浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

杭州锚定未来经济发展主攻方向!推进“六新”发展

发布日期:2020-06-15

       疫情给经济发展造成冲击,也催生了新的商机和发展蓝海。作为创新活力之城的杭州,如何在危机中育新机、于变局中开新局?记者6月14日从杭州市发改委获悉,杭州今年将重点实施“强化数字赋能、推进‘六新’发展”行动,加快布局以数字基建为核心的新基建,全面赋能和推进新消费、新制造、新电商、新健康、新治理,增强城市吸引力、创造力、竞争力。

  “杭州正全力打造全国数字经济和数字治理第一城,在数字经济、数字治理方面有基础、有积累。”杭州市发改委相关负责人告诉记者,接下来,杭州将把“六新”作为未来经济发展的主攻方向,计划到2023年,实现“六新”为重点的新领域成为发展主动能,制造业新模式、服务业新业态、城市新治理得到拓展深化,产业价值链大幅提升。

  推进新基建是“六新”发展行动的核心和基础。近年来,以5G网络、数据中心、工业互联网和人工智能等为代表的新基建正在杭州加快推进。截至5月底,杭州已累计建成5G基站1.64万个,拥有各类数据中心50余个;此外,杭州已获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区,supET工业互联网平台入选全国十大“双跨”工业互联网平台。根据规划,杭州还将加快推进5G建设,加快建设绿色示范数据中心、空地一体无人系统、“云计算之城”、重大科学基础设施等。

  在培育新消费方面,杭州将打造在线消费新热点、国际消费中心城市、消费新场景,加快传统消费业态转型、大力发展新金融等;在深耕新制造方面,杭州将打造工业互联网建设杭州模式、做大数字经济核心产业、推进硬核技术攻关、加快数字化园区建设、加快人工智能创新发展试验区建设等;在做强新电商方面,杭州将全力推进eWTP杭州实验区建设、打造对外贸易新平台、多渠道开拓海外市场、建设全球智能物流枢纽等;在发展新健康方面,杭州将加快发展大健康产业、探索杭州健康码常态化应用、建立数字化居民全生命周期健康管理体系、实施智慧医联体建设、夯实基层健康服务体系等。

  积极探索从数字化到智能化再到智慧化的城市治理新路。杭州将深化“城市大脑”建设;全面推进数字政府建设,以亲清平台为纽带构建新型政商关系;以数字构筑平安杭州,筑牢社会治理“智能塔基”,打造未来社区,加快建设“全国数字治理第一城”。

延伸阅读
推荐课程:5G引领新基建,赋能新应用;工业互联网与传统制造业智能化转型;大数据、云计算时代下的智慧生活;新基建背景下的区块链技术;顺应新时代,把握国家支持布局新一轮重大科技基础设施建设机遇;新时期布局智能计算中心的“先手棋”;基于新基建视角的政校企产学研合作与规则标准制定;杭州“城市大脑”的构架与实践;物联网发展与智慧城市打造等
 
(来源:浙江在线
本文由浙江大学培训官网整理编辑
相关新闻
浙大培训 984
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
贵州省委组织部在浙大举办学习借鉴“千万工程”经验全面推进乡村振兴专题示范培训班

贵州省委组织部在浙大举办...

山东省委组织部在浙大举办女性科技人才专题研修班

山东省委组织部在浙大举办...

四川省检察机关厅处级干部赴浙江大学培训学习

四川省检察机关厅处级干部...

四川省人大在浙大举办城乡建设环境资源保护工作履职能力提升专题培训班

四川省人大在浙大举办城乡...

四川省社会主义学院在浙大举办党外中青年干部培训班

四川省社会主义学院在浙大...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们