您当前所在的位置:首页 >> 干部培训 >> 开班动态

杭州市余杭区现场教学点

发布日期:2016-05-19 点击次数:1897次

 1、良渚博物院,前身是1994年由江泽民题写馆名并开馆的良渚文化博物馆,位于余杭区良渚镇美丽洲公园,新展览馆在2005年3月动工建设,2008年9月29日正式对外开放,是一座良渚文化专题类的考古学文化博物院。良渚博物院的建筑设计出自英国设计师戴卫·奇普菲尔德之手,外观粗犷、大气,灰白色墙面没有任何装饰,显得简洁而流畅,与周围悠悠小河青青草坪的美丽洲公园相映成趣。基本展览总主题为“良渚文化实证中华五千年文明”,突出展示良渚文明在中国和世界同类或同时期文明中的地位。展览设计理念是:雍容华贵、高雅亲和。展览力求创新陈列理念、合理运用先进的展示方法和手段,努力化解良渚文化的专业元素,使博物院成为一座可观、可学、可触、可玩的平民化博物馆。在三个相互联系又独立的展厅中,分别陈列“发现求真”、“良渚古国”和“良渚文明”三大内容,另外在第一展厅和第三展厅中分隔出前厅和尾厅,作为导引和结束。

 2、杨乃武与小白菜冤案资料陈列馆,余杭区法制教育基地,位于余杭镇西“小西湖”内,占地2亩,建筑面积1000余平方米。杨乃武与小白菜冤案是清末四大奇案之一。杨乃武,生于道光21年,家住古镇澄清巷,距县衙百余步。书香门第,为人耿直,清同治十二年八月中举。小白菜,原名毕秀姑,曾租住杨家。杨中举二月后,小白菜丈夫葛品连突然暴病身亡。婆婆生疑,县衙告状。刘知县平日与杨心存宿怨,趁机严刑逼供小白菜,小白菜畏刑,招认与杨通奸谋命,从而,引发了一起举世闻名、轰动朝野的冤案。杨、毕冤坐牢狱三年有余,受尽酷刑,最后落得个杨乃武毁了功名、小白菜削发为尼的结局。该馆分六个展厅,祸起萧墙、知府逼供、三司会审、冒死京控、朝廷纷争、虎口余生等,展现了冤案全过程。该馆具有晚清江南水乡的建筑风格、配有碑廊、书画室、录像室等设施,该馆收集了大量有关冤案的珍贵资料,并用艺术的手法栩栩如生地展现了整个冤案的始末。余杭区委、区政府在此基础上将其建成区法制教育基地,通过“杨毕奇案”的展示和剖析,从中吸取历史教训,可以对今天的社会生活和法制建设提供重要的借鉴,让公平与正义、公正与效率惠及当世。展示馆还专门设置了以法制教育为主题的电子触摸屏,与“余杭法治网”链接,以传播更多的法律知识。

 3杭州未来科技城(海创园),中组部、国资委确定的全国4个未来科技城之一,是第三批国家级海外高层次人才创新创业基地。海创园规划面积113平方公里,位于杭州市中心西侧,毗邻杭州西溪国家湿地公园和浙江大学,区位优越、环境优美、资源丰富、空间广阔,是浙江省十二五期间重点打造的杭州城西科创产业集聚区的创新极核。围绕电子信息产业、生物医药研发、新能源新材料研发、装备制造研发、软件与创意设计、金融中介及生产性服务业等门类,海创园全力打造二三产融合发展的2.5产业集聚区,已形成了涵盖人才、研发及产业化的全方位的扶持政策体系,积极吸引和支持海外高层次人才创新创业,着力打造人才特区,建设产城融合发展的科技新城。建设以来,海创园招商引才工作得到海内外投资者及高层次人才积极响应,高层次人才和高端项目快速聚集,城市建设和产业配套不断推进,与浙江大学的战略合作全面开启。在中组部、国务院国资委和省委、省政府的高度重视下,海创园已与北京、天津、武汉等地未来科技城一起,列入中央企业集中建设人才基地。浙江省委、省政府专门出台《关于在浙江杭州未来科技城(海创园)建设人才特区打造人才高地的意见》,集聚全省资源加快打造科技资源充分集聚、体制机制充满活力、公共服务便利优质、创业创新高度活跃的人才特区。

 4、余杭经济开发区,位于杭嘉湖平原和京杭大运河的南端,余杭区东北面,正处于长三角“Z”字形的南端交接带,是杭州市与上海-嘉兴-湖州产业带相衔接的“桥头堡”。于1993年11月6日经省人民政府第25次常务会议批准设立。2006年10月12日,经国土资源部2006年第27 号《第十三批落实四至范围的开发区》公告确认,开发区面积为27.4672平方公里。其中一期17.5平方公里已基本建成,自03年下半年开始,逐步启动新区开发建设。2001年4月,在开发区内设立的2.2平方公里的余杭高新技术产业园区,成为浙江省首批挂牌的4家高新园区之一。2012年7月30日,经国务院批准,余杭经济开发区升级为国家级经济技术开发区,这是我市自1994年以来唯一一家升级成功的经济开发区,也是余杭区乃至杭州市贯彻科学发展观,推进科技创新,实施经济转型的重大成果和特大喜讯,更是余杭经济开发区成立20年来,服务实体经济,推动创业创新,发展现代工业道路上的一个重要里程碑。

 5、老板实业集团,成立于1979年,以生产吸油烟机、燃气灶、消毒柜、电压力煲、电磁炉等厨房家电、生活小家电系列产品为主。自创建以来,老板家电坚持围绕以质量为中心的经营战略,力求建立完善的产品质量管理体系。老板产品荣膺“中国名牌”、“国家免检”产品称号,并被评为国内首批“AAAA级标准化良好行为”试点企业,更于2004、2005年连续两年荣登“中国500最具价值品牌”,并荣膺“2006年亚洲品牌500强”,品牌价值位列国内厨电行业第一位。2000年伊始,老板家电的年平均增长率达40%—50%,堪称行业增长速度最高、发展最快的企业之一。而其主导产品吸油烟机,市场占有率更高居全国行业首位。老板家电坚持“扎实、创新、责任”的核心价值,打造百年品牌,成为让社会尊敬的企业。立足家电行业,从厨房家电出发,凭借领先的科技和优秀的品质,现已成为行业标准的倡导者、先行者、领先者。

 6、华立集团,创立于1970年,自2008年1月开始,华立集团总部及相关在杭子公司搬入位于杭州市西溪湿地西区旁的五常大道181号华立科技园,华立主要投身于发展医药、仪表及电力自动化、生物质燃料、新材料、国际电力工程及贸易、海外资源型农业等产业,昆明制药、武汉健民、华立仪表、华正新材、华立国际等五大产业公司并驾齐驱的产业格局。 华立位列中国企业集团竞争力500强、全国民营企业500强。从2005年开始,华立的总资产与年营业收入双双超过百亿元人民币。在全国各地及海外雇员超过一万余人。在美国、法国、俄罗斯、阿根廷、印度、泰国、菲律宾设有制造基地、分支机构,在非洲十多个国家也设立了业务机构。

(浙江大学继续教育学院)

返回首页 / 党政培训 / 总裁研修 / 企业培训
全国干部教育培训浙江大学基地 • 浙江大学继续教育学院
地址:杭州市江干区凯旋路268号浙江大学华家池校区
网站备案号:浙ICP备05074421号-1