您当前所在的位置:首页 >> 干部培训 >> 开班动态

浙江大学“育人强师”系列培训班正式举办

发布日期:2020-07-29 点击次数:170次
       习近平总书记在全国教育大会上指出,“建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。”自2012年起,为进一步加强专任教师和管理干部队伍的理想信念教育、革命传统教育和师德师风教育,浙江大学依托中央党校(国家行政学院)、中国浦东干部学院、中国井冈山干部学院、中国延安干部学院等院校单位,并发挥全国干部教育培训浙江大学基地等校内资源优势,开展了“育人强师”全员培训工作,坚持把“立德树人”理念融入育人工作的全过程,贯穿于学校管理、课堂教育与实践教育的各个环节。8年来,干训基地、继续教育学院作为承办单位之一,积极承办“育人强师”培训班,培训学校专任教师和中层管理干部学员共计600余人。 
 
       7月10日起,由干训基地、继续教育学院承办的浙江大学2020年度“育人强师”系列培训班在浙大海宁校区、舟山校区顺利举办。按照学校党委部署,经学校党委组织部、党校办公室立项和协调统筹,本系列培训班分别针对学校专职组织员、教代会和工会负责人、民主党派骨干、财务骨干等10余个类型的专任教师和管理干部队伍开展专题培训,旨在进一步坚定教师、干部队伍的理想信念,提升队伍专业化水平,增强立德树人、教书育人的荣誉感、使命感和责任感。干训基地、学院高度重视这项系列培训任务,专门成立了由干训基地与学院领导班子、各职能部门负责人与服务团队组成的重点项目保障协调组,在做好防疫的前提下,全力保障培训的针对性与实效性。经过训前深入需求调研、专题方案研发,训中精细化管理、全心全意认真服务,第一阶段的培训取得了良好成效。 
 
一、组建项目团队,训前充分调研 
 
       当前,新冠肺炎疫情防控已进入常态化阶段,为保证培训计划的顺利实施,6月底,学校决定将“育人强师”系列培训班放在校内举办,所有培训班次由干训基地和继续教育学院承办。在距离首期培训班开班已不到2周的情况下,干训基地、学院迅速组织全院工作力量,与党委组织部保持密切沟通,从教学方案设计、培训项目实施、后勤服务保障、项目质量管理等各方面做好全链条专业化的系列筹备工作。 
 
       在训前筹备方面,6月29日上午,干训基地常务副主任、院党委书记童晓明与副院长王正栋召开保障协调组会议,针对系列培训班的培训需求,围绕培训方案设计、教学课程安排、现场教学点约排、后勤服务保障工作进行了部署,要求各部门尽快落实培训班各环节有关工作和责任人,向学校提交高质量培训方案。7月3日上午,干训基地副主任、院长楼锡锦与副院长姚青召开协调组会议,要求学院项目工作团队高度重视本次培训班,全心全意做好服务工作,充分展现干训基地和学院专业化形象;7月3日下午,副院长姚青召开学务管理与服务部工作会议,要求经遴选产生的班主任团队以专业素养和良好形象,做好与授课老师、学员的沟通,落实落细各项班级管理与服务工作。7月7日下午,学务管理与服务部、浙江区培训部召开对接会,明确各班项目人员、班主任团队的工作细节。7月8日上午,协调组再次开会讨论了课程、师资、现场教学、后勤保障等各项内容。7月9日中午,童晓明在训前动员大会上强调,本系列培训旨在服务学校人才培养工作,意义重大,是重点班中的重点班,希望大家秉承专业的工作态度,对班级高度负责,并保持良好精神面貌,展示学院风采。在培训期间楼锡锦、王正栋还分别前往培训班现场检查指导工作并与学员交流,干训基地副主任、副院长周兆农与海宁校区、舟山校区后勤保障部门加强沟通,统筹安排饮食、住宿、交通等各项工作,提升参训学员对后勤保障的满意度。 
 
训前、训中精心筹备,做好保障 
 
       为保障培训的针对性和实效性,学院发挥专业化项目方案研发优势,从培训对象的组织、岗位、个人三个层次的需求出发,进行了反复的沟通确认。根据学校近年重点工作,学院结合党委组织部的历年培训方案和反馈意见,整理培训需求,首先提出建议方案,方案经党委组织部确认后,由党委统战部、研究生院、计划财务处、校工会等各二级委托单位根据自身实际提出修订建议,再经党委组织部审定并向学院反馈。经过双方多次沟通,顺利做好全部班次的需求更改与方案修订,最终实现了多层次需求的对接闭环。 
 
       在培训专题设置方面,学院在结合微观需求的基础上,从宏观上注重按照《2018-2022年全国干部教育培训规划》关于“以习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容的理论教育更加深入、党性教育更加扎实、专业化能力培训更加精准、知识培训更加有效”的培训目标,结合习近平总书记关于要胸怀“中华民族伟大复兴的战略全局、世界百年未有之大变局”两个大局的要求,设置具体培训内容。本次系列培训共设置培训专题10余个,涵盖党建、共青团工作、财务管理、教代会和工会工作、民主党派工作等多方面内容。学院教学管理与服务部、浙江区培训部共同根据前期需求调研情况,发挥专业化培训方案研发优势,将需求系统梳理为理论教育、党性教育、素能提升三大模块,提供了针对性较强的70余门课程清单,供党委组织部参考。经双方讨论遴选,确定了最终课程方案与授课老师,邀请了中国浦东干部学院副院长、教授、博士生导师郑金洲,浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心顾问、浙江省人民政府咨询委员会委员胡坚,浙江省政协常委、浙江省社会主义学院一级巡视员、省统一战线智库工作委员会办公室执行主任隗斌贤,浙江大学马克思主义学院院长、教授刘同舫,浙江工业大学校长、教授、博士生导师李小年,复旦大学中国研究院副院长、研究员范勇鹏等学者型领导干部、专家、教授为学员授课。 
 
为培训班学员授课的部分专家、教授 
 
       在现场教学方面,现场教学部根据培训班组织需求和培训对象需求,结合海宁校区、舟山校区区位情况,优选了嘉兴南湖红色教育基地、中国(浙江)自由贸易试验区、舟山群岛新区城市规划展览馆、舟山博物馆等现场教学点,并组织专人前往教学点提前踩点调研,落实考察路线,确定讲解人员,围绕学员背景和培训需求进行现场教学需求会谈,按需定制现场教学教案和预案,确保教学内容具有针对性和实效性。 
 
       在服务保障方面,后勤管理与服务部密切对接海宁校区、舟山校区的教室、住宿等资源,并联系确定校车,确保学员住宿、用餐、交通、上课、课外文体活动等各方面后勤保障工作落实到位。 
 
       在疫情防控方面,学院针对系列培训班制定了详尽的疫情防控预案,一班一预案,责任落实到人。同时,要求学员入住的培训宾馆每日做好体温检查、房间消毒等防控工作,培训班保障团队也准备了备用口罩、消毒酒精等物资,确保疫情防控工作筹备到位。 
 
每期培训班均提前做好疫情防控预案 
 
二、创新教学方法,确保培训实效 
 
       为充分调动学员积极性,构建以学员为中心的教育培训模式,本系列培训班课程内容丰富,教学方式多样,采用课堂学习与现场教学相结合,理论讲授、工作研讨、实践经验分享相结合的方式,较好地激发了学员们的主动性和学习热情。在课堂教学中,注重案例式教学方法的运用,力求促进学员学用结合;在工作研讨环节中,以成果输出为导向,实现学有所思、学学相长;在现场教学中,体验式教学的方法让学员备受感染与鼓舞。课外时间,干训基地和学院还安排了多种形式的文体活动,促进学员交流沟通,放松身心。 
 
       以案例式教学为理念的课程教学 
 
       在第106 期“育人强师”全校财务骨干培训班,由浙江省审计科学研究所培训部主任、高级审计师何志方带来的“财务管理与内部控制”一课中,案例教学成为辅助学员理解的有效“脚手架”。在对“国有大型企业集团公司所属全资子公司内部控制制度的健全性和有效性进行检查与评价”的案例讲解中,何志方通过具体案例分析,针对案例企业对外投资决策失控、对外担保管理松弛、工程项目管理混乱、重大设备采购控制不严的现状,分析提出了要强化内部审计、严格审批权限、加强对工程项目的预算管理、落实固定资产采购责任制等具有针对性的建议,促进学员对财务管理相关知识点的理解和迁移。 
 
何志方为第106 期学员授课 
 
       以成果输出为导向的分组研讨 
 
       在第99 期“育人强师”专职组织员培训班中,学员以成果输出为导向,分6组开展了工作研讨。研讨主题由党委组织部训前研究确定,围绕学校组织员在实际工作中遇到的难点、痛点问题,梳理出“党员发展”“党员教育管理”“指导基层党组织开展组织工作”三个研讨主题,由学员选择其一开展讨论,输出思维导图形式的研讨成果并进行分组汇报,通过思维“碰撞”激发智慧火花,为后续工作积累了诸多实操性建议和解决方案。 
 
第99 期学员开展分组研讨并作汇报 
 
       在第100 期“育人强师” 教代会、工会工作专题培训班结业仪式上,各组代表分别上台作成果输出主题发言。学员代表郑火青在对第五、六小组研讨成果的总结发言中,围绕优化经费使用管理办法、设置职工学校、提高教代会提案的征集稿和答复稿质量等方面提出了详细的建议。建议内容凝练了来自16个院级单位和2个校级协会的老师认真讨论2个小时的思维成果,这种成果输出针对性、落地性强,将对学校教代会、工会工作切实起到助益作用。 
 
第100期学员开展分组研讨并作汇报 
 
       此外,各培训班还开展了结业培训心得分享发言,例如在第105 期“育人强师”民主党派骨干培训班结业式上,学员代表吴良欢、郑焙文、张祎、茅林春、金传洪分别分享了培训感悟。这种以成果输出为导向的分组研讨形式也得到了委托部门的肯定与认可,校党委统战部副部长钱智敢在结业讲话中指出,105期培训班有滋有味有特色,创新了培训模式,收获了新知识。希望各位学员回到工作岗位后,进一步强化担当意识和“窗口”意识,主动作为、善于作为、敢于作为,在实干中履职尽责,建功立业。 
 
       以体验式教学为途径的现场教学 
 
       体验式教学通过实地考察,让学员置身情境之中,从而理解并建构知识,发展能力并激发情感共鸣,领会到学习意义。在“育人强师”系列培训班的现场教学中,学员们在嘉兴南湖红色教育基地重温入党誓词,瞻仰红船;在鸦片战争纪念馆、舟山群岛新区城市规划展览馆、海洋产业集聚区(舟山港综合保税区)进行现场考察,感悟党史,并深入了解舟山城市规划和产业发展详情,以史为鉴加深思考,开拓眼界与思维。 
 
       在嘉兴南湖红色教育基地,学员们走过烟雨楼,步入革命纪念馆,一路认真听取讲解员的讲解,通过了解从鸦片战争到新中国成立的民族奋斗历史,感悟到“弱国无外交”、只有国家强大才会有个人尊严、只有中国共产党才能领导中华民族走向伟大复兴的深刻道理。在南湖上,学员们重温99年前的中共一大会议有关内容,共同学习了《中国共产党第一个纲领》,并再次重温了中国共产党艰苦卓绝的奋斗历史。在《弘扬红船精神》的“亮承诺 表初心”卡片上,纷纷认真写下了自己的庄严承诺。 
 
学员在嘉兴南湖红色教育基地参加现场教学 
 
三、持续优化提升,服务学校发展 
 
       本系列培训班是干训基地、学院首次全面承办学校年度“育人强师班”所有培训项目,目前第一批培训已有10个班次顺利结业。在党委组织部和兄弟委托单位的大力支持下,培训成效得到了学员们的一致好评,在学院信息化平台,各班次综合评分均在4.85分以上(满分5分)。学员们对于课程设置的专业度、授课老师的主讲内容、班主任队伍的管理服务工作都表达了高度赞许和认同。 
 
       同时,干训基地、学院也每天及时通过学员线下反馈及系统留言不断改进细节工作,例如针对舟山校区学员反映的用餐问题,及时与相关后勤服务单位沟通对接,确保问题顺利解决。培训结束后,干训基地、学院的保障协调组及时召开培训工作复盘会议,不断总结整理办班过程中的各项细节,相互传达经验,力求持续改进工作。 
 
学务管理与服务部班主任带班团队相互传递经验 
 
学员在微信群中纷纷发表感言 
 
       2015年教师节前夕,习近平总书记在给浙大张泽院士等49位教师的回信中说,浙大教师信念坚定、师德高尚、业务精良,为党和国家事业培养了大批人才。希望浙大能在培养和造就社会主义事业的合格建设者和可靠接班人方面走在前列。干训基地和学院将继续以习近平总书记对浙大的期待和要求为根本遵循,结合实际情况,不断完善“育人强师”系列培训班的工作细节,以专业化的培训课程方案、精细化的全流程保障,做好8月即将开展的系列班次的教学、保障、服务工作,为助力“信念坚定、师德高尚、业务精良”的教师、管理干部队伍建设与培养贡献继教力量,以实实在在的行动为学校“双一流”建设提供更多支持,帮助引导学校教师、管理干部队伍更加有信仰、有梦想、有担当,自觉服务于“立德树人”的根本任务,努力为办好人民满意的教育作出新的更大贡献。 
 
延伸阅读
推荐课程:高考改革背景下的教育行政管理导向;自觉+行动:新时代教师专业发展的个人应对;智能时代学习方式的变革趋势与教师网络研修的组织创新;生涯教育,为学生多元发展导航——基础教育改革背景下的生涯教育;学校教育科研的选题与方案设计;加强师德师风建设,落实立德树人根本任务;如何发掘和梳理专业教学中的思想政治教育资源和元素;中小学教育教学质量提升路径选择等
 
(来源:浙江大学继续教育学院)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布

返回首页 / 党政培训 / 总裁研修 / 企业培训
全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1