您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 校友心得

黔东南州优秀年轻干部走进浙大干训基地学习十九大精神之训后感悟

发布日期:2018-06-20 点击次数:2046次
为进一步开拓年轻干部视野,提升年轻干部的政治素养和业务能力,6月10日-15日,黔东南州学习党的十九大精神优秀年轻干部专题培训班(乙班)在浙江大学进行了学习培训。短暂的集中培训,既有理论知识讲座,又有现场教学、体验教学,内容丰富、形式多样,学员们收获颇多,大家感到这是一次涤荡心灵之旅、一次收获之旅、一次成长之旅。
 
寻梦:旗帜鲜明讲政治
培训期间,学员们到嘉兴南湖革命纪念馆,沿着习近平总书记的足迹,重温了红船精神。聆听了《不忘初心,牢记使命——结合时代特点,大力弘扬红船精神》的知识讲座。
“中国共产党第一次全国代表大会在这里胜利闭幕,成为我国近代史上重要的革命纪念地。一大代表们把革命的火种带向全国各地,嘉兴南湖,从此成为我党诞生地、中国革命航船的起航地。习近平总书记将红船精神解读为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神和立党为公、忠诚为民的奉献精神。”学员们一边走,一边听着讲解,不禁被红船精神所深深折服。大家心潮澎湃、深情动容、思绪万千。
 
“此次南湖之行让我受益匪浅,我了解了建党的历史,感受到了建党的不易,更加坚定了我向党的决心。沿着前辈走过的路,体验到了革命年代的伟大而又艰辛的历程,知道现在美好生活的来之不易,下一步我将紧跟党的步伐,为黔东南州的经济社会发展和脱贫攻坚,贡献自己的力量”学员石娜谈到。
“我在这里感受到了最为真实、感动的党性和理想信念教育,我们没有理由不增强政治坚定性,提升干好工作的责任感、使命感,增强做好工作的自觉性”学员杨永乾深有感触。
 
聚焦:专心致志学业务
这期培训开设了“互联网’+时代下大数据分析与应用”“ 项目运作及管理”“精准扶贫的实践与探索”“ 投融资策略与风险防控”“ 新常态’下中国当前宏观经济形势分析”等课程,帮助学员们把握政策实质,提高业务素养,尽快适应新的工作形势。
“这次培训课程安排得非常有针对性,聚焦强党性、强业务、强素质,特别是通过专题培训,帮我们作了一次系统、深入的梳理、辅导。打铁还需自身硬,作为年轻干部,一定要先学一步、学深一步,才能更好地把握方向、指导工作”学员赵俊如是说。
 
“我要把老师们的谆谆教诲化为一股积极向上的动力,以崭新的姿态、饱满的热情投入到工作中去。做到在学中干,在干中学,真正把工作做到位,同时,在继承以往经验做法的基础上,从习惯性的思维方式和工作方式的羁绊中解放出来,努力做到以创新的视角认识问题,以创新的方式指导工作,增强工作的针对性和有效性。”来自镇远的学员代强说到。
 
发扬:创新实干树形象
这期培训班还组织到浙江安吉的美丽乡村现场观摩美丽乡村建设,走在美丽乡村的大街小巷上,如今的余村和目莲坞带给学员们的是另一番惊喜,贫穷落后的面目在这里荡然无存,环境污染的情况在这里没有发现,学员们纷纷表示,要学以致用,把浙江做大美丽乡村、做强美丽经济的经验做法与黔东南的乡村振兴结合起来,让黔东南的乡村放射出新的时代光芒。
“新时代、新形势下的美丽乡村,应该是我们每位年轻干部,尤其是乡镇干部的一面镜子,作为乡镇干部我将对照检查不足、剖析问题成因,进一步明确今后我们开展乡村振兴战略的工作方向和目标,进一步提高工作标准,结合实际,探索一条属于我们旁海自身发展的道路,做大做强村级集体经济,加强村级自身造血能力,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的攻坚战”来自凯里市的学员周益民信心满满。
 
“我们丹寨县具有良好的生态环境和多彩的民族文化,下步工作中,我们可以抢抓乡村振兴战略系列政策机遇,打好脱贫攻坚四场硬仗,不断改善农村人居环境,同时遵循山水自然规律,保护、利用好山水田湖林等资源,依山傍水建设好美丽乡村,发展乡村旅游,壮大集体经济,推动百姓增收致富,真正将生态优势转化为发展优势、经济优势。”学员池明新结合工作实际讲到。
 
“走出去充电,带回来实干”,此次培训内容丰富、形式多样、针对性强,实用性佳,如同一次深刻的头脑风暴,将学员们的思想认识提上了新的台阶。学员们纷纷表示,将带着本次外出培训收获的丰硕成果和坚定信念,在各自工作岗位上,以实际行动,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,续写新时代黔东南发展新篇章贡献自己的力量。