您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 干部培训新闻
浙江大学培训官网

/最新专题/

特色小镇的“特色”主要体现在哪里?

发布日期:2020-06-10 点击次数:1359次

       特色小镇作为加快新型城镇化建设的一个重要突破口,是现在从中央到地方都在大力推进的重要任务。

定义:特色小镇“非镇非区”,是创新发展平台。特色小镇不是行政区划单元上的“镇”,它没有行政建制;特色小镇也不是产业园区的“区”,它不是单纯的“大工厂”,而是按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,聚焦特色产业,融合文化、旅游、社区功能的创新创业发展平台。

       关键词:特色不是小镇的形容词,而是小镇的关键词,是小镇的核心元素。特色小镇要彰显产业特色,要彰显生态特色,要彰显人文特色。

       面积:3-5平方公里(4500-7500亩)

       核心建设用地:1平方公里(1500亩)

       总投资额:3年30亿元到50亿元

       运行:各方参与者联合成立“特色小镇规划建设工作联席会议办公室”,作为统筹特色小镇的重要机构。

       产业方向:发展国家政策扶持的七大产业和十大历史经典产业。

       发展使命:特色小镇是区域经济的发动机,是转型升级的试验田。示范小镇可以从市级开始,升级到省级、国家级、世界级,特色小镇要有领跑者,为建成一批高质量特色小镇树好典型、做好榜样,带动其他小镇比学赶超。

一、特色小镇的项目特点

       1、先立项,后选址

       特色小镇不同于普通的开发项目,一般开发项目是先选择项目所在地,在立项、拿地。特色小镇是先以xx特色小镇立项,在选择适合该产业的项目地。

       2、创建制

       特色小镇不同于以往建设项目的审批制,而是“创建制”,不是申报下来的,而是类似“申遗”,属于先行建设完成(试点、起步区)再进行培育、申报、命名。为顺利命名,“特色”一定要鲜明,不求大而全,只求专而精。

       3、小而美

       特色小镇求精不求大,规划面积一般在3平方公里左右,建设用地面积在1平方公里左右,都要求达到3A 或按5A景区标准来打造环境。

       4、政企合作

       特色小镇在创建过程中坚持政府引导、企业主体、市场化运作的原则,确保特色小镇实施运营“不跑偏、不乏力”,营造良好的创业创新环境,形成良好的运营机制。

二、特色小镇的投资标准

       1、 投资强度,一般来讲固定资产投资要达到3年50亿,旅游类项目可适度放宽;

       2、 首年投入,10亿

三、特色小镇的产业特征

       1、特色小镇产业定位要“一镇一业”、“一镇一特”。突出“特而强”,产业是特色小镇建设的核心内容,要做到不重复、不雷同,具有鲜明的独特性和旺盛的生命力。

       “特“是指每个特色小镇的产业应以符合国家发展战略的7+1为主导方向,即国家战略性新兴产业规划及中央和地方的配套支持政策确定的7个领域(23个重点方向),"新七领域"为"节能环保、新兴信息产业、生物产业、新能源、新能源汽车、高端装备制造业和新材料"+历史经典产业(陶瓷、茶叶、丝绸、地方经典文化元素等),主攻最有基础、最有优势的特色产业来建设,而不是“百镇一面”、同质竞争。即便是主攻同一产业,也要差异定位、细分领域、错位发展,不能丧失独特性。

       “强”,是指要每个小镇要紧扣产业升级趋势,瞄准高端产业和产业高端,3年投入30亿元到50亿元,引进行业领军型团队、成长型企业,以及高校毕业生等90后、大企业高管、科技人员、留学归国人员创业者为主的“新四军”到小镇来创业创新,培育行业“单打冠军”,构筑产业创新高地,成为新经济的增长点。

       坚持特色为王,突出特色亮点、强化高端引领,这个“特”体现在产业特色、生态特色、人文特色、功能特色等多个方面。

       要彰显产业特色。

       产业特色是小镇特色亮点的重中之重。小镇建设不能“百镇一面”。即便主攻同一产业,也要差异定位、细分领域、错位发展,不能丧失独特性。

       小镇只有1平方公里的建设用地,产业过于分散,肯定形成不了特色。在打造产业特色过程中,要着眼长远,聚焦前沿技术、新兴业态、高端装备和先进制造,突出科技含量、高新技术的比重、高端制造业的高端水平上。

       如高端装备制造业小镇,要把新材料、新能源、机器人、智能装备、航空航天等作为重点;健康小镇,要把生物医药、大型建设医疗设备领域等作为重点;环保小镇,要把能源环保作为重点。只有这样,才能在引领转型升级上作出示范。

       要彰显生态特色。

       特色小镇建设必须坚持生态优先,坚守生态良好底线,根据地形地貌和生态条件做好整体规划、形象设计,硬件设施和软件建设都应当“一镇一风格”,充分体现“小镇味道”。

       特别要重视生产和生态融合发展,做到特色小镇生态特色与产业特色、当地自然风貌相协调,打造的生态特色与小镇周边有显著区别。切不能发展了小镇经济,破坏了小镇环境。

       可实行“嵌入式开发”,借鉴乌镇等模式,保留原汁原味的自然风貌,建设有地方特色和优良生态的风情小镇。

       要彰显人文特色。

       文化特色是软实力,也是产业发展最终的生命力。每个特色小镇都要汇聚人文资源,形成人文标识。特别是要把文化基因植入产业发展、生态建设全过程,结合自身实际着力培育创新文化、延续历史文化根脉、保护非物质文化遗产、打造独特的山水文化,形成“人无我有”、“人有我优”的区域特色文化。

       在小镇建设中,如何符合7+1标准的产业进行融合、导入将视为特色小镇是否成功的难点与重点。方向要准、切入点要对。

       2、特色小镇应围绕单个产业来打造完整的产业生态圈,以此培育具有行业竞争力的“单打冠军”。充分挖掘产业自身的潜力,在产业本体、产业应用、产业服务及相关延伸产业等方面围绕产业充分发展,力求“聚而合”。产业、文化、旅游和社区四大功能融合,是特色小镇区别于工业园区和景区的显著特征。

       聚,就是所有特色小镇都要聚集产业、文化、旅游和社区功能;合,就是四大功能都要紧贴产业定位融合发展。

       尤其是旅游、文化和社区功能,要从产业发展中衍生、从产业内涵中挖掘,也就是要从产业转型升级中延伸出旅游和文化功能,完善好功能,而不能是简单相加、牵强附会、生搬硬拼。

       特色小镇形态打造要“突出精致”,展现“小而美”。特色小镇的建设形态很重要。尤其是现代社会,美好的事物、美丽的环境都能转化为很强的生产力。

       首先,骨架小。特色小镇的物理空间要集中连片,有清晰的界定规划范围和建设用地范围。规划面积要控制在3平方公里左右,建设面积控制在1平方公里左右,建设面积原则上不能超出规划面积的50%。

       其次,颜值高。所有特色小镇要建成3A级景区,其中旅游产业特色小镇要按5A级景区标准建设。再次,气质特。特色小镇要根据地形地貌,结合产业发展特点,做好整体规划和形象设计,保护好自然生态环境,确定好小镇风格,展现出小镇的独特味道,原则上不新建高楼大厦。

四、特色小镇对于投资商的意义

       1、土地占有:经过精准的小镇定位,由产业锁定土地,以基准地价取得大量土地的优先使用权;

       2、指标占有:优先获得土地指标供应。在产业落地、地价升值、税收增长等多方面与政府分利。

       3、 特色小镇的规划面积虽然一般控制在3平方公里左右、建设面积在1平方公里左右,但其产业拉动能力远超3平方公里,这个3平方公里未来会慢慢形成一个综合性区块,会影响更大的区域发展,投资商不必过于纠结在这1平方公里内,应着眼于更加广阔的空间。

五、政府层面的意义

       1、 土地以最低价格配给给符合国家战略发展的产业方,提升地方产业等级;

       2、 土地与新兴战略产业1对1配置,地方发展与中央指示高度一致。

延伸阅读
推荐课程:特色小镇空间布局与土地规划利用;基于区域产业优势的特色小镇定位与驱动;新型城镇化发展战略与乡镇经济发展;特色小镇建设中的人文景观及民族文化旅游资源保护;浙江特色小镇建设的促进政策、推进现状及成效;生态农业特色小镇建设;区域农业发展与特色小镇建设;中国特色小镇建设背景下,招商策略模式探究等
 
(来源:搜狐精选)
本文由浙江大学培训官网整理编辑