您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 校友心得

浙大培训|求是创新之旅•财务与经营

发布日期:2019-06-26 点击次数:4111次
三组的韩海平同学领读
 
       早课时间,三组的韩海平同学那一首被误传为仓央嘉措作品——《见与不见》简单而又深沉,让我们心也静了下来。“我想要通过这首诗表达的是上师对弟子不离不弃的关爱,无关风月。”这首诗的作者扎西拉姆·多多这样回应过。
 
       抛开诗的浪漫,就会对诗有更多的理解。“见与不见,我就在那里”说明客观规律具有客观性,无论承认与否,规律总在客观发生作用。最后一节则说明在只要尊重客观规律,积极发挥主观能动性,最终就能够达到主观与客观上的统一。
 
       财务也是这样,风险始终存在,我们可以通过有效手段发现风险,将风险发生的大概率降低,也可以规避掉很多风险。
 
       上午来自浙江大学经济学院的周夏飞老师为我们详细讲解了财务管理和风险控制。
 
 
周夏飞老师语录
 
       用数据管控企业,要用数据了解企业、透视问题、提升机会。
       不懂财务的管理者不是一个好的管理者。
 
       现为浙江大学经济学院财政系副主任、副教授,硕士生导师,并兼任浙江省审计学会理事,浙江省中小企业创业指导师,及多家企业的财务顾问。主要从事企业理财方向的教学与科研,擅长企业财务问题诊断与分析,企业价值评估、财务风险控制等,成功帮助多家企业完成了重大购并及投资运作。
 
       夏老师通过一个企业的财务报表入手,详细分析了各项数据的意义和联系。最后通过一张绩效指标架构图将一个企业经营情况完整的呈现在我们面前。对引导我们企业向高质量发展有重要的意义。
 
一组的刘志勇同学进行分享
 
       课后,由一组的刘志勇同学进行了课后的分享,他讲到通过学习财务知识,掌握了看懂数据,弄通数据的技巧,提高了财务管理、经营管理的水平。非常感谢周老师的辛勤讲解。
 
       下午的课由浙江大学教授、科技部中国创业导师、浙江大学国家大学科技园宁波分园顾问陆敏老师讲授,陆敏教授经历颇为传奇,感兴趣的可以自己看看。
 
 
陆敏老师语录
 
       坚持市场在企业发展中的决定性作用。
       小平同志说:发展是硬道理。谁不改革谁下台。
       创新找死,不创新等死。只有合理的创新才能发展。
 
       陆敏老师从苹果手机的生产环节案例入手,详细分析了经济全球化大背景下的企业生存发展经营之道。2019年是5G商用元年,国际新形势下能源需求变化很大,对我们企业也提出了一些建议。
 
 
       课后,来自二组的王永光同学做了课后分享,他感谢陆老师对当前全球化背景下为我们进行了战略层面和现实层面的多层次多维度分析,并教给我们一些方法。使我们面对科技飞速发展,在企业经营管理方面有更多思考。要求我们企业的管理人员要敢担当,敢“整事”,为我们解决问题提供了新的思路。
 
       新技术在发展,新的知识在不断产生,知识传播的方式也在日新月异。如果你得了病,你肯定不会去找一位30年前毕业的医生,毕竟这位医生当年学习的东西里可能有一半是错误的;再比如说在20世纪80年代,培根、黄油和鸡蛋被认为是对心脏不好的三种食物。现在,许多人认为它们是健康的。我们拥有的知识每天都在变得越来越过时。周围的专业人士都在增加他们花在学习上的时间,我们需要和他们一样不断学习才能保持自己不退步。在21世纪,知识自满的长期影响,与不锻炼、饮食不健康或睡眠不足的长期影响一样严重。
 
 
       所以我们要终身学习,终身学习能使我们克服工作中的困难,解决工作中的新问题;能满足我们生存和发展的需要;能使我们得到更大的发展空间,更好地实现自身价值;能充实我们的精神生活,不断提高生活品质。人们要适应不断发展变化的客观世界,就必须把学习从单纯的求知变为生活的方式,努力做到活到老、学到老,这样才能不被社会所淘汰。
 
(来源:美篇·璟菲
本文由浙江大学培训官网整理编辑

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1