浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

长三角一体化示范区培育世界级产业集群!孕育绿色创新产业之心

发布日期:2020-08-18

       日前,长三角生态绿色一体化发展示范区发布了全国首个跨省级行政区域统一执行的产业发展《指导目录》和产业项目《准入标准》。“一个目录明导向,一个标准管三地”,青浦、吴江、嘉善将协同打造成具有世界影响力的长三角“绿色创新产业之心”。

       世界影响力从何而来?近日,记者进行了采访。火热时节,示范区正通过新兴产业强链补链、传统产业改造提升、三地紧密配合协同合作,为长三角一体化发展、培育世界级产业集群积累可复制、可推广的经验。

存量:传统产业走出“舒适区”

       “走出‘舒适区’,走出‘安逸区’。”这是记者在吴江采访时,常听到的一句话。

       走出“舒适区”,也是示范区一些传统产业的现实写照。

       吴江纺织产业经过多年沉淀,规模不断扩大,目前已经突破千亿元,但其中部分纺织企业还存在着整体能耗偏高,亩均产出相对较低以及环境污染等问题。

       对标刚刚公布的示范区先行启动区的产业项目《准入标准》:新项目经过三年过渡期后,亩均税收每年要达到100万元。而目前,吴江纺织企业平均亩均税收每年还不到20万元。企业如果不能在这几年里提质量、提效益,就可能在竞争中面临淘汰的风险。

       “《指导目录》和《准入标准》出台后,意味着传统产业被放入到一个更高标准的坐标系中衡量,这更坚定了我们推动纺织产业再造提升的决心。”吴江区工信局副局长孙健拿出了一份还冒着“热气”的文件。

       不久前,吴江发布了《加快打造世界级高端纺织产业集群推动生态绿色发展的实施意见》,根据示范区产业发展《指导目录》中打造“前沿型创新经济”的要求,纺织产业向创意化、品牌化、高端化转型提升。

       吴江纺织企业从原本的纤维制造、织造加工、印染整理,逐步向上、下游延伸,推动科技创新、时尚创意设计等赋能产业,加快高端纺织产业建设,实现从量的扩张转为质的提升。

       在纺织重镇吴江盛泽,行业龙头盛虹控股正向上游石油炼化拓展,打通从“一滴油到一根丝”的全产业链。最近,盛虹控股下属企业国望高科在长三角科学家联手支持下,将市场前景广阔的再生纤维生产成本降低了8%,成功在欧美市场抢得一席之地。

       “两到三年内,公司再生纤维产能将成为全球第一。相比国外一些企业,我们背靠完善的纺织产业链,成本上更有优势、更具竞争力。”企业相关负责人计国良说。

       长期看,区域经济发展具有连贯性,在引进“高精尖”产业的同时,也不能忽视原有产业基础。推动像纺织服装这样的传统产业提升改造,引导企业向价值链中高端攀升,形成世界级的竞争力,正是《指导目录》和《准入标准》出台的初衷之一。

       “产业发展《指导目录》是柔性的,具有指导性;先行启动区产业项目《准入标准》是刚性的,具有强制性。”一体化示范区执委会副主任唐晓东说,通过刚柔并济,促进产业转型提升,从而打造具有世界影响力的长三角“绿色创新产业之心”。

       “传统产业不等于夕阳产业,通过龙头企业带动,提升核心产业技术和创新能力,一样能焕发新生。”嘉善县经信局党组成员秦振兴说。在现有的产业基础之上,鼓励、引导、扶持产业升级,是传统产业的一个重要出路。

       木业家具是嘉善的传统优势行业,县里有梦天、索菲亚、台升等一大批龙头企业。瞄准定制家具新领域,不久前,在政府支持下,以企业为运营主体的木业家具(智能家居)产业创新服务综合体开启。

       木业家具“互联网+全屋定制智造工厂”创新运营模式,为示范区企业提供全域内全屋定制、智能家居信息化服务。2025年嘉善木业家具产值有望提升到250亿元,并成为整个华东地区最大的全屋定制以及智能制造、智能家居的集散中心。

增量:“五大经济”雄心勃勃

       只有薄薄三页纸的产业发展《指导目录》和产业项目《准入标准》蕴藏着示范区培育世界级产业集群的雄心。

       立足现有产业基础和禀赋特色,《指导目录》提出,示范区要重点发展“五大经济”——功能型总部经济、特色型服务经济、融合型数字经济、前沿型创新经济和生态型湖区经济。

       五大经济对标的是世界级。“产业指导目录编制,借鉴了雄安新区、日内瓦、松山湖、青山湖、金鸡湖等国内外知名湖区建设经验。”上海经信委副主任刘平在新闻发布会上介绍,

       与其他国内外湖区建设有所不同,示范区并不是在“一张白纸上绘蓝图”。示范区虽有着较好的产业发展基础,但产业空间上的“留白”也很有限。2019年,示范区实现生产总值3806亿元,同比增长6.1%,其总体量略高于浙江湖州市而稍低于金华市,但国土面积仅为两市的二分之一和四分之一。产业规模不断扩张的同时,示范区开始面临发展模式传统、用地粗放、污染困扰、同质竞争等各类瓶颈问题。

       “《指导目录》接轨国际标准与技术前沿,是示范区布局高新产业的招商引导,也是传统产业转型升级的依据。《准入标准》从产业契合度、环境友好度、创新浓度、经济密度等纬度,明确了先行启动区项目准入的刚性门槛。”一体化示范区执委会副主任唐晓东说,“二者覆盖的区域不同、政策设计的角度不同,但最终目的都是为了推动优化产业布局和要素资源配置。”

       五大经济以“绿色创新”为要,是能够引领带动长三角产业升级、代表国家参与国际产业前沿竞争与合作、具有国际化和前瞻性的集群。

       “上游部件项目跟进情况如何?”“对接了多少下游应用项目?”在代表着“融合型数字经济”发展的中新嘉善现代产业园,专职招商员围着智能传感产业链地图,根据产业链的各个环节,交流项目进展情况。

       “过去是‘捡到篮里就是菜’,现在是‘提着篮子去选菜’!”嘉善县商务局副局长钱岷说,在《指导目录》和《准入标准》的引导下,产业链招商将成为嘉善的常态,招商人员根据产业链地图及产业项目分布图,做好强链补链。

       目前,中新嘉善现代产业园已累计签约智能传感器骨干企业和一批“专精特新”的创新企业16个,总投资超200亿元,形成了集群。

       除中新嘉善产业园外,五大经济中以青浦华为研发中心为代表的功能型总部经济,以吴江国家先进功能纤维创新中心为代表的前沿型创新经济等,都将为示范区产业发展提供动力,带来新增量。

变量:协同合作开辟产业集群新天地

       未来区域间的竞争,不是企业的“单打独斗”,而是产业链各环节上的“组团打拼”。青吴嘉三地能否打破行政界限,分工合作、整体联动、各扬所长,在一体化发展上实现“1+1+1>3”,是示范区产业形成世界级影响力的最大变量。

       为此,《指导目录》和《准入标准》在编制过程中,特别注重发挥示范区产业的集成优势与合作机制。

       比如《指导目录》提及的融合型数字经济,“就要重点发挥三地数字经济和智能制造基础优势,加快新一代信息技术融合应用,发展AI+、5G+、北斗+、大数据+等新产业、新业态和新模式。”在刘平看来,统一的《指导目录》和《准入标准》,本身就是示范区从区域项目协同走向区域一体化制度创新的一次积极实践。

       以5G相关产业为例,吴江区在光纤光缆制造领域有着雄厚的基础,亨通、永鼎等上市公司与华为等科技巨头紧密合作。而在核心元器件的研发上,随着华为研发中心入驻青浦,示范区的源头创新能力将显著提升。在嘉善,5G有着丰富的应用场景,智能网联汽车产业园成熟的5G技术,将为无人驾驶带来更多的可能性。这让5G相关产业在示范区形成了内循环,有了集群优势。

       生物医药企业微康生物是吴江的独角兽、苏州的独角兽培育企业。它之所以能茁壮成长,离不开日益紧密的长三角一体化进程。研发检测上,微康可以利用上海的公共科研检测设备,避免了前期高额的设备投资;产品销售上,企业与浙江的电商网络紧密互动,打开了新天地。“几乎每周在杭州、上海、苏州三地跑,跟进产品研发,开拓线上、线下销售渠道。”副总经理朱建国说。

       在一直从事工信工作的孙健看来,市场主体是一体化的主力军,要进一步发挥市场主体的作用,需要打破制约各类要素资源优化配置的行政壁垒,吸引更多优质企业在长三角集聚。

       “政府要做的,是企业想做,但做不了、做不好的事。”孙健说,比如,长三角拥有全国约1/4的“双一流”高校、国家重点实验室、国家工程研究中心,但示范区不少企业缺人才、缺技术,享受不到科技创新资源。跨区域搭好平台,共享科研资源、人才资源,对带动产业发展十分关键。

       在政府相关部门支持下,民营企业盛虹控股联合包括长三角企业在内的10余家纺织企业,请来顶尖科研人才,共同组建了国家先进功能纤维创新中心。该中心集研发实验室、检测中心和中试基地为一体,重点攻克纤维材料高效柔性化制备技术,研发前沿纤维新材料等关键技术,把创新链真正布局到了产业链上。

       纤维研发中心开发的一款口罩专用软支撑纳米纤维膜获得了成功。这种纤维膜做成的口罩不仅过滤性能高,而且更透气,还可以重复使用,年内该材料就将在多家企业内实现量产。

       盛虹控股相关负责人表示,此次《准入标准》提到了“创新浓度”的概念,明确了先行启动区产业的研发投入和科研人员数量,这有着鲜明的导向作用。对企业来说,核心技术是新旧动能转换的主引擎,“国家先进功能纤维创新中心”这样的平台,为纺织企业攻克共性难题、解锁关键核心技术,提供了强有力的支撑。

       除了科研、人才资源的共建共享外,下一步,示范区还将研究招商引资统筹协调机制,形成产业分区引导、重大项目会商、产业联合招商、首谈利益保障、合理迁移利益共享、规范有序迁移等合作机制,共同推动示范区产业发展,共享一体化红利。

延伸阅读
推荐课程:全景经济解析:三维视角看国际国内和长三角一体化;当前经济形势下粤港澳大湾区发展与长三角一体化的对比研究;长三角一体化背景下的人才发展战略与人才体制机制改革;长三角一体化的新特点、新理念与浙江战略选择;长三角一体化发展上升为国家战略——新内涵新举措;数字经济时代:创新驱动的城市再定位与数字转型 ——谈湾区经济和长三角一体化下的城市高质量发展;发展绿色经济推进浙江省大花园建设;浙江大湾区、大花园、大通道、大都市战略等
 
(来源:浙江日报
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 1603
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
“中国图书馆领导力”首期专题研修班(CLLFP)在浙大举办

“中国图书馆领导力”首期...

陕西省科协系统干部走进浙江大学培训学习

陕西省科协系统干部走进浙...

内蒙古自治区计划生育协会委托浙大举办专题培训班

内蒙古自治区计划生育协会...

重庆市与四川省共办的川渝党员教育中心主任培训班在浙大开班

重庆市与四川省共办的川渝...

浙江省公安厅委托浙大举办大数据赋能暨“公安大脑”专业技术人才培训班

浙江省公安厅委托浙大举办...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们