浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

创建国际湿地城市!杭温联手冲击浙江“零的突破”

发布日期:2024-05-23
  全国首个生态省浙江,有望实现国际湿地城市零的突破。
 
  5月22日,据《杭州的生物多样性保护》白皮书新闻发布会消息,近期国家林草局已决定正式向《湿地公约》提名杭州市参加国际湿地城市认证。
 
  同步提名的还有温州市,相关结果将于2025年正式公布。这就意味着,浙江或将一举拥有两座国际湿地城市。
 
  心仪已久的金名片
 
  国际湿地城市的名片,代表着一座城市对湿地生态保护的最高成就,是展示生态文明保护成果的重要窗口。
 
  截至目前,全国已有13座城市获得国际湿地城市认证,包括哈尔滨、海口等,数量位居全球第一。
 
  这张金名片,浙江心仪已久。
 
  就拿“头雁”杭州来说,这项工作被写入该市第十三次党代会报告,杭州也多次公开表明决心:“将举全市之力,全力推进国际湿地城市创建”。
 
  “万顷湿地是大自然给予杭州的恩赐,也是杭州这座城市的鲜明标识。”杭州市林业水利局党组成员、副局长姚伟明介绍,创建国际湿地城市的路上,杭州一以贯之开展生物多样性保护,取得了一定成效。
 
  比如,杭州出台了全国首个湿地公园管理保护条例,率先施行《杭州市湿地保护条例》,创新一般湿地分类保护。通过湿地生态保护补偿,对全市受保护的121万亩湿地给予每年20元/亩生态补偿。
 
  “杭州湿地保护率从51.36%提升至63.74%,成功走出了一条湿地保护与利用双赢的西溪之路。”姚伟明说。
 
  此外,杭州还建成了国内首个权威“中国湿地植物数据库”,并着力打造“北纬30度生物基因库”。同时建设有濒危野生动植物抢救保护基地,开展珍稀濒危物种抢救保护工程,华南梅花鹿、海南鳽、天目铁木等种群得到恢复性增长。
 
  生态“家底”创多个“之最”
 
  杭州,拥有得天独厚的生态环境和丰富多样的生物资源。
 
  在当日发布的《杭州的生物多样性保护》白皮书里,细数了杭州的生态“家底”。
 
  这也是杭州完成的首次全区域、全网格、全物种的生物多样性本底调查,足足花了4年时间,颇为珍贵与全面。
 
  调查结果显示,杭州共记录到物种16000余种。其中陆生高等植物 4868 种,陆生脊椎动物689种,昆虫6967种,大型真菌1428种,淡水水生生物2055种。
 
  这其中,还不乏一些可爱的“新朋友”。
 
  “我们发现了苕溪鱲、白盖鸡油菌、半圆形胶孔菌、天钟山泡头菌、杭州卷胶耳共5 个新物种,短尖护蒴苔、异美瑞丝菌等11个中国新记录物种。”生态环境部环境规划院生物多样性与自然保护地研究中心执行主任、科技发展与国际合作处处长张丽荣介绍。
 
  翻开这本白皮书,还会发现杭州有不少“生态资源之最”。
 
  比如,杭州境内的天目山,保存着长江中下游典型的森林植被类型,是现今野生天目铁术的全球唯一生长地。
 
  清凉峰,则是梅花鹿华南亚种野生种群在我国境内栖息活动的最东南端。建设有清凉峰国家级自然保护区,通过多年来的生物多样性保护工作,目前区域内的华南梅花鹿也已从建区前的80余头增长至350余头。
 
  千岛湖是长三角地区最大的淡水人工湖,杭州湾是我国沙质和淤泥质海岸的最南线,是迁徙鸟类重要的中转停歇地和越冬地等。
 
  “生物多样性保护需要全社会共同参与、共同努力。”发布会现场,杭州市生态环境局党组书记、局长马利阳向市民朋友呼吁:正确对待城市当中的野生动物,不要随意放生外来物种,当好多样性保护的监督员。
 
  此外,杭州还设有9家市级以上生物多样性体验地,如西溪湿地、杭州植物园、萧山寺坞岭、建德绿影仙谷等,“欢迎大家来体验地,感受生物多样性的奇妙。”马利阳说。
 
延伸阅读

推荐课程:城市化进程中生态文明建设与区域经济可持续发展;以绿色发展引领制造业转型升级的路径;振兴乡村与三美实践——美丽乡村、美丽经济、美丽城镇;集聚经济与环境规制响应:关于绿色发展的若干思考;低碳、循环经济和绿色产业发展的理念与实践;改善农村环境质量,打好“控霾、治水、净土”三大战役;绿色发展指导下的生态宜居城市可持续发展建设;发展生态产业,推进生态文明示范县建设等

推荐现场教学点:安吉余村桐庐美丽乡村;杭州市余杭区环保局;杭州西溪国家湿地公园;绿色浙江黄湖自然体验园;中国杭州低碳科技馆;浙江杭实能源服务有限公司等
 
(来源:潮新闻
本文由浙江大学教育培训网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 255
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
国家卫生健康委在浙江大学举办2024年定点帮扶培训班

国家卫生健康委在浙江大学...

13个国家新媒体人员走进浙大培训学习短视频创作与传播经验

13个国家新媒体人员走进...

山西省委组织部、侨联在浙大举办专题培训班

山西省委组织部、侨联在浙...

湖南省残联系统青年干部赴浙江大学培训学习

湖南省残联系统青年干部赴...

教育部基础教育司在浙大举办全国特殊教育管理干部培训班

教育部基础教育司在浙大举...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们