浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

浙江新增9家省级高新技术产业园区!

发布日期:2023-11-17
  近日,浙江省人民政府印发《关于认定杭州紫金港数字信息等9家高新技术产业园区为省级高新技术产业园区的通知》,认定杭州紫金港数字信息等9家省级高新技术产业园区。
 
  至此,浙江共有国家高新区8家,省级高新区34家,省级创建高新区29家,形成了“国家高新区-省级高新区-省级创建高新区”梯次发展格局。
 
 
  自浙江采用创建制建设省级高新区以来,被列入创建名单的高新区需经过3至5年的建设,经过严格考核并达到认定标准后,才能获得省政府的正式认定。
 
  本次新认定的9家高新区2022年度的营业收入、研发费用、高新技术企业数、高新技术产业增加值占省级创建高新区比重分别达44.9%、56.6%、56.1%、47.6%。
 
  其中,9家高新区中高新技术产业增加值占规上工业比重超过80%的有7家,超过90%的有4家,成为名副其实的“高新”集聚地。
 
  这些园区都有哪些特点?一起了解~
 
  管理体制机制更完善
 
  属地党委、政府均高度重视高新区建设和发展,高新区管理机构设置合理、运行通畅、保障有力,所配备的力量专业精干,高新区开发建设主体责任和属地科技部门指导督促责任清晰。
 
  园区产业发展更聚焦
 
  各高新区聚焦2-3个主导产业,深耕标志性产业链打造,推动创新链产业链深度融合,一体化部署科创平台、重大项目、重点人才等创新要素,加快推进园区产业集聚发展。
 
  9家高新区产业发展辨识度已初步显现,三大主导产业产值占高新区总产值比重均超过70%。
 
  主体培育成效更显著
 
  各高新区深入实施“双倍增”行动计划,加大培育科技领军企业和高新技术企业,企业梯次培育结构不断完善。
 
  截至2022年底,9家高新区共有高新技术企业、科技型中小企业分别为1517家、2320家,以1.8%的面积贡献了当地31.3%的高企数。
 
  产城融合呈现新风貌
 
  以提升亩均税收、亩均研发投入为导向,高新区加大高耗低效产能淘汰力度,加快推进园区产城融合发展,优化园区空间布局,强化全域空间治理,加大配套设施建设,营造“产、城、人”深度融合的创新创业氛围。
 
  目前,9家高新区单位工业增加值综合能耗降低率均优于全省平均水平。

 

延伸阅读
推荐课程:园区主导产业选择与新兴产业培育;空间布局与产业形态建设;高端制造产业集群规划与产业链设计;绿色工业园区建设;产业园区发展规划,管理体制创新与招商引资策略;创新驱动县域经济与产业集群发展——浙江经验分享;深化“放管服”改革,打造一流营商环境;产业园区管理与服务探析等
 
(来源:浙江发布)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 848
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
贵州省委组织部在浙大举办营商环境大改善和产业招商大提升专题研讨班

贵州省委组织部在浙大举办...

国家卫生健康委在浙江大学举办2024年定点帮扶培训班

国家卫生健康委在浙江大学...

13个国家新媒体人员走进浙大培训学习短视频创作与传播经验

13个国家新媒体人员走进...

山西省委组织部、侨联在浙大举办专题培训班

山西省委组织部、侨联在浙...

湖南省残联系统青年干部赴浙江大学培训学习

湖南省残联系统青年干部赴...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们