您当前所在的位置:首页 >> 干部培训 >> 开班动态

2018柳北区人工智能背景下的教师与课堂培训班在浙大举办

发布日期:2018-10-11 点击次数:425次
9月15日-21日,2018年柳北区教育系统“党性修养与素质提升”——人工智能背景下的教师与课堂(一期)培训班在浙江大学华家池校区顺利举办。10月9日,二期班顺利开班,柳北区教育局副书记梁承红,副局长杜伟军、李恩平出席了本次开班式,49名学员参加了二期培训学习。
 
梁承红作开班动员讲话,他代表柳北区教育系统培训班的领导及全体学员,向承办此次培训的浙江大学继续教育学院的领导、授课老师和工作人员表示感谢。梁承红指出,人工智能虽为社会带来了极高的生产率,但我们更需要思考当今的教育如何回答教会孩子无法被“机器”取代的技能,这是人工智能时代教育面临的更为核心的问题。对此,他提出了三点希望:一要致力于专业化发展,学习是学校管理干部实现专业化发展的根本途径;二要致力于践行“终身学习”理念,进一步培养发现问题、思考问题、解决问题的能力,促进思维方式的变革,形成反应时代精神的办学理念和治校方略;三要致力于学习成果转化。进一步提高学校管理的效能,办好让老百姓更为满意的教育。
 
两期培训主要围绕“未来学校、未来课堂”“现代学校管理艺术”“人工智能及教育应用”等专题展开,同时安排了杭州大成实验学校智慧校园经验分享、杭州紫阳小学校园文化建设分享等现场教学环节,为柳北区教育系统校长们展现了全方位的课程体系。在课程学习及现场教学的基础上,校长们进行了研修讨论,并分组进行学习心得分享,为柳北区教育事业发展建言献策。两期培训班通过多种形式展开,加强了大家对所学内容的深入理解和把握。
 
学员们纷纷表示,学习是为了更好的工作,工作本身也是学习的过程,把学习当成一种生存方式,把学习当成一种生活习惯。
 
(浙大继续教育学院学务管理与服务部 卢洁供稿)