浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

浙江这场大会为啥一直开到乡镇?省委书记部署了这件大事!

发布日期:2021-10-13

       省、市、县、镇、村。今天,浙江开了一场五级书记共同参与的大会。

       10月12日,浙江召开全省基层党建工作会议,对当前和今后一个时期基层党建工作进行部署。浙江省委书记袁家军出席会议并讲话,省委副书记、代省长王浩主持。

       省委省政府主要领导共同出席,已足见重视。另一个细节更说明这场大会的特殊性:会议以视频会议形式召开,各市、县(市、区)、乡镇(街道)设分会场。在当前精简会议的大背景下,一场一直开到乡镇的大会着实少见。

       在乡镇街道设分会场,意味着身处一线的基层党组织负责人都会参加。大会提出了打造新时代党建高地需要重点做到的“八个聚焦用力”,把基层工作的最新“方法论”在第一时间、以最直接的方式传达给身处一线的党员干部,向全省传递了大抓基层、重抓党建的鲜明信号。

       坚持一张蓝图绘到底

       党的政策再好,也要靠大家去落实。

       浙江对基层党建的重视颇有渊源。当过大队党支部书记,也当过县委书记的习近平总书记常说自己是“老基层”。在浙江工作期间,他就曾深入基层,对党建工作开展细致而全面的调查研究,围绕加强党的执政能力建设,提出了“巩固八个方面的基础、增强八个方面的本领”的工作部署,不少人将此理解为党的建设上的“八八战略”,这其中就包括了加强基层党建工作的相关内容。

       这样的好做法、好制度、好传统,多年来,浙江始终坚持一张蓝图绘到底。

       近年来,浙江多次举行全省基层党建述职评议会、全省党委(党组)书记抓基层党建和人才工作述职评议会,全面、系统地加强各区域各领域基层党建,畅通贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”。

       今年以来,省委主要负责人多次以基层党建为主题展开调研:6月28日,深入杭州社区、走访“驿站”、调研企业,重点了解基层一线党组织自身建设、发挥战斗堡垒作用等情况;9月2日,赶赴宁波,深入办公楼宇、居民社区、党群服务中心调研基层党建工作……

       这场大会是一次传承,更是建党百年、建设共同富裕示范区等多重关键时点下的一次升华。

       擦亮基层党建金名片

       谈及基层党建,决定“支部建在连上”的三湾改编常被作为经典案例。毛泽东曾指出,“红军所以艰难奋战而不溃散,‘支部建在连上’是一个重要原因。”建党百年来,我们党能从小到大、由弱到强,也得益于高度重视做好抓基层、打基础的工作。

       多年来,面对纷繁复杂的新挑战,浙江也是这样通过不断创新基层党建工作,攻坚克难。此次大会介绍,浙江导师帮带制、契约化党建、非公企业党组织发挥实质作用等工作获得中央领导批示肯定;“整乡推进、整县提升”,农村基层党建“二十条”等20项工作在全国推广。

       尤其作为民营经济大省和市场经济最为发达的地区之一,浙江各级基层党组织屡屡先行先试,把基层党建作为解决实际问题最好的钥匙。

       以义乌全球最大的小商品集散中心为例,640余万平方米的营业面积,相当于900个标准足球场大小,入驻经营户达7.5万。如此庞大的市场该如何管理?破解世界级难题,义乌靠的就是创新基层党建,把支部建在市场上,发动党员经营户,把数量庞大的管理对象变为工作力量。

       这样实实在在的创新在浙江还有很多。宁波把支部建在楼宇上,通过“楼宇党建联盟”等赋能楼宇非公经济发展情况;平阳把支部建在项目上,亿元以上产业项目全部成立党员攻坚小组……

       不久前,省委主要负责人在杭州调研时,曾专门和杭州一群互联网公司负责人聊了聊,聊的主题是基层党建。

       作为互联网企业发展大省,浙江把新兴领域作为非公企业党建的重要增长极,面对活动开展难、党员管理难等新兴领域党建难题和挑战,打造非公企业党建的新品牌。早在2019年,中共浙江省互联网行业委员会就正式成立,之后,全省11个设区市和83个县(市、区)纷纷成立互联网行业党组织。

       在新的赶考之路上,新的挑战和压力不会少,必须把“红色根脉”的基础扎得更牢、夯得更实。这场大会更像是一声集结号,从省市响彻到乡村,激励各级基层党组织用创新擦亮基层党建的金名片。

       当好共同富裕领头雁

       在此次大会上,共有七位基层党组织负责人进行了交流发言,梳理后发现,其中三位都与一个主题相关——共同富裕。当前,浙江正在高质量发展建设共同富裕示范区,如何把共同富裕落到千家万户,用基层同志的话来说,“县是主体、乡是龙头、村是支点”。

       平阳是全省26个山区县之一,平阳县委在交流中介绍了平阳创新搭建的“全域参与”机制。在平阳,村村建有共富平台,县乡村三级均设有共富学堂,乡镇、机关“一把手”轮流讲课,进一步激起了全县上下投身共同富裕的精气神。

       同样位于山区县的缙云县壶镇镇党委,立足工业强镇定位,专门配备了熟悉工业经济、城乡建设规划等专业型干部,成功引进世界级特种玻璃巨头肖特公司的落户。他们用实践证明,只要乡镇党委这个乡村振兴“一线作战部”的龙头作用发挥得好,山区乡镇也能搞工业、搞创新、引进世界顶尖企业。

       台州市机关事务管理局下派仙居县振兴村的第一书记、农村工作指导员张新建则用自身经历,讲述了浙江政策向基层倾斜、资源向基层集聚、力量向基层下沉的生动局面。

       办好农村的事情,实现乡村振兴,基层党组织必须强,党员队伍必须过硬。多年来,浙江一直坚持党管农村优良传统,早在2015年6月,全国农村基层党建工作座谈会就被安排在杭州召开。此次会议提出,突出山区26县持续选优派强驻村工作组、第一书记和农村工作指导员,全省域消除村级集体经济薄弱村等机制,推动基层党员干部在共同富裕示范区建设等中心工作中争先创优。

       在大力争创社会主义现代化先行省和建设共同富裕示范区的当下,此次大会已传出清晰的信号:以实施“红色根脉强基工程”为总抓手,大力推动基层党建整体跃升、打造新时代党建高地,全面增强基层党组织组织力和党员干部战斗力,更好地护航中心大局,绘就共同富裕新画卷。

延伸阅读
相关专题:

培养对象:企业中高层管理人员
培训时间:滚动开班
研修费用:7500元/人
学员规模:40人
培训地点:浙江大学
培训方式:主题学习+移动课堂+结构化研讨汇报
 
(来源:浙江新闻
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 588
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
内蒙古自治区计划生育协会委托浙大举办专题培训班

内蒙古自治区计划生育协会...

重庆市与四川省共办的川渝党员教育中心主任培训班在浙大开班

重庆市与四川省共办的川渝...

浙江省公安厅委托浙大举办大数据赋能暨“公安大脑”专业技术人才培训班

浙江省公安厅委托浙大举办...

山西省委党校第23期省管干部赴浙江大学培训学习

山西省委党校第23期省管...

四川省人大干部赴浙大举办信访工作培训班

四川省人大干部赴浙大举办...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们