您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 企业培训新闻

李克强总理此时开专家企业家座谈会,释放了什么信号?

发布日期:2020-07-15 点击次数:127次

       “欢迎大家参加今天的座谈会,希望大家都能畅所欲言。”7月13日,李克强总理在经济形势专家和企业家座谈会上开门见山说。

       当天座谈会上,马骏、姜超等专家和中小企业协会、海尔集团、拼多多公司负责人先后发言。李克强要求参会各部门负责人,对大家所提意见建议要认真研究,能采纳的要尽可能采纳。

       近来经济呈现恢复性增长势头,表现出逐步回稳态势

       清华大学金融与发展研究中心主任马骏、海通证券首席经济学家姜超就经济形势和宏观政策发了言。

       李克强说,今年突如其来的疫情,在全球蔓延程度和对世界经济的冲击都超出预期,对我国经济带来前所未有的影响。

       “在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下共同努力,有效控制疫情,不失时机推动复工复产。”总理说,“近来经济呈现恢复性增长势头,表现出逐步回稳态势。”

       他表示,这充分展现出中国经济强大韧性和巨大回旋余地,也进一步坚定了我们对未来的发展信心。“但同时我们也要清醒地看到,中国经济仍面临着巨大的挑战。”总理说。

       李克强阐释道,一方面,国际环境不确定性仍在增加,形势仍然严峻;另一方面,国内经济面临的困难挑战特别是就业压力仍十分突出。

       “我们要做好继续打硬仗的准备。”他说,“要做好疫情常态化防控,紧紧围绕‘六稳’‘六保’,全面落实助企纾困和激发市场活力规模性政策,更大力度推进改革开放,稳住经济基本盘,保住基本民生,有效防范风险,努力完成全年经济社会发展目标任务。”

       如果没有直达机制,财政资金就不会这么快到达企业手中

       中国中小企业协会执行会长张竞强在发言中表示,国家出台的减税降费、普惠金融等政策,切实减轻了企业负担,为中小企业本次应对疫情积累了资金储备。

       “我们推出的减税降费政策,主要受益的就是中小微企业。”李克强说,“中国1.2亿市场主体中,3000多万中小企业、7000多万个体工商户是吸纳就业的主力军,是支撑就业的基本力量。”

       总理强调,必须进一步增强宏观政策实施的时效性,着力保就业保民生保市场主体。

       李克强表示,“六保”任务落实了,就能稳住经济基本盘。而要不折不扣完成“六保”任务,就必须坚持并全面落实积极的财政政策、稳健的货币政策和就业优先政策,对企业更大规模减税降费让利。

       “财政政策方面,今年通过改革建立了新增财政资金直达基层的机制。”总理说,“如果没有直达机制,财政资金就不会这么快到达企业手中。有些企业可能就垮了。”

       金融政策方面,要保持流动性合理充裕,进一步推动缓解企业特别是中小微企业融资难融资贵问题。“要运用现代技术手段发展普惠金融,做到既有效增加信贷投放量又明显降低综合融资成本。”总理说。

       就业政策方面,要多措并举帮助大学毕业生、返乡农民工等重点群体就业,对劳动密集型企业实施差异化的税费、金融支持政策,鼓励吸纳更多就业。“就业是家庭财富的主要来源,是亿万家庭不可或缺的希望和曙光。”总理说。

       海尔和拼多多的探索实践表明,改革开放仍然是推动发展的巨大动力

       海尔集团董事局主席张瑞敏在发言中介绍,海尔集团通过转型,探索发展新的商业模式,在疫情冲击下,6月份销售额和利润率仍实现两位数增长。拼多多创始人、董事长黄峥介绍,今年上半年,拼多多的销售额、营业收入均实现了大幅度增长。

       “这表明,改革开放仍然是推动发展的巨大动力。”李克强说,“各级政府要坚持以改革开放为动力,充分激发市场主体活力,增强发展韧性。”

       总理说,要进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,更大发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用。同时要完善创业创新生态,吸引集聚人才,大力发展工业互联网,以大中小企业融通发展催生更多新业态新模式,培育在更大开放条件下参与国际竞争合作新优势。

       “今年疫情期间,新业态、新动能对我国经济复苏发挥了至关重要的作用。”总理说,“海尔通过打造工业互联网,汇集众多中小微企业,把产品变成场景,用生态覆盖行业,取得了不俗的业绩。拼多多则用网上‘拼团’等方式,带动扩大销售。这一切都表明,推动新业态、新动能发展仍有巨大的潜力。”

       他要求,要用改革的办法更大释放消费潜力,通过线上线下融合拓展农产品销售和出口产品内销等新空间,丰富优质消费品供给,引导消费升级。同时发挥政府投资作用,带动社会力量投入,推进“两新一重”等项目建设,以有效投资拉动相关产业发展和增加就业。

       我们一定要千方百计提高低收入群体收入,想方设法做大中等收入群体

       黄峥发言中引用其平台数据说,近几个月来,高端和低端产品消费增长相对较快,而中端产品消费则出现疲软状态。

       李克强马上询问,高中低消费三者各占多大比例。获知实情后,总理强调:“我们一定要千方百计提高低收入群体收入,想方设法做大中等收入群体。”

       践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持“生态立镇、旅游强镇”的绿色发展之路,自2005年起率先实施生态补偿机制,探索乡村宅基地、集体土地资源利用的新方式,争取到了点状供地的“坡地村镇”试点、集体经营性资产股份制改革、农村集体经营性建设用地入市试点等25项国家和省市改革试点,有效破解了制约乡村旅游发展中的土地、产权等制约因素。探索乡村民宿的规范化、标准化、品质化发展路径,为乡村民宿发展提供了“莫干山样本”。

延伸阅读


推荐课程:危机全球化与治理现代化——对战“疫”下半场经济与改革的思考;以优化营商环境推动疫情背景下的经济复苏;疫情背景下招商引资思维和举措创新;疫情引发的全球制造业供应链“蝴蝶效应”——复工复产企业如何攻防;疫情之后:企业运营边界与准则的重构;后疫情的长三角一体化发展战略与制造业发展展望;新冠肺炎疫情倒逼文旅产业的十大变革和创新;疫情对全球制造业供应链的影响与中国应对;疫情对劳动关系的影响及对策思考;疫情之后,教育的反思与展望

培养对象:企业中高层管理人员
培训时间:8月17日-8月21日共5天学习(滚动开班)
研修费用:7500元/人
学员规模:40人
培训地点:浙江大学
培训方式:主题学习+移动课堂+结构化研讨汇报
 
(来源:中国政府网)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布

返回首页 / 党政培训 / 总裁研修 / 企业培训
全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1