浙大培训学院

全国统一咨询热线:浙大培训基地

0571-86971085
88273072

农业农村部与阿里巴巴集团达成战略合作!

发布日期:2020-07-06

       近日,农业农村部与阿里巴巴集团达成战略合作,双方一起为中国农村做几件重要的事:数字农业、乡村治理、农业社会化服务。

  今后,中国农村会建起更多的数字化生产基地,农业将会有更多的高科技、大数据加持,合作社、农民将获得更多金融服务。

  合作协议中显示,在推进农民合作社质量提升、全国乡村治理、全国农业社会化服务等层面,农业农村部将阿里巴巴作为主要合作方。

  科技兴农是双方合作最关心的内容。未来,农业农村部和阿里巴巴将建立更多的数字农业基地,不同于传统的农田,连接物联网的数字农业基地,会将更多的天气数据、生产数据、种植数据上传,进行数据储存、分析,专业人员会根据科学依据,指导农产品种植,把控品质。数字农业基地的典型代表“盒马村”,开展订单农业模式,基地优质农产品直供盒马,让农民丰产也丰收。

  对于数字农业的布局,阿里巴巴早已动手——目前,阿里巴巴在全国落地1000个数字农业基地。疫情期间,在上海、山东、四川、广东等地,盒马村、盒马县也陆续出现。

  今年5月13日,上海首家“盒马村”亮相——阿里巴巴翠冠梨数字农业基地,有近50项高科技设备加持,农民只需操控手机屏幕,无人机就“放飞自我”做低空植保,水肥一体化设施会自动配液“挥汗如雨”,真正实现用手机种田。产出的高品质翠冠梨直供盒马,据评估,待梨上市,每亩产值将超过1.5万元。

延伸阅读
推荐课程:“十四五”农业创新驱动的战略重点与发展;农业产业化经营与农业技术推广工作创新;农产品绿色加工生产与安全体系构建及风险评估;基于互联网思维的现代农产品品牌营销策略;现代农产品供应链体系重构与流通业态转型升级;如何搭建乡村电商直播平台和培养乡村农产品主播;优质创业致富项目和带头人团队建设;中国农业品牌的符号设计与视频表达等
 
(来源:浙江在线
本文由浙江大学培训官网整理编辑发布
相关新闻
浙大培训 1046
浙大干部培训 分享

新闻分类

重点开班

MORE+
13个国家新媒体人员走进浙大培训学习短视频创作与传播经验

13个国家新媒体人员走进...

山西省委组织部、侨联在浙大举办专题培训班

山西省委组织部、侨联在浙...

湖南省残联系统青年干部赴浙江大学培训学习

湖南省残联系统青年干部赴...

教育部基础教育司在浙大举办全国特殊教育管理干部培训班

教育部基础教育司在浙大举...

台盟中央在浙大举办“筑梦乡村”基层干部乡村振兴专题培训班

台盟中央在浙大举办“筑梦...

FOLLOW US @ SOCIAL MEDIA

关注社交媒体上的我们