二期浙大西溪校区的培训,与诸多同事一起踏上求知路。由衷感谢公司领导们搭建的这个很好的学习提高的平台,我也非常珍惜这次难得的学习的机会,在认真聆听老师传授的知识的同时,也在不断的思索如何能将学习到的新知识与企业发展做到有效结合,在工作中得以运用并得到提升。培训时间虽然不长,却在一定程度上让我开拓了新的思路和方向,下面就此次培训谈谈我的心得体会:

       一、进一步解放思想,增强创新意识,使创新成为企业持续高质量发展强有力的内在驱动力

       在浙大学习期间,老师授课方式新鲜多样,与传统的灌输式教学截然不同,创新的方式使预想中沉闷的课堂变得颇有趣味,不仅成功的吸引了大家的注意力,也让一些老师希望传授的知识牢牢的固定在大家的脑海中。同时夏建勇教授、黄华新教授分别做了题为《解放思想,锤炼看家本领》、《中高层管理者理念变革与创新思维》的授课,说明解放思想、拥有创新意识在企业发展中已经成为一项必备技能。

       浙大作为一所具有百年历史的名校,有着醒目的校训“求是创新”。经了解,这是1988年5月5日路甬祥校长作出的以“求是创新”替代原校训“求是”为新时期浙江大学校训的决定,是浙江大学为了适应迅猛发展的现代科技和社会需求做出的决策。路甬祥校长说:“浙江大学要办得有自身特点,培养一大批具有献身、求实、创新、协作精神的社会主义建设人才和接班人,必须十分重视创新精神的提倡,并且形成良好的群体意识,坚持正确的社会主义方向和原则,坚持开放,改革创新。创新,是时代的要求,也是科技和教育发展的规律。”

       鹿心社书记在3月18日的讲话中提出以思想大解放推动事业大发展,要破因循守旧思想,立改革创新意识,勇于打破条条框框的束缚,善于运用新理念、新方法、新模式对发展进行再审视、再认识,以大思路、大手笔、大气魄谋划发展、推进工作、开创新局。

       小到一堂课,再到一所学校,甚至到全区的发展,都充分意识到了创新的强大驱动力,对于企业而言,要适应整个环境的变化,不断的创新自己的经营理念、思路、模式、技术等全方位的创新,同时随着整个行业和市场的变化,通过不断的发展来提高竞争力。任何企业都离不开创新,而且创新要做到持续不断的创新,创新是企业生存和发展的灵魂,是企业持续高质量发展的最强大的内在驱动力。

       二、团队执行力的提高需领导干部转变管理观念和方式

       有一个关于职场的经典的“买土豆”的故事,大家应该都耳熟能详。之前的故事主旨在于褒扬非常具有执行力的员工模样,不止是被动地等待别人告诉应该做什么,而是要主动去了解自己应该做什么,并做好规划,然后全力以赴地去做好该做的事情。而这样的员工在企业中难得一遇,多数都是让问价就只报土豆价格的员工。这个故事也需要我们反思,执行力的提高更需要管理者从多角度去思考,并转变管理观念和方式。

       首先,要对团队有正确的认识。一个团队来自领导者、中层管理者和执行者不同角色的合力:需要领导者去思考发展战略、发展方向,引导团队;需要中层管理者做好上传下达,承上启下,细化管理,把企业战略变成可行性的方针、方法和措施;需要执行者不折不扣地去落实,其次,分配工作任务时要考虑“用人之长”。人无完人,作为管理者,应该把每个人的长处发掘出来,优秀的就要推荐、要提拔,有待改进的就要多指导、多督促。每个人也都有各自的优势,管理者学会用其所长和避其所短。再次,进行个性化员工管理。管理者要提高团队执行力,应该根据不同人的特点来布置不同的工作任务,采用差异化的管理方式。

       在“买土豆”的故事中,如果中层管理者做好了具体的工作计划和安排,那么出现执行者执行不到位的问题可能性就大大降低。因此,作为企业的中层管理者,如果团队执行力出现问题,不能一味的责怪执行者,也同样需要反思自己在团队中是否扮好了自己的角色。

       三、不断创造品牌,打造企业核心竞争力,讲好二安故事

       在从机场去浙大的路上,班主任就开始给我们介绍杭州这座城市,上课期间教授也会花很多时间来介绍杭州,甚至校外现场教学的老师、辅导员等都对杭州赞不绝口,在他们眼里的杭州,是可以实现梦想的地方,是充满了美好的地方。记忆犹新的是他们介绍的杭州的三张名片:一是政府办事效率高,办理政务相关事项最多只需跑一次;二是百年历史名校浙江大学;三是马云创办的阿里巴巴集团。

       之前我来过很多次杭州,只是觉得这个城市风景怡人,在他们不遗余力的讲杭州故事后,我又有了新的认识。同理企业,一个企业的品牌就是他的命脉,决定着一个企业在市场竞争中的位置。知名品牌能给企业带来经济效益和社会效益,也是企业生存和发展的基础。我认为应该从以下方面着手打造自己的品牌效应,提高企业核心竞争力,讲好我们的二安故事:首先,是树立品牌意识,打造强势品牌,保持战略领先性;其次,以质量为根本,严格生产管理,为打造强势品牌打好基础;再次,以服务为核心,建立品牌忠诚度;最后,以品牌战略打造企业核心竞争力。近年来,公司提出“开工必优”的管理理念,落实“七个无一”管理目标,高度重视创优夺杯工作,打造出了一批精品优质工程,企业形象得到不断提升。同时今年职代会公司提出的“严格管理与优质服务” 并重的要求,为扩大公司优势品牌覆盖,全面提升公司品牌效应奠定了坚实的基础,也为我们讲好二安故事提供了至关重要的素材。

       四、企业发展与风险控制的平衡

       企业发展与风险控制是矛盾统一的关系,企业发展如果在运作过程中忽视了风险管控与防范,那么企业盈利就无从谈起,而如果企业过于根究风险管控与防范,那么企业的发展就会受到严重限制,只有找准企业发展与风险控制平衡点,才能助推企业高质量发展。要达到企业发展与风险控制的平衡,就是首先要促发展,其次要在企业发展过程中逐步建立风控体系。一方面要完善风控制度,做到早识别、早预警、早发现、早处置;另一方面要健全风险防范处置机制,确保业务开展依法合规,真正实现风控体系逐步建立。

       五、加强企业文化建设,增强员工战斗力和归属感,企业与员工一同成长

在越来越激烈的竞争市场上,人才是竞争的根本。所以,想要在日益激烈的竞争市场上立于不败之地,就要提高对企业文化建设的认识,重视加强企业文化建设,不断增强企业凝聚力,这样才能促进企业持续健康发展。首先,必须让团队清晰的认识到企业使命、企业战略目标、企业精神,让企业员工有共同的愿景、目标和方向,增强员工战斗力和企业认同感;其次,有计划的加强员工业务技能及文化素质的提升,使员工得到不断成长;再次,通过多种方式增强员工凝聚力和归属感,使企业与员工相互依存。

       荀子在《劝学》中说,学不可以已,意指学习是无止境的,感谢公司给予的这次学习机会,让我对工作过程中遇到的疑惑重新进行梳理,希望通过不断的学习思考和自我修正,努力达成“不忘初心,牢记使命”中的企业使命,将继续为公司持续高质量发展、员工生活幸福感的提升做出奉献。

延伸阅读
推荐课程:《习近平总书记治国理政新思想新理念与国企经营者战略思维提升》《国企党员干部掌握马克思主义看家本领,坚定理想信念》《国企改革投融资创新与企业资本运营》《深化国企改革路径探索——创新驱动与企业转型升级》《“互联网+”下的网络经济与企业转型》《浙江经济、浙商精神及其启示》《国企的党建工作与廉政建设》《国企改革战略营销与强势品牌策划》等
 
(作者:广西建工集团公司党委委员、总经理助理,第三分公司党委副书记、经理 · 陶兴南)
(来源:“广西建工二安”微信公众号)
本文由浙江大学培训官网整理编辑

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1