您当前所在的位置:首页 >> 浙大培训 >> 企业培训新闻
浙江大学培训官网

/最新专题/

邬爱其:浙江隐形冠军企业的发展之道

发布日期:2020-11-03 点击次数:574次
       编者按:2020年注定是一个分水岭。新冠疫情之后,所有企业都站在了发展的十字路口。但是,在中国经济构建新发展格局的大时代变迁中,“好企业必将变得越来越好”。
 
       如何成为一家有确定未来的好企业?“隐形冠军”是一个清晰的成长方向。
 
       近期,浙江大学全球浙商研究院副院长、浙江大学企业投资研究所所长、博士生导师邬爱其教授领衔,考察分析了浙江全省118家隐形冠军企业,并形成分析报告——《隐形冠军企业高质量发展之道》,从六个维度总结了浙江隐形冠军企业的发展之道,不妨一道来细细品味。
 
       “隐形冠军”的概念,由德国著名管理学家赫尔曼·西蒙于1986年首次提出。此后,这一概念风靡全球。近年来,围绕“隐形冠军”的话题一直热度不减。
 
       何谓“隐形冠军”?赫尔曼·西蒙教授在《隐形冠军:未来全球化的先锋》一书中,勾画出了隐形冠军企业的“画像”,如贴近客户、高创新投入、注重质量、精益组织等。其中,“行稳致远”是隐形冠军企业区别于其他类型企业的一大特色,也是企业高质量发展的基本保障。
 
 
       中小企业是浙江经济发展的重要力量。根植于各类产业集群的中小企业,注重以专业化分工谋发展,以“专精特新”铸优势,涌现出一批具有国内国际影响力的隐形冠军企业。
 
       据统计,浙江省制造业单项冠军总数全国第一,到2020年在规上工业中将培育1000家左右国内细分市场占有率居前的隐形冠军企业。
 
       新时期,经济发展步入新常态,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局是我国经济高质量发展的内在需要。隐形冠军企业作为高质量发展的示范引领标杆,通过专注细分市场,聚焦主业,创新驱动发展,稳步实现从制造到智造的转变,形成了较强的国际竞争力,在全球产业链中拥有较大的“话语权”。
 
       本文通过考察分析浙江省118家隐形冠军企业,发现隐形冠军企业的高质量发展体现出了“六稳”的特点。
 
成长稳——不求高速
 
       隐形冠军大多深度布局在产业链的特定环节,在细分市场具有较高的竞争优势,拥有较强的成长能力。但是,面对自身的独特优势,隐形冠军企业不盲目追求高成长,而是稳扎稳打,注重资源和能力的长期积累。
 
经营稳——负债较少
 
       隐形冠军企业注重自身资源和能力的稳步积累,持续打造企业的核心能力,基本上采用内生式成长方式。相较于企业营业收入的增长速度,隐形冠军企业资产的增速更快,如2019年企业资产总额比2018年增长了17.2%。
 
       与此同时,隐形冠军企业保持着较低的资产负债率,如2019年和2018年分别为37.9%和37.6%,对企业运营风险有着较强的把控能力。
 
       所以,即使面对外部环境的动荡变化,隐形冠军企业还是能够保持稳健经营,较少出现因高负债而引致企业大起大落的事件。
 
主业稳——追求品质
 
       隐形冠军企业往往强调专精,通过专业化发展塑造企业的专长,以专长赢得市场,因此,专业致胜是其一大特色标签。
 
       数据显示,2018年和2019年绝大多数隐形冠军企业的主营业务收入占总收入的比重在95%左右,最低的也有83%。
 
       这些企业将资源集中到主业的深度运营上,如持续改进生产工艺、渐进式开发产品、与客户高度互动、培养行业专家等,致力于不断提高主营产品的品质品牌,以优质产品在产业链和细分市场中获得有力的话语权。
 
       相对于一些企业在没有做专做精做强主业的同时就跨入其他行业,隐形冠军企业视乎显得过于保守,但正是坚守主业筑牢了企业持续发展的根基。
 
动能稳——创新驱动
 
       隐形冠军企业大多为制造企业,不少还是传统制造企业。要想在制造业中胜出,企业必须不断进行生产工艺改进和产品技术创新。
 
       调研中,研究人员发现,浙江隐形冠军企业无疑是这方面的“好手”,持续注重研发创新投入,经过若干年后企业最终跑赢了同行企业。
 
       数据显示,2019年隐形冠军企业研发经费投入占销售收入的比重达到8.1%,2018年为6.8%,最低的也在3%左右,最高的超过了30%,高于我省2019年R&D经费支出占生产总值的比重(2.6%)。
 
       隐形冠军企业也注重培养和扩大技术人员队伍,2019年技术人员占企业人员数的比重为23.0%,技术人员中研究生人数也占到10.8%。
 
       持续的创新资金和人才投入,筑牢和增强了隐形冠军企业的创新驱动发展能力。
 
员工稳——效率更高
 
       隐形冠军企业在发展中强调“远程耐力跑”而非“短距冲刺跑”。长时期的经验积累构成了企业的内隐知识或诀窍,往往是企业基业长期的重要基础。
 
       这些经验能否有效的积累下来,则与企业员工的流动性高度相关。员工流失率高是不少企业的一大痛苦。
 
       隐形冠军企业注重对员工的培训和关爱,形成与员工共同成长的长期愿景。2019年隐形冠军企业的员工离职率为8.7%,2018年为8.4%,员工稳定性总体上较高。员工稳定带来了工作熟练,提高了工作质量和效率。
 
       全员劳动生产率逐年稳步增长,又形成了隐形冠军企业的另一差异化竞争优势。
 
地位稳——标准引领
 
       隐形冠军企业是行业细化市场的标杆企业,成为同行企业争相学习的榜样。
 
       隐形冠军企业的标杆示范作用主要体现在两个方面:
 
       一是构筑起创新驱动发展的机制。隐形冠军企业舍得在技术创新上投资,技术创新投资往往是风险高、见效慢的活动,但是,如果没有前期的持续投入,很难出现重要的发明创造。
 
       隐形冠军企业无疑是创新的偏好者,2019年平均每家企业累计拥有68项专利,其中发明专利近20项,显示出了较强的创新能力。
 
       二是建立起标准引领发展的模式。隐形冠军企业深谙本领域的技术、工艺和流程,也熟悉本行业的发展特点和趋势,积极通过制定产品标准来把握发展主动权。
 
       2019年,10.4%的隐形冠军企业主导或参与制定了产品的国际标准,48.1%的企业主导或参与制定产品国家标准,主导或参与产品行业标准的企业比重高达77.4%。
 
       创新驱动和标准引领成为隐形冠军立足并开拓市场的重要法宝。  
 

浙江大学工商管理高级研修班

延伸阅读
推荐课程:企业文化建设与核心竞争力打造文化制胜——非公有制企业文化设计与形象塑造企业经营管理过程中标准化、流程化、制度化建设用系统性思维解决企业经营管理过程中的实际问题基于核心能力的企业战略管理非对称战略思维:创新之本整合致胜:战略构建与制度体系——人力资源管理全景视角商业计划书内容、亮点分析及其路演与大赛辅导
 
(来源:浙江新闻客户端
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布