您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 校友心得

格局决定布局 布局决定结局——2018广西建工浙大学习心得

发布日期:2018-11-14 点击次数:7129次
烟光山色淡眼前,千尺浮图兀倚空。
湖上画船归欲尽,孤峰犹带夕阳红。
这是元朝诗人尹廷高描述杭州的诗句,寥寥数句,道尽江南无边美景。自古苏杭风情冠绝天下,不过美景不是此篇目的,便不再赘述。虽然不是第一次踏上杭州的土地,但是此番有幸作为公司组织的中层管理人员综合素质能力提升专题培训班第一期学员,个中却又有别样的滋味。
 
初入浙江大学华家池校区,久违的校园生活迎面而来,刹那间有些恍惚,一切熟悉又陌生。浙大的前身是1897年创建的求是书院,是中国人自己最早创办的现代高等学府之一。身处百年浙大,心里的安宁和静谧,是治学的前提,由心里感谢公司的妥帖安排。从入学的开班仪式到结业典礼, 一周的培训转瞬即逝,授课的八位老师都是各自领域的翘楚,课程安排充实实用,实战性极强、金句频出,置身其中,只觉时间飞逝,方呼过瘾便已结束,心中不免有些不舍。忽忽一周,收益颇多,在此撷其中片断与诸君分享心得。
 
吴明证老师在《企业干部心理压力调适与情绪管理》一课中,有一句话让我印象颇深:格局决定布局,布局决定结局。这句话我个人的理解简单的说,就是:站得高,望得远。这是人人都知道的道理,细想之,这个简单的道理就是你如何定位自己的问题。
 
成大事者要布大局,有大格局往往要有眼光。窃以为,所谓眼光是指在某一个时刻,对某个问题和方向准确预测的能力。首先,能不能看到别人看不到的东西,能不能透过眼前的事情看到真实的本质;其次,对于事物有自己的评判标准;最后,在知道这些道理之后,自己能不能做得到。
 
有眼光之后要换一种思路,什么思路呢?就是需要更多的去研究未来,而不仅仅只盯着眼前的一亩三分地或只能看到三步之内。要尝试着抬起头,透过眼前的迷雾去看到迷雾后的路,因为迷雾后的路,就是未来。未来已来,那是不是每个人都做好了应对呢?从《进化论》的角度来说:活下来的,不是最强大的,而是最能适应未来环境的。对于未来,要想存活,就要主动适应,那么如何适应呢,就要提前布局,否则在面对纷繁复杂的市场环境和政策的时候,没有预见没有提前布局,当现实出现的时候是不会提前打招呼的,那个时候等待着我们的,可能就是灭顶之灾。所以要想让团队走得更远更稳健,提前预见未来和布局极其重要。选择正确的赛道去行事,否则再努力都是白费。
 
再说到格局,人生而在世,总会有各种各样的困难和委屈,受得了多大的委屈,就做得了多大的事;受得了多大的诋毁,就能承受得住多大的赞美。我时常在想,如果能把每次的困难、羞辱、挫折、伤害等诸如此类的情绪,转变成成长所需要的珍馐,并以此来调整自己的人生格局,那么,当你打开了格局之后,就是你再次强大之时。而不是时过境迁之后,别人只记住了你爆发的情绪、抱怨的退缩、无奈的叹息。所有伟大都是熬出来的,为什么用熬呢?因为普通人不能承受的委屈你能承受;普通人用对抗消极指责来发泄情绪,但你却能够看到爱和光;普通人需要一个肩膀在脆弱的时候靠一靠,而你就是别人依靠的肩膀。
 
作为公司中层管理人员,要有敬畏之心,要有时刻修炼之心,拥有大格局者,有开阔的心胸,没有因为环境的不利而妄自菲薄,更没有因为能力的不足而自暴自弃,反观格局小者,会因为生活的不如意而怨天尤人,会因为一点小挫折就一筹莫展,看待问题也常是一叶障目,格局不够,注定了人生成就有限。有思于此,不妨给自己立一些目标:
1、确定自己的价值、目标、愿景、梦想,并付诸行动。
2、诚实的评估自己所处的位置,思考自己想要前往的目的地。
3、认真的反思自省过去的经历,寻找方法去改善,争取更大的进步。
4、设定生活目标,短期或长期,并为自己的目标设定书面计划,定期更新与评估。
 
有了这些三省吾身的思维和行为,结局可期。要知道,我们的生活10%取决于你遇到的事,剩余90%取决于你对此作出的回应。想要什么样的结局,取决于你有什么样的格局。怕就怕,思维的提升并没能带来真正行动的提升。
 
以上是在此次培训中的一个小小心得,在培训结束之后,我仍然会时常翻看课堂上所记的笔记,心里依然会复盘老师上课时传授的内容,也会时时翻看各位老师的课件。古语云:学而不思则罔,思而不学则殆。如何将所学所得贯穿到分公司的日常管理和工作中去,才是真正值得思考的,学而不致用,则枉费公司一番心血安排,在今后的工作中,我会结合培训所学,将知识运用到实际工作中,为公司、分公司的发展贡献自己的力量。
 
(作者:广西建工三建直管工程公司 郭磊)
 
延伸阅读
为进一步提升中层管理人员综合素质,广西建工集团第三建筑工程有限责任公司2018年下半年在浙江大学开展了三期针对企业中层管理人员的培训班。培训班分别在8月14日—8月18日、9月5日—9月9日、10月9日—10月13日开展培训学习。课程涵盖:高效团队领导力与执行力、企业干部心理压力调适与情绪管理、管理沟通智慧、卓越企业文化的打造、企业创新发展理念与突破路径等内容。
 

全国干部教育培训浙江大学基地、教育部高等学校继续教育示范基地、人社部国家级专业技术人员继续教育基地
浙江大学培训官网 · 版权所有 | 网站备案号:浙ICP备05074421号-1
联系我们 :0571-86971085/88273072 Email:zdpx@scezju.com
地址:浙江大学·华家池校区(杭州市江干区凯旋路258号)| 玉泉校区 | 西溪校区 | 之江校区 | 紫金港校区
站内导航: 浙大政府培训|浙大企业培训|浙大管理培训|浙大研修班|浙大银行内训| 华北华中区| 西南区培训部| 精品课程

全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
电话:0571-86971085、88273072