您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 干部培训新闻
浙江大学培训官网

/最新专题/

【河北】《雄安新区关于加快打造新产业的实施方案(2021-2023年)》印发

发布日期:2021-09-14 点击次数:944次

       日前,雄安新区印发了《雄安新区关于加快打造新产业的实施方案(2021-2023年)》,针对当前重点改革攻坚任务,创新承接疏解工作机制和配套政策,探索改革创新型政策试点,加快提升新兴产业发展能级。

       方案以规划定位统筹新产业布局,聚焦五大高端高新产业(即新一代信息技术、现代生命科学和生物技术、新材料、高端现代服务业、绿色生态农业)、服务承接六类(高等院校、科研院所、医疗机构、企业总部、金融机构、事业单位)疏解单位的“5+6”工作体系,狠抓产业项目落地,用新产业带动“新功能”、聚集“新人才”、构建“新机制”、形成“新形象”。

       该方案分为总体要求、重点产业布局、主要任务、实施路径、保障措施五个方面,以“123”工作思路为纲,结合雄安新区产业发展方向,制定了“五年规划、三年目标、两年任务”和今年工作重点,并将按此压茬推进落实。

       所谓“123”工作思路,即强化“一条线”,树牢产业项目“生命线”理念;把握“两条链”,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链;聚焦“三个片区”,重点在启动区、容东片区和昝岗组团狠抓产业项目集聚落地,发挥自贸试验区产业发展示范引领作用,迅速形成产业生态、产业形象。

       方案提出了“五大工程”,分别为狠抓项目落地,创新发展机制;夯实产业载体,打造产业集群;强化创新驱动,坚持科技引领;实施开放带动,推进区域协同;优化营商环境,强化服务保障。新区将以提升北京非首都功能疏解服务保障能力为抓手,以完善保障产业落地的基础设施和服务平台为先导,以推动具有技术引领优势的研发机构、创新企业入驻为重点,构建有利于产业创新发展的体制机制,打造有利于创新创业的营商环境,快速实现高端高新产业加速发展,为建成现代化产业体系打下坚实基础。

       雄安新区将主动对接有疏解意向的单位,提供全周期“保姆式”服务,积极推动在京高等院校、科研机构等创新资源向新区疏解转移,谋划打造企业技术中心、重点实验室等创新平台。

       依据方案,雄安新区将重点在启动区、容东片区和昝岗组团推进产业项目集聚落地,创新发展机制,发挥自贸试验区、跨境电商示范区、综合保税区的产业发展示范引领作用,加快形成梯度合理、大中小企业融通发展的产业集群体系。同时,在工作中进一步强化财税金融支持、提供要素保障、完善人才建设等,让疏解对象来得了、留得住、发展好。

延伸阅读

推荐课程:构建“双循环”新发展格局,推进经济高质量发展发展战略性特色新兴产业,构建现代化产业体系深化工业化、信息化深度融合,推进发展方式转型升级把握全球科技前沿动态,加快实施创新驱动发展战略怎样做好生态、经济、文化、产业融合发展“大智移云”技术前沿和数字产业化的实现路径全球产业变迁与战略性新兴产业集聚发展及转移趋势搭建新型研发机构,助推区域产业创新发展

学制安排
学制1年(共20天计160学时),每月上课两天(周六、周日),缺课后补
研修费用
49800元/人(包括学费、教材费、教务费、通讯录、书包、证书费和其他资源费。食宿交通自理
授课地点
浙江大学校内
学员管理
学员完成报名程序,有关资料即将转入浙江大学继续教育学院备案,进行统一管理,并建立学员信息库,对学员实行跟踪管理。
证书授予
完成规定课程后颁发浙江大学结业证书(校长签发,浙江大学钢印),证书由浙江大学统一编号,可供单位及相关部门网上查询。
 
(来源:河北新闻网
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布