浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

聚焦“教育这十年”,浙江大学通过教育部“云发布”介绍人才培养进展成效

发布日期:2022-05-18
       5月17日,教育部举行“教育这十年”“1+1”系列发布采访活动的第二场新闻发布会,聚焦党的十八大以来我国高等教育改革发展成效。因疫情影响,教育部新闻发布会首次采用媒体记者线上参会方式,全程“云发布”。发布会主会场设在教育部,浙江大学在分会场作为高校典型代表,由校长吴朝晖在线上介绍人才培养进展成效。
 
(教育部主会场)
 
(浙江大学分会场)
 
为培养一流人才方阵
贡献浙大力量
浙江大学
 
校长吴朝晖介绍学校人才培养进展成效
 
       浙江大学紧紧围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”等根本问题,在“双一流”建设中全面贯彻党的教育方针,践行为党育人、为国育才初心使命。
 
       一是追求一流卓越的办学定位,积极打造服务国家战略需要的教育体系。以“全人”“新人”双目标打造一流本科生教育品牌,坚持将全人教育体系、“三全育人”理念贯穿于学生培养全过程,强化通识教育、专业教育与跨学科培养相结合,全面深化基于创新的创业教育体系建设。以“学生”“学者”双定位实施卓越研究生教育计划,引导研究生在飞机自动化装配、射频模拟芯片、盾构装备、微小卫星等国家战略必争领域解决了一批“卡脖子”问题;与浙江省委省政府共同创办全国首家研究生层次的工程师学院,完善“订单式”“项目制”育人模式。以“特区”“特色”双路径提升拔尖创新人才培养水平,大力推进“基础学科拔尖人才培养计划2.0”,构建“荣誉学院-荣誉项目”相结合的本科生荣誉培养体系;深入开展“以我为主、高水平、一对多”的中外合作办学,首创国际联合学院;建立“一带一路”国际医学院,打造国际化、高水平、研究型特色的全球区域性医学教育高地。
 
       二是坚持系统内涵式发展理念,着力提升新时代一流人才的培养质量。提升思政育人质量,将浙江红船精神、“两山”理念、“三个地”政治优势转化为特色育人资源。提升教学育人质量,将128个本科专业优化调整为91个,围绕国家战略需要,新设机器人工程和人工智能等交叉复合专业;建立健全学科分类发展机制,加强新工科、新医科、新农科、新文科建设等。提升教师育人质量,建立多层次多类别教育教学荣誉奖励机制;坚持将师德师风建设作为第一标准,持续推进“育人强师”培训,完善“求是导师学校”“五好”导学团队建设机制等。10年来,学校实现了高层次人才为本科生授课应讲尽讲全覆盖。
 
       三是发挥教育改革的赋能效应,全力构建开环整合的育人生态。通过前端开环延伸培养链条,学校不断健全生源遴选机制,对接“新高考”完善本科生选拔方式,动态建成300所新时代人才培养战略伙伴中学,实施“统筹招生、贯通培养”改革,扎实做好“强基计划”研究生衔接培养有关工作。通过内部开环深化科教协同,学校突出创新能力培养,设计更具弹性、更加开放的学制管理方案,优化跨专业学习课程模块,制定个性化培养路径,链接全球教育资源,面向学生设立各类创新项目。通过外部开环推进产教融合,加快推动与央企、民企等头部企业战略合作,进一步完善“前沿-应用-产业”的全链条创新机制。通过后端开环服务强国目标,强化就业战略导向,拓宽毕业生到重点领域、重点行业的就业渠道,引导浙大学子到祖国最需要的地方建功立业。
 
延伸阅读
推荐课程:“十四五”期间高等教育教学研究改革的重点;立德树人,高层次人才培养的根本任务;高校核心竞争力培育与学科品牌建设;加强高校教师科研能力提升及科研团队建设,推动高校创新驱动发展;智能时代学习方式的变革趋势与教师网络研修的组织创新;高校“双一流”建设的机遇、挑战与发展路径选择;学校从“管理”到“治理”的案例实践研究;基于大数据的功能:学校发展的新型竞争力等
 
(来源:教育部政务新媒体“微言教育”)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 1092
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
13个国家新媒体人员走进浙大培训学习短视频创作与传播经验

13个国家新媒体人员走进...

山西省委组织部、侨联在浙大举办专题培训班

山西省委组织部、侨联在浙...

湖南省残联系统青年干部赴浙江大学培训学习

湖南省残联系统青年干部赴...

教育部基础教育司在浙大举办全国特殊教育管理干部培训班

教育部基础教育司在浙大举...

台盟中央在浙大举办“筑梦乡村”基层干部乡村振兴专题培训班

台盟中央在浙大举办“筑梦...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们