浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

最新中国公司市值500强出炉!腾讯第一,阿里第二!

发布日期:2020-07-02
       导读:疫情突如其来,资本市场手忙脚乱。21数据新闻实验室分析最新中国市值500强名单发现:
 
       整体来看,中国上市公司市值略有上涨;
       京东拼多多市值翻倍,新晋TOP20;
       头部效应愈发明显,500强门槛再创新高,35家公司市值涨幅逾100%;
       医药生物公司500强入围数量大增,金融下滑明显;
       北京强者为王,沪粤高速奔跑。
 

 
       疫情突如其来,资本市场手忙脚乱。
 
       今年上半年,A股三大指数中,创业板指大涨35.6%,深成指涨14.97%,可谓傲视全球,纳斯达克涨12.11%,其他股指均出现不同幅度的下跌。
 
       整体来看,中国上市公司市值略有上涨。
 
       据21数据新闻实验室统计,截至2020年6月30日,在上海、深圳、香港、纽约等全球15个交易所上市的中国上市公司共计7425家(已剔除退市公司),上半年新上市194家。
 
       总市值合计112.31万亿元(人民币,下同),相比去年底的105.71万亿元增长约6.24%。
 
工商银行退出三甲
京东拼多多市值翻倍,新晋TOP20
 
       中国上市公司市值前三甲的位次终于有所变动,腾讯控股(0700.HK)、阿里巴巴(BABA.N/9988.HK)市值双双突破4万亿元。
 
       与去年底相比,腾讯登顶市值榜首位,年内涨幅超35%;工商银行(601398.SH/1398.HK)后退两个名次,位居第五;台积电(2330.TW/TSM.N)升至3位,贵州茅台(600519.SH)升至第4。
 
       值得注意的是,贵州茅台今天(7月1日)盘中股价再创新高至1506.10元/股,已成A股市值“一哥”。
       从市值TOP20来看,公司变动较大。石油石化、金融等行业公司市值多出现下跌,中海油(0883.HK)、邮储银行(1658.HK)、兴业银行(601166.SH)掉出TOP20榜单。
 
       上半年受疫情影响,医药生物、新经济概念股大涨,恒瑞医药(600276.SH)、京东(JD.O)、拼多多(PDD.O)新进入TOP20榜单,其中京东与拼多多市值均翻倍,美团点评(3690.HK)亦上涨超过70%。
 
500强门槛再创新高
35家公司市值涨幅逾100%
 
       头部效应愈发明显。
 
       截至6月30日,500强上市公司总市值75.02万亿,占总数7%的公司贡献了市值的三分之二。
 
       其中,260家公司年内市值有所上涨,35家公司涨幅超过100%,最高的祥硕科技(5269.TW)市值涨幅高达769%,由2019年底的1573名直升入榜,最新为230名。
 
       市值500强门槛再创新高。
 
       据21数据新闻实验室统计,本次500强榜单入围门槛355.58亿元,相比去年底提高28.74亿元。
 
       “守门员”美亚光电(002690.SZ)市值增长34.53%,名次上升129名,成功跻身500强榜单。
       整体来看,77家公司今年跻身500强榜单,多来自医药、科技等行业,其中,11家公司为今年登陆资本市场的新面孔。
 
       在被挤出的77家公司中,近半来自金融、房地产、公用事业、交运物流等行业。 
 
医药生物公司500强入围数量大增
金融下滑明显
 
       整体来看,500强公司依然集中在金融、医药生物、信息技术、电子等行业。
       与去年底相比,非银金融与公用事业下滑较为明显,均减少7家,交运物流与银行分别减少6家与5家。
 
       今年受疫情影响,医药生物、电子、信息技术等行业市值涨幅明显,500强上市公司中医药生物公司增加24家跃居榜首,电子与信息技术均增长10家。
 
       榜单中年内市值涨幅超过100%的35家公司中,27家来源医药生物、信息技术、电子这三个行业。
 
 
北京强者为王,沪粤高速奔跑
 
       从区域看,北京、广东、香港的500强公司数量及总市值远高于其他地区,分别为96家、69家、60家,总市值分别为19.05万亿、14.77万亿、7.52万亿元。
 
       广东、上海依然高速奔跑中。相较于2019年底,上海500强公司增加8家,广东增加6家,浙江、天津分别增加4家、3家。
延伸阅读
浙江大学企业家研修项目推荐(部分)

外部培训机构以浙江大学名义进行招生宣传均未经许可,请通过正规渠道报名学习

报名电话:0571-86971085、88273072
报名网站:http://zdpx. zju. edu. cn/

✉ 通讯地址
杭州市江干区凯旋路268号 浙江大学华家池校区
全国干部教育培训浙江大学基地、浙江大学继续教育学院
 
(来源:21世纪经济报道
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 1984
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
“中国图书馆领导力”首期专题研修班(CLLFP)在浙大举办

“中国图书馆领导力”首期...

陕西省科协系统干部走进浙江大学培训学习

陕西省科协系统干部走进浙...

内蒙古自治区计划生育协会委托浙大举办专题培训班

内蒙古自治区计划生育协会...

重庆市与四川省共办的川渝党员教育中心主任培训班在浙大开班

重庆市与四川省共办的川渝...

浙江省公安厅委托浙大举办大数据赋能暨“公安大脑”专业技术人才培训班

浙江省公安厅委托浙大举办...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们