您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 校友心得

浙江大学—“新时代 新经济 新动力”长沙优秀企业家研修班学员感悟

发布日期:2018-11-08 点击次数:1012次
这次浙大培训之行以理论课程和企业参访相结合,可谓是“名城感受创业”、“名校勤学修德”、“名企考察悟商”“名师指点学道”。总之这次以“新时代、新经济、新动力”为主题的学习收获很大!以下笔记,旨在引发大家思考!
一、关于宏观经济层面
周德文教授(著名经济学家、改革开放十大经济人物,致力于温州模式研究)讲到中国经济处于下行阶段,增速换挡由高速增长模式向中速放缓,投资增速下行、进出口增速不容乐观、消费拉动不见好转,产能过剩、金融杠杆过高的后遗症等国内形势,未来以6.5-6.7的速度增长将持续一段时间。甚至低至5.5。
前些年很多企业因为大量融资(融资环境好),目前处于去杠杠时代,长期投资导致银行抽贷无法变现偿还,导致企业资金链出现问题陷入困局,企业负债率不能太高,不能盲目扩张。在华立集团的考察中,华立集团也经历过由于迅速盲目扩张的时代,由电子领域扩张到12大产业。资源分散,人才不足,战线过长,负债过高,最后不得不断臂求生,稳定在5大优势板块得以健康发展。目前经济大环境下,以及依据经济周期逢4必发,逢9必倒的规律,当前是现金为王的时代,深化供给侧改革,刺激需求,为企业谋求差异化生存发展空间。
二、关于企业生存和财富增值:
A高管的家庭财产与企业资产应做法律层面的隔离
B企业的资产合理配置应做深入研究和科学操作方案,防止资产配置不合理导致的风险
C在当下的金融政策下,可以考虑与信托机构的合作让企业资产增值
三、关于企业家领导力与领导艺术提升:
A何谓领导力。一种有关前瞻与规划、沟通与协调、真诚与平衡的艺术,富含洞察、沟通、影响、赋能
B领导决定团队的一切。一群狮子被一头羊领导,狮群也会变成羊群。一群羊被一头狮子领导,羊群也不会亚于狮群,领导风格,领导思维决定团队思维!领导进步则团队进步,领导改变则团队改变
C信任是领导的根基,而依据敬佩法则谁都愿意跟随比自己强的领袖!这就意味着领导需要不断在品格、知识、能力、人际关系等方面不断提升
D 敢于授权,有安全感的领导才敢于授权,合理分权,充分授权,有效控权!提升下属发挥领导力,正是上级领导力的体现,而不是亲力亲为的领导才是合格的优秀的
E领导力提升的尝试  远离组织一星期看公司是否能正常运转,找到一位生意圈以外的人敢于当面叱骂你的真性情的人,他会让我们看到 自己的盲点和不足;每月至少有一天闭门反省的经历,自己给自己照镜子;尝试一次孤立无援的失败经历,会增强我们的危机意识;保持学习,以及与优秀的人交流、让自己勇于进取
在本次学习和企业考察中无一例外的都谈到打造学习型组织,尤其是企业家要与时俱进!
四、关于企业文化的打造:
这次去了钉钉,传化集团,华立集团以及梦想小镇多如牛毛的创客小团队,无论是上市企业还是像钉钉这样的创业团队,无论其形式如何?无一例外的拥有强大的企业文化!
钉钉钉钉的办公环境比起阿里总部来那是差了10个档,其高管吴超在和我们的分享里这么说的:创业团队不能太舒服了,太安逸就没有创造力。如果某一天我们变成了像蚂蚁金服那样的估值750亿美金的独角兽时,自然可以解决。在交流中发现钉钉不仅仅是一个工具,更代表着一种管理理念。钉钉的理念是打造简单的管理氛围,重监控轻管理,一旦有人打破机制则应该淘汰出局,我们用了一年多的钉钉,在演示中发现我们用到的功能不及十一。
另一个发现是钉钉的社交场景虽然不及微信广泛,但是其商业价值远大于微信,用钉钉的人群定位精准!其商旅板块的运用将会爆发!加上其与企业财务监管的对接,携程等一类平台极有可能被取代。
传化和华立最大的收获是,都经历了艰苦创业和盲目扩张到断臂求生重回主业的曲折道路,让我们也可以感受不忘初心的含义!
梦想小镇是政府把产研互联科技投资结合在一起的一个孵化基地,科技创新是引领发展的第一生产力,这里有许多屌丝逆袭的传奇,正应了那一句这是一个小时代盛行的大时代,有梦想并坚持的人都可以创造结果无需任何背景,这里有一个政府的政策做的很好,政府有一个5000万的创业基金池。比如某一个创客团队拿了20万的创业基金,政府会虚拟占股10%,如果失败不用偿还,假设2000万被收购或获得融资政府抽回实际估值的10%,这200万政府财政收回60万。140万回到基金池,让它越滚越大,让更多的人获得创业的支持!
做企业高管太需要走出去,阔眼界长知识,同时学习需要思考,学以致用,但不是生搬硬套,更多的是举一反三,最终实现企业成果转化!
延伸阅读:为提升长沙市优秀企业家改革创新能力,长沙市工商联联合浙江大学继续教育学院举办了一期“‘新时代 新经济 新动力’长沙优秀企业家研修班”。7月23日上午,培训班在浙江大学华家池校区顺利开班了。湖南省政协常委、长沙市政协副主席、长沙市工商业联合会主席彭继球,全国干部教育培训浙江大学基地副主任、浙江大学继续教育学院副院长兼纪委书记周兆农出席了开班式。