浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

浙江:努力建成全球数字变革高地

发布日期:2021-07-08

       向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进!在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记再次发出实现新目标的宣言书。新的赶考之路,浙江如何奋力前行?发力数字经济,是发挥领先优势的重要抓手。

       “新征程,新目标。反复研读习近平总书记重要讲话,回望中国共产党百年奋斗史,让我们从中汲取奋进的力量。”省经信厅党组书记、厅长徐旭表示,今年,浙江将深化国家数字经济创新发展试验区建设,围绕科技创新和产业创新双联动,发展具有全球影响力的数字产业集群,探索“腾笼换鸟、凤凰涅槃”新路径,构建数字经济引领的现代产业体系,加快数字产业化、产业数字化、治理数字化、数据价值化“四化”协同发展,努力建成全球数字变革高地,持续擦亮数字经济“金名片”。

       发力数字经济,离不开科技创新、自立自强。“习近平总书记提到,‘推动高质量发展,推进科技自立自强’,这让我们更坚定了更好发挥产业体系国际化优势,以高质量发展为基石推动共同富裕的方向。”杭州高新区(滨江)党委书记王敏说,经过30多年发展,高新区(滨江)数字经济核心产业增加值占GDP比重近80%,形成了一条完整的数字经济核心产业全产业链。

       赶考第二个百年奋斗目标,滨江将发挥产业辐射带动作用,全力打造具有全球影响力的创新创业高地。进一步做强创新链,确保全社会研发投入占GDP比重保持在10%以上,引导和支持领军企业、“链主型”企业牵头组建创新联合体;做强产业链,深化“产业大脑”平台建设,全力打造新一代人工智能创新发展试验区和创新应用先导工作区;做强价值链,发挥数字产业、数字金融先发优势,打造全球数字自由贸易中心。

       同样尝到发展数字经济甜头的还有桐乡乌镇。作为世界互联网大会永久会址,乌镇深耕数字经济“一号工程”,探索出了一条以数字经济引领高质量发展的新路。“为实现第二个百年奋斗目标,我们将按照习近平总书记的要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,立足乌镇实际,高质量建设现代化的世界乌镇。”桐乡市委常委、乌镇镇党委书记姜玮说,乌镇将把承接好世界互联网大会红利摆在更加突出的位置,用数字化赋能经济、用智慧化赋能民生,加快打造具有辨识度和影响力的数字产业集群;深入谋划彰显互联网特色和成效的共同富裕发展之路,全力打造高质量发展建设共同富裕示范区的“小镇样板”。

       发力数字经济,离不开完善的数字经济产业生态圈。“现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。”习近平总书记的这句话令蒲惠智造科技有限公司党支部书记、联合创始人应春红印象深刻,她坚定地说:“时代已经为我们搭建了最好的舞台。”作为“数字浙江”建设大军中的一员,蒲惠自主研发了中小企业“用得到、用得起、用得好”的全套工业软件,可服务“世界工厂”驶入数字化快车道。

       积极投身浙江数字经济发展大潮,蒲惠的愿景愈发清晰:为量大面广的中小企业提供数字化服务。仅过去一年,蒲惠就为绍兴市新昌县100家中小企业部署实施了数字化改造全覆盖工程,赋能当地支柱产业大步奔向数字化。

       发力数字经济,浙江有条件有基础,更有高远目标。日前,省政府办公厅发布《浙江省数字经济发展“十四五”规划》。《规划》提出,到2025年,数字经济增加值占GDP比重达到60%左右;到2035年,浙江将全面进入繁荣成熟的数字经济时代,综合发展水平稳居世界前列。

延伸阅读

推荐课程:智能化信息基础设施发展趋势;智能制造的科学内涵,关键技术与发展趋势;浙江智能物联网发展与智慧城市打造;互联网+共生共享共创共赢的逻辑与路径——宏观创新思维、逻辑思维;整体传播视阈下的数字中国;数字经济发展新趋势:新技术、新制造、新治理、新业态、新基建;数字化改革开启“整体智治”新征程;文化科技的融合与数字文创经济创新发展等等

学制安排
学制1年(共20天计160学时),每月上课两天(周六、周日),缺课后补
研修费用
49800元/人(包括学费、教材费、教务费、通讯录、书包、证书费和其他资源费。食宿交通自理
授课地点
浙江大学校内
学员管理
学员完成报名程序,有关资料即将转入浙江大学继续教育学院备案,进行统一管理,并建立学员信息库,对学员实行跟踪管理。
证书授予
完成规定课程后颁发浙江大学结业证书(校长签发,浙江大学钢印),证书由浙江大学统一编号,可供单位及相关部门网上查询。
 
(来源:浙江新闻
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 809
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
国家卫生健康委在浙江大学举办2024年定点帮扶培训班

国家卫生健康委在浙江大学...

13个国家新媒体人员走进浙大培训学习短视频创作与传播经验

13个国家新媒体人员走进...

山西省委组织部、侨联在浙大举办专题培训班

山西省委组织部、侨联在浙...

湖南省残联系统青年干部赴浙江大学培训学习

湖南省残联系统青年干部赴...

教育部基础教育司在浙大举办全国特殊教育管理干部培训班

教育部基础教育司在浙大举...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们