您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 校友心得

浙大培训|求是创新之旅•物联与智慧电厂

发布日期:2019-06-26 点击次数:3780次
 
       早课时间,二组的刘斌同学领读一首气壮山河、传诵千古的名篇——《满江红》。这首诗表现了岳飞重陷敌手,前功尽弃的局面下大无畏的英雄气慨,洋溢着爱国主义激情。也表达了我们在艰难的环境下奋发有为的坚定决心。
 
       古人云,秀才不出门,便知天下事。小时候认为这是我的最高追求。当我接触到互联网上那些五花八门的信息的时候,我也不出门便知天下事了。
 
       生活在不知不觉中被互联网改变着,从上网获取信息,发展到获取产品,再到获取服务,每一步在以前看来就像是科幻小说里的场景落地,为我们的生活带来翻天覆地的变化。渐渐地,我们国家的互联网应用发展依靠着庞大的人口基础和辛勤的迭代,已经悄悄走在了世界的最前边。
 
 
       上午的课是由浙江大学客座教授、网商云部落专家导师。知名站长杭州牛客电子商务有限公司总经理于明鉴。
 
 
 
 
  课后,来自4组的任月平同学感谢于老师的精彩演讲,于老师的课引发了对传统行业、自己企业在面对快速发展的互联网应用场景下应对措施的思考。
 
蔡耀红老师
 
同学们求知若渴
 
       下午课程的讲师算是我们的同行了,来自浙江省电科院的电网技术高级工程师蔡耀红和我们分享了智慧电厂智慧管理的现状和实现方式。同学们也踊跃提问,深度交流和探讨智能发电和智慧电厂建设的思路、方法和途径。
 
 
  最后由五组的李志刚同学做了课后分享,他讲到蔡老师的讲解内容丰富,细致,为我们建设智慧电厂智慧管理开拓了新的思路。
       《中国制造2025》中明确要求:新一轮的科技革命与产业变革要求电力装备制造业必须向智能化转变、必须向绿色低碳转变。其中对火电行业明确要求重点掌握煤电机组环保升级改造技术,提高机组能源转换效率,实现煤电机组超净排放。
 
       当前环境下电力企业竞争日益激烈,智能电厂与智慧电厂的建设前路茫茫,但有了目标就不怕无法到达。我们将以智能改造为主攻方向,推进生产过程智能化,培育新型生产方式,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平。最终取得这场深刻的技术革命的伟大胜利。
 
(来源:美篇·璟菲
本文由浙江大学培训官网整理编辑

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1