您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 校友心得

湖南省开发区领导干部和企业家赴浙江大学培训心得体会

发布日期:2019-06-21 点击次数:1923次

       者按:2019年5月21日-29日,省开发区协会联合浙江大学共同组织举办了“湖南省开发区高质量发展与创新管理专题研修班”,来自部分市州发改委,国家级经开区、高新区,省级经开区、高新区、工业园区、工业集中区管委会的领导干部,以及部分开发建设集团公司负责人共计70余人参加。现将部分学员代表学习总结/心得/体会刊出,供学习、交流。

       (前言:5月21日-29日,省开发区协会组织全省开发区高质量发展与创新专题研修班,到浙江大学继续教育学院听课学习,到杭州、上海特色园区现场教学。由于时间紧凑、水平有限,只能用所见的现象、所闻的观点,陈述所想的感受和体会,敬请批评指正。)

       在单位的安排下,有幸参加研修班学习,深感荣幸。“开放强市、产业立市”,走出去才能看到发展,思考发展才有出路。看了一些,听到一些,感受很深,力争透过现象看本质,为园区发展求索不已。虽然浙江经验不一定可以复制,但是改革创新理念可以启迪思考。有人说过(习近平总书记),“中国改革能否成功,就看浙江改革能否成功”。如果说中国的北上广深是举全力“砸钱”建设的大都市,那另眼看浙江的发展,则是靠创新引领开放崛起实现。美丽中国、美丽浙江,浙江的今天就是中国的明天,浙江的发展就是中国的范本。

一、几个现象

       浙江的经济奥秘是“无中生有、莫名其妙”。无中生有指的创新引领、从无到有,莫名其妙指的是无法描述、奥妙说不出来,有的现在还不能说。杭州将引领世界发展,新经济、新业态、新金融。如今,全国经济中心上海市的领导基本都是浙江人。浙江政府一张蓝图绘到底,坚持以人民为中心,历经多任领导初心不改。

       1、浙江历史悠久,浙大声誉卓越。浙大国内综合排名第三,但创新研发能力居全国第一,超越清华、北大。众所周知,北京是中国首都,资源丰富、人才济济。而浙江只是沿海的一个省份,最早出现民间小商品经济萌芽和国内最早兴起工人罢工的地方。浙大继续教育学院是中组部干部教育定点培训基地,是人社部国家级专业技术人才基地,年均培训人数过10万人,而湖南来校培训相对全国其他省市,人数和次数相对较少,这就意味着本省在同等条件下失去更多学习机会。

       2、杭州风景如画,堪称“人间天堂”。有西湖、大运河世界遗产,连续11年蝉联“中国最具幸福感城市”桂冠、入选“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”前三位,人才流入率和海归人才净流入率居全国第一,超过北京、上海、深圳。相对于北京、上海等直辖市,杭州不过是浙江省的省会城市,无论是体量和规模都不能相提并论。但是杭州民企500强数量连续16次蝉联全国城市第一。“阿里”总部位于杭州,2016年世界G20峰会在杭州举办,2022年杭州亚运会在筹办中。浙江省城乡收入差距国内最小,在县城里都有大学和高铁站,人们生活细腻、说话文雅,思维活跃。杭州创新创业指数、绿色发展指数、生态宜居指数、安全幸福指数超过北上广深,居全国第一。杭州市民中心大楼是一座中空采光的圆形建筑,杭州市党委、政府、人大、政协均衡分布在楼的四个扇区,每一层楼之间都有通道,办事开会一栋楼解决,效率极高。在杭州坐高铁像“搭公交”一样便捷,城市到处是绿牌电动汽车;公路上看不到警察(除机场和车站外),但交通秩序井然,社会安定和谐;街道看不到城管,但摆放有序整洁,作为一座外来人口占多数的城市很难得。

       3、园区经济活跃,注重创新发展路径。“没吃过猪肉、但见过猪跑”。在杭州,每一个园区都是一座准“AAA级”及以上风景区,园区的建设量体裁衣、精致打造,融合历史、文化、山水、美感一体。河道鱼虾成群、禽鸟飞渡、路边绿树成荫。特色园里的每一栋大楼纳税都是过亿,开放合作、生活配套、服务健全。园内举办活动意愿全部出于企业自发,政府只提供公告、场所和平台。特色园内咖啡店是创客闲时灵感闪亮的场所,有谁能想到“喝咖啡、聊天就能创作灵感、这种烟火气氛能激发灵感”。聪明交往,创新中来的创意来自交往中的创意,否则只是闭门造车,而实验室只是证明灵感创意的场所。大学生招聘会是吸引人才的媒介,相亲交友会是留住人才的平台,创客大会是创新发展活跃的舞台,午休傍晚影院是职员小憩交流的驿站。

二、几点感受

       1、开放发展的重要性。中国园区改革开放已经走过了40 年进程。深圳蛇口是先有园区突破,才有特区体制突破。园区的高质量发展,是指产业从物理聚集向产业化学聚集的转变,实现园区、企业、政府三者循环促进发展。中国园区的发展模式是处理园区与政府、园区管委会与开发公司、园区与企业关系,聚焦赋权、赋能和赋力的可复制的发展关系。其中,政府只给园区搭台要税收,企业是唱戏的主角要利润,公司是经营服务的平台和手段。开发公司能规避体制束缚,实现用土地换资本开发产业,完成资本、技术、劳动力三要素的积累,为企业发展提供要素供给。

       2、科技创新民企的重要性。中国的科技创新主要在民企。如长期“造船不如买船、买船不如租船”的观点,致使国企“中兴”在中美贸易战中“应声倒地”,赔款10多亿美元。而民企“华为”依然坚挺,虽然硬件有,但软件还靠国外,生产芯片设备依靠国外-荷兰进口。纵观全球,大公司“苹果”、“阿里”、“华为”的成功,离不开不断的科技创新。

       3、高质量发展的重要性。高质量特点是“亩产论英雄”。高质量供给、高产出、循环利用。园区高质量发展是指注重存量与增量的协调,突出内外互动,强调经济与社会的长期增长。存量是指内部企业盘活,增量是招商协调。园区有企业是物理聚集,企业内部之间有联系合作是化学聚集,高质量发展是内外互动,投入少、产出大。如:在广东园区,园区内部企业相互采购有奖励。在湖南望城经开区,园内企业采购税收等额返还。

       4、“产城融合”的重要性。为什么园区要“产城融合”?如果园区只有企业,没有配套,那只是“空城”甚至是“鬼城”。目前,中国城市的产业主要是第三产业占比70%,企业占比30%。园区是企业占70%,第三产业占比30%。所以,园区“产城融合”并不会影响城市和园区的区别。园区发展土地有限、政策容易变化,更要注重配套规划,做到认真规划和执行。当年,苏州工业园花费3200万元与新加坡合作规划建设,上海园区在80年代花费420万美元请美国规划设计。要区分好园区规划和城市规划,园区是先有产业规划后有城市规划。

       5、2:8原理的重要性。据统计学分析,全国20%的百强园区贡献了全国百强园区总收入的80%。园区20%的企业占园区80%的收入,企业管理者20%的人干了80%的事。所以,园区的高质量发展,重点抓好20%的企业发展,企业抓好20%的产品和人员。

       6、方向比努力更重要。方向决定出路,“抬头望路比低头拉车更重要”,商界“诺基亚”市场被“苹果”抢占,自然界恐龙瞬间灭绝、蜥蜴生存至今充分说明方向比努力更重要。“诺基亚”公司虽然很努力白加黑,很忙碌5+2、很勤奋无日夜,但到最后公司还不知道为什么会输给对手,因为它们忽略了市场方向的变化。

三、几点建议

       1、创新引领,引入增量。创新驱动,自主创新,要加大对“三主两特”产业招引力度,重点依托产业链进行招商。一是创新精准招商。依托省驻京、沪、深办等资源,针对产业格局、精准招商,重点向京、沪招引资金,向粤港澳承接产业。二是创新招商平台。组建或借力民间招商公司,对超额完成任务部分,奖励给招商公司,招商公司对内部员工的奖励,由其董事会决定。规避园区体制束缚、人员编制限制风险。三是创新制定相关政策。事实证明,政府仅靠态度好、服务好就能把经济问题解决好吗?不行。经济发展还要靠制度创新。利用《国务院办公厅关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发[2017]5号)文件中“允许地方政府在法定权限范围内指定出台招商引资优惠政策”和《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国发[2017]7号)文件中“促进科技创新、制度创新”。将企业高管的个税返还个人。让高管个人得实惠,让企业家有激情才能带动企业有激情。“成就企业家、厚待投资客”。为企业高管园区内提供免费住宿、免费餐卡、免费咖啡卡、免费奶茶卡、免费旅游卡、免费体检服务等。

       2、开放崛起,盘活存量。“抓开放就是抓发展,谋产业就是谋未来”,一是支持产业融合。促进产业从物理聚集到化学反应,推动园区企业采购园区产品,对于采购产品的产生税收部分给与奖补。延伸智能装备制造产业链,利用2:8原理,打造“龙头+瞪羚”产业模式,助推“互联网+、智能化+、融合化+”发展模式、“私人订制”加工模式。聚焦中联重科与和中联恒通、响箭重工等装备制造与军民融合产业的“民参军”融合发展;加快坎德拉、科锐、斯盛新能源发展;支持光电产业发展,探索佳达电缆、国力变压研发互补、内部采购;促进新型建材发展,远大筑工、南方水泥资源合作开发等。二是加速孵化器“公司化”运营机制,促进企业“育苗成长”。申报国家级孵化器和国家级中小微企业“双创中心”,依据《湖南省人民政府办公厅关于加快推进产业园区改革和创新发展的实施意见》)(湘政办发[2018]15号),探索园区股权合作制,学习深圳园区推进公司化运营,破解人员体制、经费机制难题。科学认识孵化重要性,“不求完美,十投中一”就算成功。重点培育轻资产、有创新力的小微企业。三是加强开放发展和资源共享。国外结合“一带一路”建设,利用同德国汉诺威友好城市,支持“德品”出海和资源引进。国内利用省园区办、开发区协会、佛山园区等资源,实现省外实现股份赞助、科研交流、专业设备有偿共享,省内园区之间资源、技术、人才开放共享,市内园区开放交流格局。

       3、打造特色小镇,助推主导产业。重点打造装备制造业特色小镇,带动军民融合产业发展,再现上海浦沅机械辉煌。让企业员工有归属感,企业有成就感。吸引人才、促进交流,促进产业从量变到质变的飞跃。一是利用中联重科现代化流水线、特力液压公司优雅环境和浦沅社区上海建筑原貌,打造装备制造业“AAA”级风景特色小镇。引进“星巴克”咖啡店、“诚品”书店,充分利用善卷远古文化、城头山古城文化、陶渊明魏晋文化、春申君先秦文化、刘海砍樵和孟姜女爱情传说、常德保卫战等璀璨历史,结合园区“渐河”、小桥、古树等自然资源建设。二是设计“初创(浦沅社区)、发展(特力园区)、未来(中联园区)”产业观光走廊。利用原有浦沅工人俱乐部打造装备产业展示馆、电影院、举办装备制造产业论坛,在特力足球场举办相亲交友会、集体婚礼、园区业余运动比赛。三是整合浦沅技工学校资源,引入技术大学,大学是产生思想的地方,助推主导产业发展。

       4、做好人才引进和干部培养。一是注重人才培养比例,坚持“不求所有,但求所用”。效仿沿海园区人才计划:国内公开招考30%,省外在职遴选20%,社会聘用雇佣50%。优先考虑在省外沿海发达地区在职遴选的常德籍人才,目的是让更多在沿海有园区经验的“老乡建家乡”。二是举办人才招聘会,主动上门服务。对接市内各大院校,说明园区招聘是市人社局批复的大型活动。现实中灵活操作,用大巴免费接送文理学院、同德学院、常德技术学院、湖南幼师等师生参加,不论是否新生或者毕业生,来者不拒,活跃氛围,中午免费提供盒饭。目的是让学生在“大一就认识园区,毕业就选择园区”。缓解园区招工难,外地流动人口少,省市名校招不到人困境。三是定期组织干部到沿海发达园区轮训。开拓干部视野,提高队伍素质,学会用改革创新的方法,看待和解决园区发展问题,目的是实现园区高质量发展。

(来源:“湖南开发区”微信公众号)
本文由浙江大学培训官网整理编辑

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1