浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

【河南】全省首家在京“双招双引”基地挂牌成立

发布日期:2021-09-16

       9月10日,濮阳市京津冀“双招双引”基地在北京挂牌成立。据了解,这是我省第一家在京正式挂牌的招商引资、招才引智基地,也是濮阳市为高质量发展增添新动力的创新举措。该基地挂牌成立,也明确了濮阳市政府驻外机构功能定位的“大换血”,即由过去的“迎来送往”转变为招商引资、招才引智。

  据濮阳市委主要负责人介绍,今年7月,《濮阳市招商引资考评暂行办法》出台,以考评创新引导“双招双引”出新招、出实招。其中明确规定,依托濮阳市政府驻北京、上海、深圳、郑州4个驻外机构,濮阳市分别成立京津冀、长三角、粤港澳大湾区、中西部4个“双招双引”基地,将驻外机构的中心任务和主责主业转变为“双招双引”;同时,全市抽调青年业务骨干组建12支“双招双引”突击队,明确主攻城市,承担招商任务,实施脱岗招商,形成基地与突击队联动互动招商新格局。

  除了功能定位的转变,濮阳市对4个驻外机构的工作机制、考核办法也进行了全面改革,由过去的直接拨付办公经费,转变为“以奖代发”。同时,对各驻外办事机构每年下达新签约项目总投资额、实际到位资金两项目标任务。

  严格奖惩、压实责任,是濮阳市政府为提升招商成效所下的“双保险”。《濮阳市招商引资考评暂行办法》明确指出,对招商引资工作实绩突出的个人,在同等条件下优先提拔或重用;对连续2年未完成招商任务的驻外机构,调整其领导班子;连续3年未完成任务的,降低机构规格。濮阳各县(区)、开发区、工业园区当年考评末位或连续2年退位的,示范区连续2年未完成任务的,由市委组织部、市委开放招商工作领导小组办公室对其主要负责同志、分管负责同志进行约谈。

  对市政府驻外机构大刀阔斧的改革,只是濮阳市大力实施“开放活市”战略的一帧缩影。

  近年来,濮阳市始终坚定不移将开放招商作为稳增长、保态势,调结构、促转型的“关键一招”,抢抓“一带一路”建设、黄河流域生态保护和高质量发展、中部地区高质量发展等国家战略叠加机遇,持续加大“双招双引”工作力度,先后制定出台《濮阳市支持双招双引促进高质量发展二十三条措施》及实施细则(试行),着力打造政策洼地,以看得到的“真金白银”,提升招商引资、招才引智质效,加快形成更高水平的高质量发展区域增长极。仅今年前8个月,濮阳就引进知名企业68家,为全市经济高质量发展提供了新引擎、新动力、新活力。

延伸阅读
推荐课程:新常态下招商引资与招才引智新思路现代金融服务在实体经济和在招商中发挥的作用浅析新经济背景下,产业园区规划建设、招商引资、人才引进模式探究中国特色小镇建设背景下,人才发展模式探究方创新创业人才工作与推动区域经济发展数字贸易经济背景下的人才战略新时期县域人才工作创新实践与探索政府制度创新与机构改革,打造一流营商环境
 
(来源:河南日报)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 540
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
13个国家新媒体人员走进浙大培训学习短视频创作与传播经验

13个国家新媒体人员走进...

山西省委组织部、侨联在浙大举办专题培训班

山西省委组织部、侨联在浙...

湖南省残联系统青年干部赴浙江大学培训学习

湖南省残联系统青年干部赴...

教育部基础教育司在浙大举办全国特殊教育管理干部培训班

教育部基础教育司在浙大举...

台盟中央在浙大举办“筑梦乡村”基层干部乡村振兴专题培训班

台盟中央在浙大举办“筑梦...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们