浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

企业培训没效果?不妨换换培训方式

发布日期:2018-04-13
无论是从提升员工工作能力的方面出发,还是为了企业未来发展道路更加顺畅,对于员工进行定期的内部培训都是非常有必要的,但是帮助他们获得提高的最好方法未必是让他们坐在教室里,接受老师“正规”的培训,有很多时候,我们也会发现这样的培训方式并没有什么显著效果,这个时候不妨换换培训方式,以下这些简单培训方式同样能够提高员工的技能、增加他们的知识。
第一、独立式培训
主要是培训员工的独立思考能力,从而能够更好的依靠自己的力量去完成上司交待的工作任务,虽然看起来不像是在培训,但是这种潜在的培训价值很快就会在员工工作中显露出来。试想在整个工作中,他必须合理地安排每一个工作步骤:在什么时间达到怎样的目标;决定采取哪种工作方式、哪种技能;当工作中遇到困难的时候,他得自己去想办法,拿出一些具有创造性的解决方案。这对于培养他独立思考和创造性的能力都是很有好处的。这种学习方式也有利于促进学习者为独立完成工作去学习新的技能,迎接更大的挑战。
 
第二、一对一培训
这种培训主要还是针对新入职的员工,对于自己的工作任务和方法并不熟悉,而在这段培训时间内跟着有经验的师傅一起工作,观察师傅是如何工作的,并从中学到一些新技能。学习者如同师傅的影子,这就要求师傅必须有足够的适合的技能传授给那个影子,而且师傅还需要留出一定的时间来解决工作中存在的问题,并随时回答影子提出的各种问题。这种培训方式在需要手工完成任务的领域较为常见,它不仅锻炼了员工的动手能力,还提高了他们的观察能力,增加了他们的学识。
 
第三、开放式培训
主要是指更加自由的培训方式,不再只是局限于员工聚在一起上课,员工可以自由地选择学习的时间和学习的内容。学习的内容根据工作需要可以是管理课程,也可以是计算机编程方面的知识,或者是他们感兴趣的、对他们在工作中有用的一些知识。他们可以到图书馆里去自修,还可以请公司的业务顾问帮忙。有的公司甚至要求学习者在一段时间内阅读一些与他们工作相关的书籍,然后在公司的培训会上讲演。
 
第四、岗位轮换培训
这种培训方式更加适合企业的管理层,采用这样轮换岗位的方式去亲身体验和进行不同岗位的工作,可以更好的了解到每个岗位的职责。比如一位经理前两年在公司的一个部门任职,而接下来的两年,却转入另一个部门任职,它适用大大小小的公司。一般公司规定一两年内某些管理者的岗位就可以轮换一次。到那时,新的岗位,新的职位,新的员工,新的问题,一切从头开始,这样做有利于培养出全能人才。
 
 
 
(转载自微信公众号蚂蚁HR)
相关新闻
浙大培训 2593
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
贵州省委组织部在浙大举办学习借鉴“千万工程”经验全面推进乡村振兴专题示范培训班

贵州省委组织部在浙大举办...

山东省委组织部在浙大举办女性科技人才专题研修班

山东省委组织部在浙大举办...

四川省检察机关厅处级干部赴浙江大学培训学习

四川省检察机关厅处级干部...

四川省人大在浙大举办城乡建设环境资源保护工作履职能力提升专题培训班

四川省人大在浙大举办城乡...

四川省社会主义学院在浙大举办党外中青年干部培训班

四川省社会主义学院在浙大...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们