浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

浙江发布数字化改革重大应用成果!短短半年已涌现一批具有全国影响力的成果

发布日期:2021-09-24

       全面深化改革,是顺应当今世界发展大势的必然选择。

       浙江在全国率先部署开展数字化改革,把它作为我省全面深化改革的总抓手,作为现代化先行和共同富裕的“船”和“桥”,以此撬动各领域各方面改革,加快推进省域治理体系和治理能力现代化。

       8月29日下午,浙江省政府新闻办举行浙江省数字化改革重大应用成果新闻发布会。

       今年2月18日全省数字化改革大会以来,各地各部门聚焦“152”跑道(“1”即一体化智能化公共数据平台、“5”即党政机关整体智治、数字政府、数字经济、数字社会、数字法治五大综合应用,“2”即构建1套理论体系、1套制度规范体系),不断深化认识,相互借鉴、创新探索,形成了势如破竹、多点开花的良好态势。短短半年时间,数字化改革已经涌现了一批彰显浙江辨识度、具有全国影响力的应用成果、理论成果和制度成果。

       应用成果方面:五大系统以“三张清单”为抓手,坚持“小切口、大场景”、顶层设计和基层创新相结合,上线运行了一批重大应用。比如,“浙江公平在线”“浙江外卖在线”“七张问题清单”“基层公权力大数据监督”“人才管家”“志愿浙江”“为侨服务‘全球通’2.0”“人大代表履职”“政协委员协商议政”,等等。

       各市县认真承接规定动作、主动创新自选动作,形成了一批满足个性需求、具有地方特色的应用成果。比如,杭州的“民呼我为”、宁波的“危化品全链条安全风险智控”、温州的“海上综合智治”、湖州的“社会治理风险闭环管控”、嘉兴的“污水管网数字孪生”、绍兴的“古城信息管理”、金华的“全民安心医保城市”、衢州的“四省边际政务服务跨省通办”、舟山的“自贸区国际船油加注智能监管服务”、台州的“亲农在线”、丽水的“天眼守望‘两山’转化综合智治”,等等。

       理论成果方面:五大系统出台了定义集,各地各部门纷纷召开理论研讨会,形成了一批理论成果。一套关于数字化改革定义内涵、思路方法、推进机制的理论体系有效构建,全省统一、标准规范的话语体系加快形成。

       制度成果方面:主要包括法规规章、政策文件、地方标准、规范指南等。其中,今年3月1日施行的《浙江省数字经济促进条例》,是全国首部以促进数字经济发展为主题的地方性法规;《浙江省公共数据条例》,已经省人大常委会初步审议,预计年内出台。数字化改革术语定义、公共数据分类分级指南、群众和企业全生命周期“一件事”工作指南等一批地方标准相继出台。

延伸阅读

培养对象:企业中高层管理人员
培训时间:滚动开班
研修费用:7500元/人
学员规模:40人
培训地点:浙江大学
培训方式:主题学习+移动课堂+结构化研讨汇报
 
(来源:浙江新闻
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 908
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
13个国家新媒体人员走进浙大培训学习短视频创作与传播经验

13个国家新媒体人员走进...

山西省委组织部、侨联在浙大举办专题培训班

山西省委组织部、侨联在浙...

湖南省残联系统青年干部赴浙江大学培训学习

湖南省残联系统青年干部赴...

教育部基础教育司在浙大举办全国特殊教育管理干部培训班

教育部基础教育司在浙大举...

台盟中央在浙大举办“筑梦乡村”基层干部乡村振兴专题培训班

台盟中央在浙大举办“筑梦...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们