浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

浙大培训心得 | 以四个振兴汇聚乡村振兴磅礴力量

发布日期:2023-03-04

  党的二十大在擘画全面建成社会主义现代化强国宏伟蓝图时,对农业农村工作进行了总体部署,明确提出全面推进乡村振兴。宏伟蓝图鼓舞人心,号角声声催人奋进。在浙江绍兴学习考察的一周时间,受益颇多,耳目一新,对乡村振兴的全面实现有了更多的思路和视野。经过本次学习,结合我们十堰市张湾区黄龙镇东湾村的实际情况,我有如下几点心得体会:

  一、要以产业振兴夯实乡村振兴之基

  产业振兴是乡村振兴的基础。考察的杭州市萧山区横一村、绍兴市诸暨市杜新黄村等各个村均有特色产业为支撑,且产业链完整齐备,注重打造品牌和标准化建设。而东湾村目前仍以蔬菜大棚为基础产业,且以基础种植为主,菜品单一、自收自售,下一步将积极学习浙江经验,以培育农业全产业链为重点,大力提高农业质量效益和竞争力。塑造蔬菜特色品牌,促进蔬菜品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,大力发展体验农业、创意农业、中央厨房、直播带货等融合型新业态,推动蔬菜产业提档升级。

  二、要以生态振兴彰显乡村振兴之美

  绿水青山就是金山银山。先后考察的各个村不仅产业基础好,且生态环境均很优美。下一步东湾村将以美丽家园项目为基础,突出“改”,以改厕、改水、改暖等为重点,推动人居环境整治由村庄向庭院、由厅堂向角落步步深入,实现农村改厕规范升级;突出“减”,实施化肥农药减量增效行动,大力发展节水农业,推进农膜污染治理、废弃物回收和资源化利用,打好农业面源污染综合防治攻坚战;突出“治”,抓好犟河水质保护和河堤治理,大力防治秸秆焚烧,持续改善乡村生态环境,全力造就一幅生动的东湾版“富春山居图”。

  三、要以乡风振兴铸就乡村振兴之魂

  乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。要坚持物质文明与精神文明一起抓,扎实开展乡村文明行动,推动形成乡村文明新风尚。坚持德治教化,提升群众认同感。以德治“春风化雨”,修订完善各村(社区)村规民约“红十条”,积极培育心口相传的村(社区)精神,引导群众向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家,打造基层“精神家园”,切实让村规民约发挥作用,着力培育社会主义文明新风尚,夯实乡村振兴的内核。

  四、要以法治振兴保障乡村振兴之策

  乡村治,百姓安,国家稳。“枫桥模式”充分展现了乡村振兴必须以善治稳定为基础,要强化法治化保障,提升社会和谐度。以法治“定分止争”,杜绝干部决策不依法的现象,坚持学法用法,把法治思维和法治方式作为基本遵循,同时强化民主协商体制,推动村(居)民议事会、场院会、民主评议会等多种协商形式不断发展。大力践行“六民工作法”,让农民群众自己“说事、议事、办事、主事”,切实保障好农民群众的知情权、参与权、决策权和监督权;提升治理创新力,实行村党组织、村民委员会职责任务清单管理,推动网格化服务管理全覆盖,巩固提升平安乡村、法治乡村建设水平。

(作者:湖北省十堰市张湾区黄龙镇东湾村党支部书记、村委会主任 何杰)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 2870
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
“中国图书馆领导力”首期专题研修班(CLLFP)在浙大举办

“中国图书馆领导力”首期...

陕西省科协系统干部走进浙江大学培训学习

陕西省科协系统干部走进浙...

内蒙古自治区计划生育协会委托浙大举办专题培训班

内蒙古自治区计划生育协会...

重庆市与四川省共办的川渝党员教育中心主任培训班在浙大开班

重庆市与四川省共办的川渝...

浙江省公安厅委托浙大举办大数据赋能暨“公安大脑”专业技术人才培训班

浙江省公安厅委托浙大举办...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们