您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 校友心得

云南省第二女子监狱组织基层一线警察到浙大培训

发布日期:2018-10-24 点击次数:1310次
为深入贯彻落实习近平总书记十九大重要讲话精神和监狱系统岗位大练兵要求,主动适应当前监狱工作面临的新形势、新任务和新要求,不断提升警察政治理论素养和业务能力,打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的执法铁军,为“十三五”期间监狱跨入全国一流监狱储备人才。2018年10月7日-14日,云南省第二女子监狱在党委副书记、政委施万华,党委委员、副监狱长雷雅梅的带领下,组织51名警察到浙江大学进行了为期一周的学习培训。
此次培训学习,监狱党委高度重视,临行前,监狱长赵桂芬、政委施万华、政治处主任孙晓红亲自提要求作指示。培训班成立了班委,共分五个小组,选派了组长,在外出期间做到有组织、守纪律、讲规矩,始终牢记自己是监狱人民警察,充分展示了监狱人民警察的良好形象。
10月8日,51人怀着激动的心情走进浙江大学华家池校区。在开班仪式上,浙江大学继续教育学院西南区培训部副主任祖晓向我们介绍了浙江大学悠久的建校历史以及深厚的人文发展。
 
施万华作开班动员讲话,他说到:为深入贯彻“五大改造”新格局,努力打造一支“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的云岭监狱铁警队伍,举办了此次外出学习培训班,希望学员在学习中要掌握“三度”,有深度,达到学理论要深、学业务要精、学政策要透的境界;有厚度,学会用历史的、发展的眼光看问题;有宽度,做到广泛涉猎、厚积薄发。他强调,只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使我们的思想和决策体现时代性,把握规律性,富于创造性。希望全体学员要充分认识这次培训的重要性和必要性,尽快转变角色,珍惜学习机会,严格遵守培训纪律,借助这次培训,更新工作理念和方法,全面提升素质和能力。
 本次培训班针对基层一线警察实际工作的需求,开设有“十九大报告精神解读及习总书记治国理政新理念、新思想和新战略”“高效管理团队建设与有效沟通”“高效管理团队建设与有效沟通”“监狱警察文化建设”“职业化背景下警务考评模式的创新”等课程。一周的学习,课程内容丰富,老师讲授精彩,每一位学员都不想错过名师的每一堂课,专心、专注,认真听讲。
七天的培训一瞬而过,在学业结束时举行了结业仪式,浙江大学继续教育学院副院长王正栋参加并讲话,施万华、雷雅梅作结业总结讲话并向学员颁发结业证书。
通过此次培训,走进名校,拓宽视野,学而思进。金黄崭新的浙大校徽,笃学求是的浙大校训,必将在此次培训中得到延续。全体参训学员会将所学所思所悟所获践行于今后的工作中,肩负责任,扬帆起航。
 
此次培训大家利用6天时间聆听名师慧语,感悟求是创新精神,也是收获满满,感悟多多。
【九监区警察李云娥】10月,丹桂飘香,又到了收获的季节。参加浙大培训,可谓是收获满满,特别是我的想法,感觉明朗了、清晰了,作为一名一线警察,从进入监管区开始我仿佛与世隔绝,每天按部就班,与罪犯谈话、写记录、做思想工作,日复一日,年复一年重复着一样的工作,感觉工作枯燥乏味。自己就像个机器人。参加了这次培训后,我的思想、我对工作的态度和看法,都有了许多的改变,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!浙江大学“求是创新”的校训将铭刻在我心中,不断地激励着我认真学习、努力工作!
 
【教育科警察徐绍娟】俗语说出门看天下,真是这样。此次浙大培训让人脑洞大开,学到的不仅仅是知识,更多的是授课老师身上展现出的博学精神,和生活老师细处用心的敬业精神,让我们自惭形秽的同时又更加立志,学无止境才是一个人真正成为优秀的状态。
 
【七监区警察李红仙】短短七天,在浙大华家池畔,每天按时坐进教室,准时上、下课,仿佛又回到了大学时光。与其他50名同事、领导一起认真聆听专家授课,再次感叹语言的魅力、知识的力量。九名专家的每一堂课都可圈可点,让人耳目一新,入脑入心。没有鸡汤、没有大道理,却让我们明白了最简单而又最为重要的道理—"不忘初心"。在静静倾听专家讲授的过程中,不知不觉中对自我进行了审视、调整,明白了工作、生活中一切的不满、不快均来自于自己内心的不坚定、不强大;明白了时光易逝、人生苦短,需得自我不断强大内心,自我不断成长,跳出“看山是山,看水是水”的局限,努力做遇见最好的自己。
 
【二监区警察杨皓贻】国有成均,在浙之滨。七天的浙大培训生活,让已阔别大学六年的我重返学生时代。华家池畔,清池浮萍,垂柳长廊,满圃桑梓,红楼授学,毓秀于此,处处皆人文,草木皆历史。课堂上,老师们妙语连珠,学术的思想不断碰撞,让我们接受到了更多元、更先进的思维理念。大学之大者,海纳百川包容万象,受教于此,不虚此行!
 
【三监区监区长秦静】能坐在浙江大学的教室里,聆听各位德高望重的专家教师授课,是一种幸福和快乐!课堂上,老师们渊博的知识、精湛的学术、风趣幽默的授课方式深深的吸引我们,或互动、或游戏,讲与听相呼应,学与做相结合。包含政治、国学、心理调适等内容,让我们受益匪浅,收获满满。这次学习培训,最大的收获是进一步解放了思想、丰富了知识,更新了观念。以后工作中要严格的审视自己,守住底线,谨言慎行,带着责任去工作,成为监狱事业蓬勃发展的中坚力量!
 
【特警队警察李剑】工作二十余年,我第一次走进这样的名校学习,聆听名师讲授,让迷茫、彷徨的我为之一震,浙江大学各位老师的讲授犹如一丝清泉注入我的脑海,填充我的灵魂,使我觉得自身工作的前景不再迷茫,感谢监狱党委、领导给我提供这次宝贵的学习机会!我将充分利用在浙大期间学到的新知识、新理论,结合自身工作实际,以更广的视野、更高的定位来做好工作,真正把学习的成果转化为做好工作的强大动力。
 
(内容来源:浙江大学继续教育学院)