浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

浙大成立集成电路学院,微电子学院撤销!

发布日期:2024-01-19

       浙大组工微信公众号发文,公布近期浙江大学机构调整和干部任免,其中提及,成立集成电路学院,集成电路学院党委、纪委;撤销微电子(微纳电子学院)。

       来自浙江大学官网信息,浙江大学微纳电子学院(微电子学院)成立于2015年5月,是教育部、发改委、科技部、工信部、财政部和外专局联合发文批准的第一批“国家示范性微电子学院”。学院立足于浙江大学自身学科优势和特点,先后承担国家重大科技工程、国家高技术研究发展计划、国家重点研发计划、国家自然科学基金等各类科研项目200余项,获得国家科学技术进步一等奖1项、二等奖1项,国家技术发明二等奖1项。

       而学院大事记显示,2020年,浙江大学发文决定,微电子学院加挂微纳电子学院牌子。同年9月12日,微纳电子学院搬迁入驻浙江大学杭州国际科创中心。2023年,浙江大学发文决定成立浙江大学集成电路学院,撤销微电子学院(微纳电子学院)。

       根据浙大组工发布的消息,吴汉明任集成电路学院院长;王国雄任集成电路学院党委委员、书记兼副院长;杨建义任集成电路学院常务副院长、党委委员;张睿任集成电路学院副院长、党委委员;闵浩宇任集成电路学院党委委员、副书记,纪委委员、书记。

       吴汉明为微电子技术(集成电路制造)专家,1987年毕业于中国科学院力学研究所,获博士学位,2019年当选中国工程院院士。长期工作在我国集成电路芯片产业并做出突出贡献。主持、参加了包括国家重大专项在内的0.13微米至14纳米七代芯片大生产工艺技术研发,攻克了包括刻蚀等一系列关键工艺难点,与世界先进水平差距缩小至3至5年。用理论模型支持我国首台大生产等离子体刻蚀机研发。创建了设计IP核技术公共平台,支持芯片制造产业链协同发展。

       浙大为何要成立集成电路学院?集成电路是信息技术的基石,发展集成电路是我国的重大战略。在2023年的全国“两会”上,全国政协委员、中科院院士刘忠范带来了关于建设高校集成电路学院的提案。他指出,推动高校设立“集成电路学院”和强化相关学科建设是解决我国芯片产业“卡脖子”问题的战略布局,集成电路学院建设要立足长远和前瞻性布局,重点培养创新型和复合型人才。

       潮新闻记者查询发现,北京大学、清华大学等高校,都有成立集成电路学院。

       清华大学集成电路学院成立于2021年4月,学院将瞄准集成电路“卡脖子”难题,聚焦集成电路学科前沿,打破学科壁垒,强化交叉融合,突破关键核心技术,培养国家急需人才,实现集成电路学科国际领跑,支撑我国集成电路事业的自主创新发展。

       集成电路学院可以溯源到清华大学于1956年设立的半导体专业。1980年清华大学成立微电子所, 2004年成立微纳电子系,主要从事前沿科学研究,产出对本学科有重大影响的科研和学术成果,培育集成电路领域的学术大师和优秀人才。六十多年来,清华大学在我国半导体及集成电路发展史上取得了一系列代表国家水平、具有标志性的成果,培养了一大批产业领军人才,为中国集成电路事业发展做出了突出贡献。

       而北京大学集成电路学院的前身可以追溯到上世纪50年代由黄昆先生领衔在北京大学创办的“五校联合半导体专门化”,是我国半导体科学技术研究和人才培养的发源地。北京大学于1970年建立了半导体专业,1978年正式建立微电子专业,2020年设立集成电路科学与工程学科;2021年,为响应国家号召、服务国家战略,推动我国集成电路学科发展,北京大学成立了集成电路学院。

(来源:潮新闻
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 1962
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
河北省十四届人大代表赴浙江大学培训学习

河北省十四届人大代表赴浙...

四川省自然资源系统县处级干部赴浙大培训学习

四川省自然资源系统县处级...

贵州省委组织部在浙大举办学习借鉴“千万工程”经验全面推进乡村振兴专题示范培训班

贵州省委组织部在浙大举办...

山东省委组织部在浙大举办女性科技人才专题研修班

山东省委组织部在浙大举办...

四川省检察机关厅处级干部赴浙江大学培训学习

四川省检察机关厅处级干部...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们