浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

浙大杨华勇院士荣获美国罗伯特E.柯斯基终身成就奖

发布日期:2021-07-26

       日前,中国工程院院士、浙江大学机械工程学院院长杨华勇荣获美国机械工程师学会(ASME)颁发的2021年度流体传动与控制领域罗伯特E.柯斯基终身成就奖(Robert E. Koski Medal)。

       罗伯特E.柯斯基终身成就奖由美国机械工程师学会于2007年设立,每年颁发一人。杨华勇院士是此奖项设立以来第二位获奖的中国人,第一位是中国科学院和中国工程院两院院士、全国人大原副委员长、中国科学院原院长、浙江大学原校长路甬祥教授,路院士于2010年被授予罗伯特E.柯斯基终身成就奖。

       杨华勇院士30多年来一直在教学科研一线,长期从事电液控制方面的理论研究,基础元件和系统开发,盾构、工程机械与液压电梯关键技术研发以及工程化等工作,突破了盾构压力稳定性控制、载荷顺应性设计和姿态预测性纠偏基础理论与关键技术,攻克了掘进过程失稳、失效、失准三大国际难题,研发出土压、泥水和复合三大类盾构系列产品,走完了研究-设计-制造-工程-产业化的全部过程,实现了盾构“中国设计-中国制造-中国品牌”的跨越式发展,使我国进入盾构技术先进国家行列。2012年,杨华勇院士牵头的“盾构装备自主设计制造关键技术及产业化”摘得国家科学技术进步奖一等奖。今天,他团队长期合作的两家当年新创企业中铁装备和铁建重工已经成长为全球台量最大、数一二的盾构设计制造龙头上市企业,各种系列盾构与硬岩掘进机产品占领了全球新增市场的60-80%份额,出口到五大洲32个国家(包括欧美发达国家)。

       为表彰杨华勇院士在流体传动与控制领域的杰出贡献,美国机械工程师学会授予他2021年度流体传动与控制领域罗伯特E.柯斯基终身成就奖。

延伸阅读
推荐课程:“十四五”期间高等教育教学研究改革的重点;立德树人,高层次人才培养的根本任务;高校核心竞争力培育与学科品牌建设;加强高校教师科研能力提升及科研团队建设,推动高校创新驱动发展;智能时代学习方式的变革趋势与教师网络研修的组织创新;高校“双一流”建设的机遇、挑战与发展路径选择;学校从“管理”到“治理”的案例实践研究;基于大数据的功能:学校发展的新型竞争力等
 
(来源:浙大新闻办)
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 1534
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
13个国家新媒体人员走进浙大培训学习短视频创作与传播经验

13个国家新媒体人员走进...

山西省委组织部、侨联在浙大举办专题培训班

山西省委组织部、侨联在浙...

湖南省残联系统青年干部赴浙江大学培训学习

湖南省残联系统青年干部赴...

教育部基础教育司在浙大举办全国特殊教育管理干部培训班

教育部基础教育司在浙大举...

台盟中央在浙大举办“筑梦乡村”基层干部乡村振兴专题培训班

台盟中央在浙大举办“筑梦...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们