您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 干部培训新闻
浙江大学培训官网

/最新专题/

赋能千行百业 浙江推进智能制造“跨界”深度发展!

发布日期:2023-08-07 点击次数:26055次

  走进浙江省杭州市余杭区未来科技城,几幢写字楼矗立在宽阔的道路两侧,未来科技城内的人工智能小镇里一派忙碌的景象。极具活力的创业氛围让不少创业者相聚于此,亲眼见证着智能制造产业的高速发展。

  高通中国·中科创达联合创新中心、民用无人驾驶航空试验区、阿里巴巴-浙江大学前沿技术联合研究中心、中国信通院5G研究中心……近年来,一大批前沿科技领域的企业纷纷入驻小镇,数字化已成为这些企业的发展“引擎”之一。

  在智能小镇的写字楼里,一位工作人员向记者展示了通过“意念”控制的智能仿生手,它运用脑机接口技术将数据转化为指令,帮助残障人士重新获得手部功能。

 

2019年6月6日,在位于杭州人工智能小镇的浙江强脑科技有限公司内,一名残障人士在试用人工智能手臂来抓握水杯。新华社记者 徐昱 摄

  “我们专心推动数字技术产业化,也能迅速匹配产业的上下游。”强脑科技高级副总裁何熙昱锦告诉记者,平台与生态对于当下智能制造企业发展十分重要。在未来科技城,他们已能快速为新产品在各个行业找到最匹配的应用场景。

  “这样一只高度灵活的仿生手,让医学界的朋友看到了智能制造‘跨界’生长的无限可能。在未来,智能制造技术的发展绝不会局限在城市工业区的一间间厂房内,在衣食住行、科教文卫等各个领域,人们都将逐渐感受到智能制造的奇妙力量。”何熙昱锦说。

  在浙江,智能制造近年来融入各个产业领域的发展之中,各项优质前沿技术深度赋能千行百业,各地“产业大脑”能力中心已有大批组件得到应用。不少企业在智能技术的使用中还拓展了平台化设计、个性化定制、服务化延伸等新模式,探索出“云工厂”“云产线”等产业组织新形态。

  鲁班锁、孔明锁、木拼图……来自浙江省丽水市云和县多家中小企业的木制玩具,在宁波贝发集团的展厅里“足不出户”便可被全球各个地区的国际客商远程实时预订下单。贝发文创产业综合体总经理安江说,“文器云”平台的建设,让跨越万里的商务协作实现了“一键直达”。

  “‘文器云’是我们在文具行业打造的数字化平台,通过该项平台赋能,贝发加强了产业链上下游伙伴企业的技术合作。出自贝发文具工业设计中心的创意,正为越来越多中小企业的生产线带去新的活力。”安江说,今年以来,木制玩具已帮助云和中小企业拓展了数百万美元的收入。

  带动更多产业链上下游企业实现共同发展,已成为当下不少浙江行业龙头企业的共同选择。业内人士分析认为,依托“产业大脑”深化产业链、供应链融通协同,加强设计、采购、物流、制造、销售等各环节业务数字化管理和一体化协同,带动产业链上下游企业数字化能力提升和产业资源共享,是智能制造为“数实融合”增添新动力的关键所在。

  下一步,浙江将通过推进制造业数字化转型等六大主要任务,聚焦“415X”先进制造业集群,以“产业大脑+未来工厂”赋能生产方式转变、产业链组织重构、商业模式创新和产业生态重塑,提升制造业高端化、智能化、绿色化发展水平,加快全球先进制造业基地和全球数字变革高地建设。

延伸阅读
 
(来源:新华网)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布