浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

【经济参考报】加快发展新质生产力 “人工智能+”空间广阔

发布日期:2024-03-07

  今年的政府工作报告提出,大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力。其中,深入推进数字经济创新发展位列要位。报告强调“制定支持数字经济高质量发展政策,积极推进数字产业化、产业数字化,促进数字技术和实体经济深度融合”“深化大数据、人工智能等研发应用,开展‘人工智能+’行动”。

  未来,随着技术、政策、产业端共同发力,“人工智能+”将加速“百花怒放”,为新质生产力的加快培育和发展注入澎湃动能。

  发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。当前,数字经济形成了支撑新质生产力蓬勃发展的重要力量。源于丰富的应用场景和海量的数据资源,我国数字经济实现快速发展。中国信通院数据显示,2022年,我国数字经济规模达到50.2万亿元,同比增长10.3%,占GDP比重达到41.5%。预计2023年我国数字经济规模将达56.1万亿元。

  人工智能是数字经济发展的重要引擎。在刚刚过去的2023年,我国人工智能创新成果不断涌现,特别是以大模型为代表的生成式人工智能(AIGC)蓬勃发展,并加速与实体经济深度融合,赋能千行百业,办公、医疗、教育、金融、制造等成为人工智能技术商业化应用的活跃领域。从加快新药研发、精准预报天气,到缩短工厂产品交付周期、提高办公效率;从单点应用、通用场景,到多元化应用、行业特定场景,人工智能迈向全面应用新阶段。

  人工智能的广泛应用有效推动了各行各业降本提质增效。有不少例子可以作为佐证,比如,笔者注意到,在农业领域,国家农业产业化龙头企业铁骑力士基于钉钉AI PaaS打造AI智能客服,实现养殖户的技术与采购咨询高效回复,并通过调用钉钉API接口打造了25套业务系统,流程效率提升了30%,人均收入和订单交付率提升了20%,产品效率提升了15%。

  再比如,在制造业领域,芯片设计企业艾为电子推出“AI智能客服”后,实现7×24小时无间歇智能解答,让技术专家回归专业岗位。在消费品行业,鞋服品牌百丽国际上线AI助理“货品数字员工”,针对商品流通环节的收发差异问题,让AI助理代替真人进行处理,不仅解放了人力,还提高了业务效率。

  在与千行百业的深度融合中,“人工智能+”的能力边界正在不断拓广。人工智能技术的应用帮助越来越多的企业实现生产自动化、产品创新和服务智能化,从而不断提升产业整体的竞争力。

  展望未来,数字经济仍然具有十分广阔的发展空间,而随着大模型的快速迭代成熟,生成式人工智能的应用场景也将愈发深入。国际知名咨询机构IDC预测,随着AIGC的发展,智能化应用将出现爆发式增长,2024年全球将孕育出超过5亿个新应用,相当于过去40年间出现的应用数总和。另外,根据工业和信息化部赛迪研究院的预测,2035年生成式AI有望为全球贡献近90万亿元的经济价值,其中中国将突破30万亿元。

  与此同时,AIGC产品与生态的发展也将推动AI变得更加普惠,降低个体创作者和开发者的商业化门槛,使更多的人能够积极参与到AI时代的变革中。包括钉钉在内的一些AI应用厂商正在作出有益尝试,他们不仅在企业内部推动人机协同、智能决策等先进工作模式的实施,也为广大中小企业提供了易于使用、功能强大的AI PaaS工具和服务。而这些具有场景和数据的系统,也尤其适合匹配中小型模型,未来空间大有可为。

  数字经济是新质生产力蓬勃发展的重要支撑,人工智能则是数字经济的核心引擎。2024年无疑是人工智能应用的产业元年。伴随政策红利的不断释放,产业界需要加强数字技术创新和研发,在“人工智能+”上做大文章,开发出更加适合行业应用的数字化解决方案。有理由相信,随着人工智能创新应用场景和产品形态的涌现,我国的“数实融合”将更加深远,“数智未来”的新图景将渐行渐近。

延伸阅读
推荐课程:新质生产力培育与现代化产业体系建设新质生产力的要素构成与培育方向加快发展新质生产力,以科技创新推动数字经济高质量发展向“新”而行:做新型工业化先行者,当新质生产力探路人聚焦新质生产力,强化招商引资现代化产业体系:战略地位、建设内容、主要挑战与对策
 
(来源:经济参考报)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 1965
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
江西省数字政府建设专题培训班在浙大举办

江西省数字政府建设专题培...

“中国图书馆领导力”首期专题研修班(CLLFP)在浙大举办

“中国图书馆领导力”首期...

陕西省科协系统干部走进浙江大学培训学习

陕西省科协系统干部走进浙...

内蒙古自治区计划生育协会委托浙大举办专题培训班

内蒙古自治区计划生育协会...

重庆市与四川省共办的川渝党员教育中心主任培训班在浙大开班

重庆市与四川省共办的川渝...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们