浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

首个5G电话拨通了!沉默的中兴打响第一枪!

发布日期:2018-04-09
如今4G网络已经非常普及和成熟了,5G网络的建设也早已被提上了日程。去年,工信部率先完成了5G中频频段规划,华为、高通等厂商也表示会在2019年推出5G芯片。很快,我们就将进入5G时代。
 
5G真的来了,中兴突然宣布!
据中兴通讯官方微博4月2日上午消息,近日国内打通了基于3GPP R15标准的5G first call,正式开通端到端5G商用系统规模外场站点,此举进一步加速了5G商用进程。
中国移动联手中兴通讯2日打通国内首个5G电话,这意味着一个上万亿元人民币的产业已经逐步拉开序幕。
据了解,5G可商用终端,预计要到2019年下半年推出。
无独有偶,华为轮值董事长胡厚崑上周表示:“就5G而言,端到端技术已经基本走向成熟,标准也已经准备好了。基于此,我们认为5G到了一个起跑的时候。”
 
5G,到底有多快?
所谓“5G”,是第五代移动通信网络的英文简称,其峰值理论传输速度可达每秒数10 Gb,这比4G网络的传输速度快数百倍,整部超高画质电影可在1秒之内下载完成。
据新华网,国际标准化组织3GPP在去年12月正式冻结了第一个5G标准,即3GPP R15版本。中兴通讯此次测试所采用的5G基站、核心网以及测试终端等全都是基于该版本标准的。
通俗来讲5G网络最大的特点就是速度快,能达到10Gbps的传输速率,比现在的4G网络要快上100倍!
打个比方,5G可以几秒钟就可以下载一部超清《阿凡达》,相比之下,我们用现在用最快的4G网络,也慢的像蜗牛……
最重要的是,5G并不单单是网速变快,它还关系到整个互联网的变革。
5G将极大程度促进跨行业的融合创新,推动智能产业发展,真正开启万物互联的万亿物联网市场。
无论是人工智能还是万物互联,真正爆发的前提都是5G。
正因如此,5G被认为是“开启真正万物互联的钥匙”。
 
我国已跻身5G全球第一梯队
我国通信技术经历了2G时代跟随、3G时代参与到4G时代的同步,在5G时代,业界普遍认为,我国已成功跻身第一梯队,并在5G承载标准制定、5G产业链方面走在了世界前列。
根据相关国际标准组织工作安排,首个5G国际标准版本将于2018年6月正式出炉。值得注意的是,计划推出的5G标准将不再具有多个技术版本,而是形成统一融合的唯一标准。
中国信息通信研究院副院长王志勤表示,5G国际标准首个版本出炉后,对我国的5G产业和信息产业发展将是一大利好。
安信证券发布的研报称,从通信行业的产业链投资力度和话语权来看,中美两国在4G时期就已呈现明显的“此消彼长”态势。美国运营商对通信产业的投资力度正逐渐被美国互联网ISP(服务提供商)超越,美国对全球电信发展的影响力日趋减弱。而中国,无论是标准技术,还是商用成熟度、市场应用量等方面,已实现“2G起步、3G追赶、4G同步”,并将实现“5G超越”。
高通中国区董事长 孟樸认为,5G时代,中国将是一个非常重要的参与者和推动者,中国的5G发展必将会影响全球的5G进程。中国政府已将5G放在了国家战略的高度,对5G发展给予大力支持并进行了全面部署。面向未来,中国和全球站在同一起跑线上。
 
大爆发!万亿级别新兴产业迎来利好
5G网络一旦正式商用,除了会使通信业进入新一轮发展期外,还将带动多个规模万亿级别的新兴产业。
据高通报告预测,到2035年5G将在全球创造12.3万亿美元经济产出,预计从2020年至2035年间,5G对全球GDP增长的贡献将相当于与印度同等规模的经济体。
目前,许多国家和地区对5G商用高度重视,美国、欧盟、韩国、日本、中国均计划在2019年下半年展开5G网络商用部署,2020年正式商用。随着5G国际标准公布,全球5G产业竞争将日趋激烈。
我们知道,目前很多的互联网行业,比如:车联网、大数据、云计算、智能家居、无人机等,技术层面已经相当成熟,无奈是4G网络不给力,大大限制了产业发展。
从5G产业链来看,行业上游包含基站、天线、光缆、芯片、射频器件等通信设备商,中游则是各大电信运营商,而普通用户直接感受的是手机等各类终端设备商。面对5G这个大蛋糕,各方已经蓄势待发,5G所要引爆的新应用也备受期待。
多家市场机构预测,车联网、大数据、云计算、智能家居、无人机等行业,在技术和应用层面上已相当成熟,但现有4G网络的通讯能力大大限制了产业发展。随着5G正式商用,网络问题将迎刃而解,上述服务将顺利应用,相关产业则将迎来快速发展期。
 
亮剑时刻 放手一搏
目前,许多国家和地区对5G商用高度重视。
美国、欧盟、韩国、日本、中国均计划在2019年下半年展开5G网络商用部署,2020年正式商用。
根据相关国际标准组织工作安排,首个5G国际标准版本将于2018年6月正式出炉。
随着5G国际标准公布,全球5G产业竞争将日趋激烈。
高通中国区董事长孟樸认为,5G时代,中国将是一个非常重要的参与者和推动者,中国的5G发展必将会影响全球的5G进程。
在我国,5G发展被放到了前所未有的高度。
2017年11 月 15 日,工信部发文正式强调5G系统是我国实施“网络强国”和“制造强国”战略的重要信息基础设施,更是发展新一代信息通信技术的高地。
2018年2月23日,发改委着重强调5G对周边产业拉动;
2018年3月10日,国资委主任肖亚庆提出资源更多投向5G和大飞机制造等领域;
在今年的“两会”立法会议上,政府工作报告中也强调了5G。
经历了1G的空白、2G时代的跟随、3G的同步、4G的突破发展历程,二十年的风风雨雨才有了今天中国5G技术的全球领先。
随着5G时代的到来,在这个绝佳的反超时刻,华为、中兴通讯等等诸多中国企业让世界看到了来自中国的科技力量!
我们的征途是星辰大海,别陷入自我否定的怪圈!
 
 
 
 
(内容源引自互联网的一些事)
相关新闻
浙大培训 1803
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
13个国家新媒体人员走进浙大培训学习短视频创作与传播经验

13个国家新媒体人员走进...

山西省委组织部、侨联在浙大举办专题培训班

山西省委组织部、侨联在浙...

湖南省残联系统青年干部赴浙江大学培训学习

湖南省残联系统青年干部赴...

教育部基础教育司在浙大举办全国特殊教育管理干部培训班

教育部基础教育司在浙大举...

台盟中央在浙大举办“筑梦乡村”基层干部乡村振兴专题培训班

台盟中央在浙大举办“筑梦...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们