浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

浙江大学书法美育馆(陈振濂书法美育馆)在西溪校区开馆

发布日期:2024-06-20

       6月19日上午,浙江大学书法美育馆(陈振濂书法美育馆)在西溪校区开馆,书法美育馆的首次展览——“印记大象”西泠印社藏当代名家篆刻作品展暨“一带一路”世界图形印展同时开展,向观众集中展现书法艺术互为依托的篆刻印学之独特魅力。

       浙江大学党委书记任少波出席开馆仪式,并和中国文联副主席、西泠印社副社长兼秘书长、我校著名书法艺术家陈振濂教授共同为书法美育馆开馆揭牌。副校长黄先海,西泠印社党委书记、社委会主任、副社长龚志南和陈振濂分别致辞。

       美育是审美教育,更是情操教育和心灵教育,对于高校立德树人具有不可替代的独特作用。2022年12月,我校原艺术学系主任陈振濂教授向学校倡议建立书法美育馆,经过充分论证,学校于2023年10月决定筹建专题性书法美育馆并选址西溪校区。经过为期八个多月的攻坚建设,该馆得以顺利落成并正式对外开放。先期,陈振濂向学校书法美育馆慷慨捐赠了贯穿其艺术生涯各个时期的百余件代表性书法精品,美育馆馆藏在建馆之初便得到了极大的充盈。

       黄先海在致辞时表示,在我校建立专门的书法美育馆并辅以开展相关展览、教学、研创、实训等工作,对弘扬中华优秀传统文化、提升大学生美学素养和综合素质、促进校园文化建设等具有现实意义。此次书法专题美育馆的建设,是浙江大学将美育与专业教育结合的一次尝试和创新,开了全国高校风气之先。学校将致力于把书法美育馆办成全国高校“独树一帜”的集学术与艺术为一体的特色美育中心。

       陈振濂表示,汉字书法艺术不仅体现了中国人基本的美学法则和美学原理,更是抽象艺术中的杰出代表,是中华优秀传统文化和美学精神的重要载体。浙江大学作为一所历史悠久、声誉卓著的高等学府,加强和改进学校美育,提高学生书法美育素养是应有之义。“今天我们敢为人先建成了书法美育馆,希望能为浙江大学的校园文化品牌建设,也为西泠印社的珍藏作品走进大学校园起到积极的推动作用。”他说。

       中国美院副院长沈浩,西泠印社党委副书记、常务副秘书长、社委会副主任王宏伟,杭报集团党委书记、社长谭飞,西泠印社、浙江美术馆、浙江省博物馆、中国印学博物馆等单位相关负责人,学校有关院系、部门负责人,校友和师生代表出席开馆仪式并参观展览。

(来源:浙江大学)
本文由浙江大学教育培训网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 300
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
广东省委组织部在浙大举办“百千万工程”助推更高水平文化强省建设专题培训班

广东省委组织部在浙大举办...

云南省律师协会在浙大举办专题培训班

云南省律师协会在浙大举办...

北京市委组织部在浙大举办两期医院专题培训班

北京市委组织部在浙大举办...

云南省财政厅在浙大举办中青年干部履职能力提升培训班

云南省财政厅在浙大举办中...

四川省委组织部在浙大举办推进城乡融合发展专题研讨班

四川省委组织部在浙大举办...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们