您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 新闻动态
浙江大学培训官网

/最新专题/

省政协主席黄莉新到浙大专题调研重大科技创新平台载体建设情况

发布日期:2022-05-05 点击次数:108次

       4月29日,省政协主席黄莉新率队来到浙江大学,围绕推进重大科技创新平台载体建设开展专题调研。校党委书记任少波、校长吴朝晖陪同调研。

       黄莉新参观了科技创新馆、校史馆,并实地考察了学校牵头建设的良渚实验室,对浙大强化科技创新和人才引培、建设世界一流大学所做的工作给予肯定,鼓励充分发挥高校科技创新主力军作用,全力推进多学科交叉和跨领域融合创新,持续提升科技重大专项和重大工程承载能力,更好地把技术创新“关键变量”转化为高质量发展的“最大增量”。

       黄莉新在主持召开座谈会时强调,要深刻学习领会习近平总书记关于科技创新的重要论述精神,忠实践行“八八战略”,全面落实省委省政府决策部署,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求和面向人民生命健康,切实肩负起新时代重大科创平台的使命担当。要心怀“国之大者”,突破“卡脖子”技术,打造创新“策源地”,强化成果“转化链”,着力提升科创平台的战略谋划、科技创新、人才集聚、产业化链接能力,争取早出多出具有原创性引领性的重大成果。要积极主动服务地方经济社会发展,秉持敢为人先勇立潮头的创新精神,注重机制建设,加强政策协同,推动开放合作,努力为打造“重要窗口”、高质量发展建设共同富裕示范区提供战略科技支撑。政协要充分发挥人才荟萃、智力密集优势,助推重大科创平台建设和作用发挥,为加快实现高水平科技自立自强、浙江高质量发展贡献更多智慧和力量。

       任少波表示,今年是浙江大学建校125周年,也是贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神20周年。一直以来,学校始终坚持举旗定向,加强党对学校工作的全面领导;矢志立德树人,打造拔尖创新人才自主培养的重要基地;心怀“国之大者”,打造国家战略科技力量;推进高原筑峰,全面提升学科和人才队伍水平;扎根中国大地,打造服务经济社会发展的创新策源地;加强政治建设,努力把学校打造成坚持党的领导的坚强阵地,主动将总书记对浙大的殷切期待转化为“走在前列”的实际行动。面向未来,浙大将加快使命引领、战略迭代、动能激发、系统重塑,为创新强省、人才强省首位战略作出更大贡献。

       吴朝晖表示,浙江大学始终沿着习近平总书记指引的道路,心怀“国之大者”,扎根中国大地建设世界一流大学。学校充分彰显“国家队”作用,汇聚全球高端人才,聚力高水平科技自立自强,加快建设国家战略科技力量。下一阶段,学校将按照“立足浙江、面向全国、走向世界”的总要求,推进国家战略与区域目标协同发展,为浙江奋力建设“重要窗口”贡献浙大智慧。

       省政协副主席蔡秀军、秘书长金长征、省科技厅党组书记何杏仁,浙江大学副校长王立忠,以及有关单位职能部门负责人参加相关活动。

延伸阅读
推荐课程:“十四五”期间高等教育教学研究改革的重点;立德树人,高层次人才培养的根本任务;高校核心竞争力培育与学科品牌建设;加强高校教师科研能力提升及科研团队建设,推动高校创新驱动发展;智能时代学习方式的变革趋势与教师网络研修的组织创新;高校“双一流”建设的机遇、挑战与发展路径选择;学校从“管理”到“治理”的案例实践研究;基于大数据的功能:学校发展的新型竞争力等
 
(来源:浙大融媒体中心)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布